Садовый камин

Раздел: Строительство
Садовый каминСадовый камин

Лицом к камину

Красота, первозданная сила огня в оправе из натурального необработанного камня завораживает взгляд, пробуждает в душе что-то первобытное. Но строительство очага из цельного камня связано с большими сложностями. Каменщики должны быть высококвалифицированными специалистами с большим опытом. Кладка с плотным заполнением - задача для новичка трудновыполнимая. Натуральные камни сложно подогнать друг к другу из-за различной формы и неровной поверхности, а если использовать округлый камень (самый недорогой во многих областях России), то почти невозможно. Совсем не просто будет и выровнять швы, вывести ровные стены. Кроме того, при сооружении каменной постройки необходимо считаться с ее весом (с учетом трубы он может достигать 10 тонн) - это повышает требования к надежности несущих конструкций.

Выход - разделить два вида строительных материалов. Для конструкции камина выбрать легкие хорошо обрабатываемые пенобетонные блоки, а камень использовать для облицовки. Искусственные камни не в счет: имитация все равно не достигнет оригинала и будет смотреться дешево.

Новые формы

Остановимся на облицовке материалом, изготовленным по новой технологии, - каменных спилах («корках»). Фактически это натуральный камень с его неповторимой фактурой и цветом. С лицевой стороны он сохраняет природную объемную форму, а «с изнанки» уплощен - спилен в заводских условиях. Спилы (корки) покупают по предварительному заказу в компаниях, продающих натуральный камень и изделия из него. Нужно выбрать тип камня, рассчитать необходимое количество плоских и угловых элементов. Облицованная таким материалом поверхность неотличима от кладки из натурального камня. Малая толщина позволит легко подогнать элементы облицовки друг к другу, при этом кладка будет рельефной, но плотной. Топливник (место, где горит огонь) изготавливают из огнеупорного кирпича или готовых специальных каминных кассет (такие тоже есть в продаже).

Срежем угол

Для изготовления угловых элементов кладки есть своя хитрость: цельный камень выпиливают изнутри. Вообще все производство подобных облицовочных элементов происходит на заводе: округлости натуральных камней спиливают промышленным способом. Стоимость угловых элементов колеблется от 1500 до 3000 рублей за погонный метр в зависимости от материала, плоские облицовочные элементы стоят 1000-2500 руб. за метр квадратный.
Садовый каминСадовый камин

Облицовку можно удешевить. Углы выполнить из спилов, а для поверхности садового камина вместо плоских элементов взять плитняк толщиной 20-40 мм, широко представленный на каменном рынке. Его средняя стоимость -200-700 руб. за м2. Точно так же можно использовать и плоскую гальку.




Технология облицовки

Залейте фундамент, возведите на нем каркас будущего камина нужной формы (с топливником и дымоходом).

Закрепите на каркасе оцинкованную металлическую штукатурную cciKy с мелкой ячеей для армирования клеевого раствора.

Оштукатурьте сетку тонким слоем клеевого раствора. Можно взять любой готовый фасадный клей для натурального камня (лучше выбрать состав, предназначенный для работы с крупноформатными и тяжелыми камнями). Этот же состав используйте затем для укладки облицовочных элементов.

Облицовку конструкции начните с углов, продвигаясь снизу вверх. Для особо тяжелых камней, когда адгезии (прилипания) клея недостаточно, используют анкерное крепление. Для уменьшения швов и их выравнивания камень подрезают алмазным сухорезным диском, установленным на болгарку.
Перейдите к плоской части, когда выгонка углов достигнет высоты не менее метра.

Заполните швы (из пистолета или специального кулька), уплотните их пальцем или отрезком пластикового шланга. Ручная затирка высокоподвижным раствором (как на керамической плитке) здесь невозможна из-за высокой шероховатости камня. Швы заполняют полностью, если садовый камин будет находиться под открытым небом (чтобы вода не попала в тело кладки). Если над камином есть крыша, интереснее будет смотреться имитация сухой кладки с мало заполненным швом.
Садовый камин

А. Панасьянц
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 44
Гостей: 37
Пользователи: VladimirUr

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты