Деревянные фасады

Раздел: Строительство
Деревянные фасады

Деревянная облицовка, называемая в обиходе вагонкой, - популярный способ отделки стен не только внутренних, но и наружных. Именно традиция обшивки стен досками легла в основу такого распространенного способа отделки фасада как сайдинг. Под облицовкой можно скрыть как обычные кирпичные, так и каркасные стены. Дом, полностью обшитый досками, выглядит как настоящий деревянный; но деревом можно украсить и отдельные фрагменты фасада. Деревянная облицовка - один из способов наружного утепления стен «сухим» методом, разновидность так называемого навесного вентилируемого фасада. Для выполнения обшивки нанимают плотников или столяров. Часто такие услуги предлагают фирмы, которые занимаются производством вагонки.

Чтобы было сухо
Облицовка должна быть вентилируемой. Между обшивкой и стеной или (в случае наличия теплоизоляционного слоя) между обшивкой и утеплителем может конденсироваться водяной пар, а влажность - это враг и дерева, и стен, и теплоизоляционного материала (особенно минеральной ваты). Чтобы избежать увлажнения облицованных деревом стен, в их конструкции предусматривается вентилируемое пространство. Отделяя доски обшивки от утеплителя или стены, оно обеспечивает удаление водяного пара из-под облицовки. Советуем приобрести также ветрозащитную пленку. Она крепится либо прямо к стенам, либо (при наличии утеплителя) непосредственно на его поверхность. Пленка защищает стены от продувания, а утеплитель - от механического разрушения интенсивными воздушными потоками; при этом пленка не пропускает воду, но делает возможным свободный выход пара изнутри наружу. Кроме того, конденсирующаяся под облицовкой влага стекает по поверхности пленки и удаляется через вентиляционный зазор.
Деревянные фасады

Деревянные фасады

Каркас
Для монтажа обшивки используют каркас - несущую подоблицовочную конструкцию, к которой крепят вагонку. Каркас состоит из импренированных (то есть пропитанных специальными составами) деревянных реек шириной 3-5 см; если здание нуждается в утеплении, стойки каркаса часто делают из более широких досок, между которыми помещают теплоизоляционный материал. В этом случае расстояние между стойками зависит от ширины теплоизоляционных плит, поскольку утелитель должен плотно заполнят пространство между элементов каркаса.

Нажми и увеличь
Деревянные фасады

Деревянные фасады

Если стена не утепляется, рейки каркаса размещаются через каждые 40-60 см. Если доски обшивки будут располагаться горизонтально, то рейки, к которым они крепятся, необходимо устанавливать вертикально. Хорошие специалисты не крепят каркас к неровной стене. Сначала с помощью уровня они проверяют, достаточно ли она ровная. Всякие отклонения от вертикали и горизонтали нивелируют, подкладывая под рейки каркаса полосы импрегнированной фанеры. Нужно обязательно проконтролировать, чтобы рейки каркаса прибивались или прикручивались к стене дома только одним крепежным элементом по ширине.



Два крепежных элемента рядом друг с другом могли бы придать чрезмерную жесткость конструкции, а каркас должен иметь возможность подвижки вследствие изменений температуры и влажности. Лучше всего, чтобы в рейках в местах крепления были предусмотрены специальные эллиптические отверстия, обеспечивающие в нем люфт в пределах 1 см. В этом случае крепление каркаса со стеной будет более эластичным, что повышается прочность облицовки.
Деревянные фасады

Обшивка стен
Прежде чем первая доска соединится с каркасом, следует убедиться, что работники поместили ее на уровне не ниже 30 см от поверхности грунта - это убережет обшивку от брызг падающих на землю дождевых капель. Способ крепления досок зависит от их профиля. Доски с прямыми краями укладывают внахлест так, чтобы верхняя доска частично заходила на нижнюю. В таком случае стыки перекрываются и под облицовку не проникает вода. Подобного эффекта позволяют достичь и доски с так называемой четвертью, а также шпунтованные доски, которые стыкуются по принципу «паз-гребень». Горизонтальную обшивку начинают с нижней части стены. Вертикальную обшивку делают либо из досок, соединяемых по принципу «паз-гребень», либо из досок с прямыми краями. В последнем случае доски укладываются рядом, а их стыки закрываются более узкими планками-нащельника-ми. Можно сделать и наоборот - разместить планки-нащельники сзади (то есть за досками) таким образом, чтобы доски опирались на них с обеих сторон. Облицовку можно также крепить и по диагонали.
Деревянные фасады

Деревянные фасады

Стоит подсказать исполнителям, чтобы они начали работу по облицовке с больших фрагментов стен. Оставшиеся после подгонки длинных досок обрезки пригодятся для отделки деталей фасада - при таком подходе отходов будет меньше. Следите, чтобы работники прикрепляли доски гвоздями или шурупами, устойчивыми к ржавчине, - оцинкованными. Чтобы предотвратить появление трещин в досках во время привинчивания, шурупы следует располагать на расстоянии как минимум 10 см от края. Перед ввинчиванием шурупа нужно предварительно сделать в доске отверстие. Оно должно быть немного меньше, чем диаметр шурупа. Проконтролируйте, чтобы шляпки шурупов не торчали над поверхностью досок и не были слишком углублены.
Деревянные фасады

Для прочности и внешнего вида
Под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков фасадные доски могут подвергаться биологическому разрушению и поэтому нуждаются в защите. Чтобы сохранить цвет и текстуру древесины, стоит выбрать бесцветный лак. Чтобы изменить оттенок древесины, ее можно покрыть тонирующим лаком или декоративным импрегнатом, который защитит и от грибковых поражений. Если вид натурального дерева вас не вдохновляет, вагонку можно покрасить. Деревянный фасад каждые 4-5 лет нуждается в осмотре и при необходимости - в замене или обновлении декоративного покрытия. Чтобы избежать этих проблем, можно сразу принять решение и использовать дорогую древесину тика или кедра, которая не требует защиты. На рынке существуют также фасадные доски, окрашенные в заводских условиях. Исполнители должны самостоятельно покрыть краской только обрезанные торцы досок.

КАКИМ ЭЛЕМЕНТАМ СЛЕДУЕТ УДЕЛИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
• Зонтичные дюбели, поддерживающие плиты из минеральной ваты, должны быть углублены не менее чем на 5 см в кладку из полнотелых элементов
и минимум на 7,5 см в кладку из пустотелого кирпича.
• Отдельные полосы ветроизоляцион-ной пленки должны быть скреплены между собой специальной монтажной самоклеящейся лентой.
• Доски обшивки, соединяемые по типу «паз-гребень», при горизонтальном расположении нужно всегда устанавливать гребнем вверх, а пазом вниз -так стекающая дождевая вода не проникнет в места соединения досок.
• Если стыки досок горизонтальной обшивки находятся на одной линии, ее нужно замаскировать вертикальной рейкой с целью защиты от воды и улучшения внешнего вида фасада. Вентилируемое пространство под облицовкой должно в нижней части стены иметь вход для потоков воздуха, а под навесом крыши - выход. Нижний вентиляционный зазор нужно защитить сеткой, чтобы туда не проникали насекомые и грызуны. Нижний вентиляционный зазор необходимо обеспечить жестяной окантовкой с капельником для отвода конденсата за пределы стены.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 32
Гостей: 23
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты