Заделка трещин в бетоне

Раздел: Строительство
Заделка трещин в бетоне

Повреждение необходимо устранять
Любое повреждение бетона необходимо устранять как можно быстрее, пока оно не привело к более серьезным последствиям. Каверны или дыры в бетоне появляются не сразу, поэтому необходимо присматриваться к любым изменениям, - небольшим трещинам, отшелушиванию поверхности и даже царапинам.

Способы ремонта и необходимые материалы
Способ ремонта напрямую зависит от размера повреждения, а также места, в котором оно возникло. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке материала, чтобы не устранять повреждения стены составом для полов. Хотя существуют растворы, одинаково подходящие как для ремонта стен, так и полов или лестниц. Большинство из них можно использовать как снаружи, так и внутри дома, но необходимо проверить их назначение.

Что, где, когда
Большие повреждения лучше заполнить полимерными составами/смолами, которые обладают высокой клейкостью и прочностью. После затвердения они создают очень прочное и устойчивое заполнение, а монолитно соединившись с ремонтируемым бетоном, выдерживают большие воздействия. Если повреждение совсем незначительное, то достаточно применить обычный цементно-известковый раствор.

В случае повреждения лестницы лучше применять быстротверде-ющий раствор. Для незначительных трещин, например, в стене, хватит и универсального раствора. Но он недостаточно прочен для ремонта пола.

Когда использовать адгезионные составы
Адгезионные составы (в т. ч. грунтовки, пропитки) применяются как связующий слой при ремонте бетона цементно-песчаными составами. Толщина адгезионного слоя не должна превышать 5 см. При большей толщине слоя можно отказаться от адгезионных составов. Если ремонт производится с помощью полимерных составов/смол, адгезионные составы применять нельзя!



Инструмент для ремонта бетона
Выполнение несложных ремонтных работ не требует серьезного инструмента, достаточно шпателя, металлической щетки, кисти и металлического или пенопластового полутерка. Нелишней будет и дрель с насадкой для размешивания раствора.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Тщательная очистка поврежденных мест от пыли, отслоившихся фрагментов и пятен жира - очень важный момент. Если накладываемые слои полимерных составов или цементно-известкового раствора прочно не схватятся с ремонтируемой поверхностью, то со временем они отслоятся. Поэтому необходимо прочное соединение нового слоя со старым.

Заделка трещин в бетоне

1.Вначале отбивают и удаляют металлической щеткой все отслаивающиеся фрагменты. Ремонтируемое место необходимо также обезжирить (любым препаратом, содержащим кислоту)
2.После этого трещину очищают (лучше пылесосом, но иногда достаточно щетки), чтобы полностью удалить пыль. Чистая поверхность увеличивает адгезию накладываемого раствора.
Заделка трещин в бетоне

3.Расшивают с помощью шпателя, углубляя до 5 мм, чтобы обеспечить хорошее заполнение цементно-известковой массой. Вновь уложенный раствор увлажняют водой (но только слегка - его поверхность должна быть влажной). Внимание! Если используете полимерные составы - не смачивайте основание!
4.Трещины большего размера требуют укрепления. Для этого «болгаркой» выполняют поперечные борозды.
Заделка трещин в бетоне

5.В подготовленные борозды вкладывают отрезки проволоки диаметром 3-4 мм соответствующей длины.
6.Оголившуюся и поржавевшую арматуру необходимо очистить и обработать специальным препаратом, который защитит ее от дальнейшей коррозии.
Заделка трещин в бетоне

7.Сначала с помощью кисти наносят адгезионный состав. Толщина его слоя должна быть около 2-3 мм. Тщательно очистив трещину, равномерно распределяют его на поверхности всех неровностей.
8.Углубления заполняются раствором сразу же после нанесения адгезионного состава (поверхность должна быть еще влажной). Высохшую поверхность обязательного увлажняют (зто исключается при применении полимерных составов). Раствор следует хорошо уплотнять, заполняя углубление постепенно. Недопустима укладка нового слоя на схватившийся слой адгезионного состава. Толщина одного слоя не может превышать 5 см.
Заделка трещин в бетоне

9.Излишек раствора удаляется шпателем. Поверхность разравнивается металлическим или пенопластовым шпателем.
10.Приблизительно через 24 часа после нанесения раствора отремонтированную поверхность можно красить (с приклеиванием плитки лучше немного подождать).
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

-1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 51
Гостей: 40
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Hraldbaw
    Написал(а): Hraldbaw
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты