Водосточная система

03-янв, 16;02 / 21967
Водосточная система

Водосточную систему монтируют по завершении монтажа кровли. В разобранном виде она представляет собой набор элементов, которые подбирают с учетом особенностей дома и его крыши. Элементы водостока соединяют между собой с помощью муфт и переходников с уплотнителями. Некоторые системы можно быстро собрать и разобрать без инструментов благодаря защелкам с шарнирным механизмом, другие соединяют с помощью клея.

Водостоки производят из оцинкованной стали, жести, ПВХ, металла с полимерным покрытием, а также из цветных металлов — меди, титан-цинка и алюминия.

Важно учесть при выборе
- количество и состав элементов водостока зависят от площади, уклона, конфигурации кровли. Опытный специалист поможет составить систему из минимального количества элементов, поскольку чем больше деталей, тем дороже система: половину ее стоимости, помимо труб и желобов, может составить стоимость комплектующих;
- в зависимости от площади кровли выбирают диаметр труб и желобов водостока: для малых домов — 50—90 мм, для средних — 75—125 мм, для больших—100—200 мм. Диаметр желобов должен быть больше, чем у труб; - наиболее популярные системы из ПВХ и стали с полимерным покрытием предполагают два способа сборки: с помощью клея и уплотнителей. Наиболее долговечны уплотнители из каучука и клеевые системы.
Водосточная система

Зоны контроля
« при монтаже кронштейнов следует обеспечить незначительный уклон — 3—5 мм на 1 м. п. в сторону воронки;
« при отрезании желоба или трубы место среза необходимо зачистить шкуркой, а в случае металлических водостоков — покрасить;
« расстояние между заглушкой и держателем желоба должно быть не более 20 см;
« чтобы на стену не попадала вода, труба должна отстоять от нее на 4—б см;
« а при соединении элементов на резиновые уплотнители необходимо предварительно нанести скользящее вещество;
« металлические трубы и желоба нельзя резать болгаркой — только ножницами по металлу, так как при резке выгорает и расслаивается защитное покрытие.



Монтаж водостока из ПВХ
Водосточная системаВодосточная система

Водосточная системаВодосточная система

Водосточная системаВодосточная система

Водосточная системаВодосточная система