Проекты террас

Раздел: Строительство
Проекты террас

Связь с внутренним пространством дома
Чаще всего терраса -это продолжение дневной зоны дома, место отдыха семьи и встреч с друзьями. Но такая функция требует удобного соединения террасы с «тылом» - кухней. Тем временем большинство проектов предлагают другое решение: кухня - около входа, терраса - с противоположной тороны. Для сторонников частых встреч на природе прием гостей может быть связан с неудобствами: придется ходить из кухни на террасу через всю гостиную. Выбирая проект, стоит остановиться на таком варианте, в котором маршрут из кухни на террасу не будет проходить через уголок отдыха в гостиной. Удобно также непосредственное соединение террасы с кухней и столовой. Нередко встречаются проекты с двумя террасами - кухонной и салонной - либо с опоясывающей дом большой террасой с двумя выходами. Между домом и террасой, особенно если она без навеса, должен быть порог, защищающий помещения в доме от проникновения снега и дождевой воды.

Связь с садом
Терраса - один из способов интеграции интерьера с ландшафтом. Поэтому желательно, чтобы первый этаж дома был расположен как можно ниже по отношению к окружающей его территории.
Но небольшой перепад высот между уровнями террасы и грунта оправдан с практической точки зрения. Он предотвратит скопление снега и затекание воды во время дождя. Следовательно, терраса прослужит дольше.

Бетонная терраса

Какую террасу выбрать? Может, бетонную, универсальную - ее вид зависит от отделки. А может, деревянную - теплую, уютную и домашнюю? Или же на грунте? Чаще всего террасу выполняют из бетона из-за больших возможностей ее отделки.
Стоит лишь заглянуть в магазины керамической плитки - она представлена в различных цветах, фактурах и размерах. Плитку для террас предлагают в одной коллекции с плиткой для помещений. И терраса становится продолжением интерьера.

Выполнить фундамент
Конструкция. Поверхность террасы нужно выполнить с уклоном 1-2%, чтобы с нее легко стекала вода. Поверх плиты террасы укладывают уклонообразу-ющий слой толщиной 4-5 см из быстросохнущей бетонной смеси. Верхний уровень плиты террасы необходимо рассчитать таким образом, чтобы после укладки покрытия ее поверхность была на несколько сантиметров ниже уровня пола в доме. Иначе дождевая вода может затекать внутрь. Гидроизоляция. Обязательна, если терраса расположена над помещением. Ее можно выполнить из рулонного материала или быстросохнущего минерального раствора, модифицированного смолами. Изоляцию следует завести на стену террасы, на высоту 15 см, и закрыть цоколем.
Теплоизоляция необходима, если терраса устроена над отапливаемым помещением. Ее выполняют из обычного или экструдированного пенополистирола толщиной 12-20 см и покрывают армированным прижимным слоем (4-5 см) из бетона класса В20. Сверху утеплитель следует защитить пленкой. Она предотвратит просачивание бетона в щели между элементами теплоизоляции в процессе выполнения прижимного слоя. Под утеплитель лучше уложить пароизоляцию, предотвращающую проникновение водяного пара со стороны отапливаемого помещения.
Дилатационный шов необходим между стеной и террасой. Он предотвращает растрескивание плиты террасы. Шов можно выполнить из пенопо-листирола толщиной 2 см или полиэтиленовой ленты толщиной минимум 1 см. Если терраса большой площади, шов следует устроить в ее верхних слоях. Он предотвратит появление трещин в плитке. В прижимном слое и в покрытии оставляют вертикальные канавки толщиной 10 мм и заполняют их пластичным материалом. Линии расширительных швов должны разделять участки площадью 6-10 м2.
Проекты террас

1. Терраса на грунте

Проекты террас

2. Терраса над неотапливаемым помещением

Проекты террас

3. Терраса над отапливаемым помещением


Как выбрать плитку?
Выбирая плитку, стоит обратить внимание на ее технические характеристики. Морозостойкой считается плитка с водопо-глощением меньше 3%. Устойчивая к истиранию. Для укладки на террасе подходит плитка с высоким классом истирания - как минимум IV Нескользкая. В этом отношении наилучшими являются негла-зурованный клинкер
и плитка, покрытая противоскользящей эмалью. Плитка с шероховатой поверхностью менее скользкая, а ее фактура более выразительна, чем у гладкой. Среди множес тва изделий из камня нескользкими являются те, которые имеют грубую, термообработанную или бурчадированную (обработанную специальным инструментом, изготовленным из твердых сплавов) поверхность.



Выложить покрытие
Покрытие из керамической плитки следует укладывать на эластичный клеевой раствор, предназначенный для наружных работ. Каменную
плитку проще класть на специальном растворе. Но можно использовать и цементный или цементно-известковый раствор. Между отдельными плитками нужно оставить промежутки (шириной, по меньшей мере, 2% от длины грани плитки) и заполнить их фугой (затиркой) для наружных работ. Места примыкания поверхности к цоколю следует заполнить эластичной массой.
Проекты террас

Осторожнее с весом!
Устраивая террасу над помещением, необходимо проконсультироваться с проектировщиком, который определит прочность перекрытия. Некоторые элементы обстановки террасы могут оказаться слишком тяжелыми. От них придется отказаться (например, каменный мангал) или заменить
их более легкими (вместо каменных вазонов для растений поставить деревянные ящики). Очень много весит грунт. Вес вазонов или контейнеров можно уменьшить, добавляя в состав грунтовой смеси перлит, а в качестве дренажа вместо гравия можно использовать раскрошенный пенополистирол.
Проекты террас

Терраса, выложенная клинкером - солидная, долговечная, практичная. Многие производители предлагают не только плитку, но и ступени


Плитка для террасы
Грес - плитка, выполненная из молотого кварца, полевых шпатов или из каолина. Это очень твердый, устойчивый к истиранию и морозу материал. У него однородная структура, за счет чего даже поврежденные поверхности не изменяют цвет. Грес предлагается разных цветов, может иметь гладкую или шероховатую фактуру.
Клинкер - глиняная плитка, производимая методом обжига при высоких температурах. Твердая, очень устойчивая к истиранию и морозу. Как правило, она имеет рыжий, коричневый или темно-красный цвет. В последние годы появился глазурованный клинкер, цвет которого может быть любым. Керамическая плитка.
В глазурованной плитке окрашивается только верхний слой. Менее твердая по сравнению с клинкером и гресом (от сильного удара трескается, также быстрее стирается), может иметь разную морозостойкость. Доступна в огромной гамме цветов, имеет гладкую или шероховатую фактуру.
Камень - гранит, песчаник, сиенит. Они устойчивы к истиранию и влиянию атмосферных факторов, хотя следует помнить о том, что песчаник обрастает мхом и изменяет цвет, а также менее стоек к истиранию.
Проекты террас

Очень популярный вариант облицовки террас - плитка грес (керамогранит). Смотрится красиво, служит долго, стоит недорого!


Деревянные террасы

Часто деревянную террасу отказываются строить, так как боятся, что она будет недолговечной. И зря. Если древесина, используемая для ее возведения, обработана защитным составом, а конструкция выполнена правильно, терраса прослужит несколько десятков лет.
Проекты террас

Большая деревянная терраса - полноценная часть дома. Крытую террасу с камином можно использовать практически весь год


Выполнить конструкцию
Конструкция деревянной террасы опирается на точечный фундамент и закрепленную к стене дома балку. Фундамент не должен быть глубоким - достаточно и 50 см. Его можно выполнить из фундаментных пустотелых блоков, заполненных бетоном В10, или из бетона Б15, уложенного в опалубку. Количество фундаментных столбиков зависит от пролета террасы, а их шаг -от толщины деревянных элементов, используемых для строительства.

Например, если размеры балки 80 х 200 мм, а лаг 50 х 150 мм (с шагом 60 см), фундаментные столбики должны быть расположены через 2 м. Деревянные элементы террасы лучше всего соединить с фундаментом с помощью металлической консоли так, чтобы древесина не имела контакта с грунтом. При укладке пола не забудьте оставить между досками зазор шириной 1-2 см. Это обеспечит свободное стекание воды и быстрое высыхание террасы.
Проекты террас

Конструкция деревянной террасы


На бетонном основании
Самый простой способ отделки поверхности террасы - настелить на нее деревянные панели (садовый паркет). На бетонную поверхность можно также класть пол из досок, обработанных защитным средством. Их крепят к лагам. Выполняя такое покрытие, необходимо оставить между досками щели, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха.

Древесина для террасы
Чаще всего для отделки террасы применяется древесина сосны и ели. Она мягкая, малоустойчивая к механическим нагрузкам и влиянию атмосферных факторов, поэтому должна быть обработана защитной пропиткой. Древесина дуба значительно долговечнее, но и ее нужно защитить. Экзотические породы (бангкирай, ироко, тик) наиболее долговечны и выносливы. Они устойчивы к истиранию, появлению трещин и влиянию атмосферных факторов, не требуют импрегнации. Экзотическая древесина может иметь оттенки от золотистого до коричневого. Часто с течением времени ее цвет меняется. Предотвратить этот процесс можно, покрыв поверхность лаком. Гладкая, влажная древесина -очень скользкая, поэтому для пола на террасе лучше подойдут рифленые доски - с насечками в виде продольных борозд.
Проекты террас

Древесина экзотических пород практична, но стоит дорого



Обработка древесины
Выбрать импрегнат. Древесина для строительства террасы должна быть защищена от бактерий и грибков, вызывающих ее гниение, а также от насекомых. Некоторые препараты, предназначенные для защиты древесины, предотвращают появление мхов и водорослей. Ими стоит обработать доски пола на террасе.
Для обеспечения защиты древесины на террасу подходят препараты на алкидной и масляной основе. Не рекомендуется применять водорастворимые пропитки - они вымываются дождевой водой. Многие пропитки представлены в различной цветовой палитре. Они служат не только для защиты, но и для придания древесине цвета. Обработать защитным составом. Деревянные элементы необходимо тщательно покрыть препаратом. А лучше всего - окунуть в него и высушить (можно выкопать яму, выложить ее пленкой, налить импрегнат и погрузить в него древесину, по меньшей мере, на несколько минут). Но наиболее эффективно защищает древесину импрегнация под давлением (выполняется в производственных условиях).

Терраса на грунте

Выложенная камнем земляная терраса прекрасно сочетается с растительностью. Она смотрится естественно и является скорее частью сада, нежели дома. Мох и опавшие осенние листья добавляют ей очарования. Похожая терраса, выложенная керамической плиткой, произвела бы впечатление заброшенности.
Проекты террас

Терраса из плит песчаника неправильной формы, соединенных цементным раствором. Привлекает внимание красивый цвет камней.


Камень для отделки
Гранит. Очень твердый и стойкий к истиранию. Чаще всего бывает светло-серого цвета. Можно встретить также красный, зеленоватый, желтый и даже розовый или голубой граниты. Серпентинит так же долговечен, как и тралит. Обычно он имеет серо-зеленый или черно-зеленый цвет. Базальт используется редко. Это камень черно-стального цвета. Он очень долговечен.
Песчаник. Менее твердый и менее стойкий к истиранию. Для поверхности террасы подходят красные, желтые и зеленые песчаники. Белый считается слишком мягким. Песчаник стоит обработать защитным средством.
Проекты террас

Каменный плиты скрепляют бетонным раствором. Если поверхность террасы выложена бетонной брусчаткой, швы заполняют песком


Подготовка основания
Долговечность террасы на грунте зависит от того, насколько правильно выполнено основание. Прежде всего, в том месте, где будет располагаться терраса, следует снять плодородный слой почвы (15-30 см). Он содержит много органических веществ. Разлагаясь, они уменьшаются в объеме, что приводит к проседанию покрытия. Если уровень террасы должен быть выше, чем уровень участка, нужно поднять его за счет подсыпки песком или щебнем. Их необходимо уложить слоями толщиной не более 30 см, хорошо утрамбовав каждый. От этого зависит срок службы террасы. Если нет необходимости поднимать уровень земли, в качестве основания достаточно будет слоя (15 см) утрамбованного песка.
На подготовленное основание насыпают цементно-песчаную смесь (соотношение цемента и песка - 1:9) и устанавливают бордюр. После этого можно укладывать покрытие.
Проекты террас

Конструкция террасы на грунте


Укладка покрытия
Покрытие террасы обычно выполняют из каменной брусчатки или колотых каменных плит. При этом необходимо выдержать уклон 1-2% в направлении к участку. После укладки покрытия зазоры между отдельными элементами брусчатки заполняют песком, а большие плоские камни неправильной формы обычно стабилизируют цементным раствором.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 74
Гостей: 63
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты