Каменная мозаика

Раздел: Строительство
Каменная мозаика

Из чего?

Для каменной мозаики пригодна любая галька — морская, речная, озерная. Морские волны самые сильные, поэтому морская галька имеет более округлую форму. Речная — плоская, и потому удобнее для мощения: ее можно укладывать «на ребро», глубже погружая в раствор. Для мозаики лучше подойдут камешки среднего размера (диаметром 2,5-5 см) и крупные (фракция 5-10 см), но и мелкие (1-2,5 см) тоже годятся.

Из готовых форм

В продаже есть готовые мозаичные пластины. С ними работа по созданию декоративных элементов пойдет быстрее, ведь отобранная по размеру галька будет уже наклеена на сетку, которую останется только уложить на место. Пластины чаще всего выпускают размером 30 х 30 см. Материал гибкий, кстати, им легко оклеить любую округлую поверхность, например цветочный контейнер. Единственный недостаток - относительно высокая цена; 1 кв. м стоит примерно 2200 руб.
Каменная мозаика

Вечный коврик

Для начала потренируйтесь на небольших вещичках. Пусть это будет каменный «коврик» на пороге дома или у беседки. Соорудить его совсем несложно.
Очистите намеченное место от дерна, засыпьте песком и утрамбуйте. Изготовьте деревянную раму — опалубку. Залейте в нее раствор из сухой цементной смеси и плиточного клея. Когда он схватится, начинайте выкладывать рисунок. Камешки укладывайте мокрыми: ставьте их «на ребро» и заглубляйте на 60-70 %, чтобы прочнее держались. Выложив небольшой участок, выровняйте его, постучав молотком по правилу.

Галька веером

Каменная мозаика

Вам потребуюся:
доска, четыре бруска, полиэтилен, металлическая сетка, сухая цементная смесь, плиточный клей, вода.




ХОД РАБОТЫ

1. Изготовьте опалубку, прикрутив четыре бруска по периметру доски. Должна получиться емкость с невысокими бортиками.

2. Постелите на дно полиэтиленовую пленку, на пленку — металлическую сетку.

3 Выложите цементный раствор, разровняйте мастерком. Потрясите опалубку, чтобы цемент лучше разошелся.

4. Выкладывайте узор в соответствии с эскизом. Прежде чем уложить камни в цемент, окунайте их в воду — это нужно, чтобы они имели лучшее сцепление.

5. Когда раствор застынет, выньте мозаику из опалубки. Перенесите ее на подготовленную площадку и уложите на бетон. Теперь можно приниматься за следующий фрагмент.

Сухой ручей

Каменная мозаика

А вот еще одна отличная «галечная» идея. Когда строительство настоящего водоема на участке затруднительно или слишком затратно, почему бы не создать ручей... без воды? Подойдет любое место в саду вне зависимости от рельефа.

Сплошное достоинство

Извилистое русло не просто эффектный декоративный элемент, навеянный ландшафтной модой. Оно поможет обустроить дачную территорию, скрыть неприглядные участки вроде люков дренажной системы. Кроме того, сухой ручей почти не требует ухода. У него не бывает проблем с водорослями и с системой подачи воды, как у настоящего. Нужно только вовремя поливать посаженные вокруг «прибрежные» растения.

Выбираем место

Свое начало ручей может брать на альпийской горке или в небольшом каменистом садике и, причудливо изгибаясь, скрываться в пышных зарослях низкорослых растений. Таким образом сохранится эффект его схожести с настоящим, водным.

Выбираем цвет

Придать тот или иной оттенок ручейку помогут разные породы камней. Так, например, базальт, гнейс или сланец подарят каменистому «потоку» серо-голубой цвет. Хотите «высветлить» его или расставить акценты — нужны вкрапления белого мрамора или известняка. Прозрачные бело-розовые кварциты придадут «глубину».
Каменная мозаика

Зеленая оправа

Согласитесь, еще более естественно композиция будет выглядеть в обрамлении пышной растительности. Несомненным «плюсом» сухого ручья является возможность высаживать по берегам практически любые садовые виды, вне зависимости от их требований к влажности почвы. Единственное ограничение — высокорослые или пышно разрастающиеся: они спрячут русло, и весь декоративный эффект пропадет.
Чтобы ваш ручеек максимально напоминал настоящий, окружите его узколистными растениями (мискантус, овсянница, лилейник), а также растениями с голубыми и синими цветками {незабудочник, ирисы, колокольчики) и хостами.

Вам потребуются
• галька, гравий, валуны, бут
• укрывной материал «песок»

ХОД РАБОТЫ

1. Сначала в выбранном месте выкладываем пробный вариант светлым песком или гравием. Это поможет рассчитать необходимое количество материалов.

2. Выкапываем ложе ручья глубиной около 20 см, выстилаем укрывным материалом, препятствующим прорастанию сорняков (пленкой, геотекстилем).

3. Поверх пленки присыпаем тонкий слой речного песка и раскладываем камни.

4. Береговую линию изнутри выкладываем бутом, чередуя крупные камни с мелкими.

5. Само русло заполняем галькой,, гравием и валунами.

Оптический эффект

Каменная мозаика

Сухая галька — матовая, неяркая. Для создания иллюзии блеска воды дно можно ровно выложить плоскими гладкими камнями, а также использовать декоративные элементы: стеклянные шарики, блестящие марблс и даже мелкие осколки стекла. Размещенные на дне ручья между камней, они дадут эффект мерцания, словно это настоящая вода переливается и играет на солнце. Если же захочется добавить красок в ручей — просто покрасьте несколько камней ярко-синей водостойкой краской.
По материалам"Мой любимый дом"
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 40
Гостей: 35
Пользователи: new1705

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты