Баня своими руками

Раздел: Строительство
Баня своими руками

Постройка бани на даче - хлопотное и дорогущее предприятие. Помимо того, для бани нужен весьма огромныйй участок местности. Где же выход из положения, в том случае, когда ваша страстная любовь к банным процедурам в плену дефицита как денежных финансов, так и территории на участке в 6 соток либо несколько больше? Людям, стеснённым таковыми условиями, мы предлагаем оригинальную по задумке и абсолютно самобытную по стилю парную баньку.

Мне очень хотелось на загородном участке иметь парную баньку, и я её построил, приспособив под парилку помещение в небольшом хозяйственном блоке. Её площади (всего 2,5x1,5 м вместе с банной печью и полком) для любителей попариться оказалось вполне достаточно.

Итак, по порядку. В уже имеющемся у меня помещении в хозяйственной постройке я соорудил часть наружной стены из камня и кирпича, уложив их вперемежку на цементно-песчаный раствор, в который для эластичности швов добавил плиточный клей. У этой стены я и установил банную печь, топку которой вывел на улицу (фото 1).
Баня своими руками

Такое решение оказалось весьма удачным, посколько топку можно производить и во время банной процедуры, тем самым поддерживая высокую температуру нагретых камней. Сама же парилка при топке всегда остаётся чистой, и дым от печки не проникает в помещение.
Вопреки традиционному отсутствию в парилке окна, я решил всё-таки его сделать. Было выбрано небольшое окно со стеклопакетом, который позволяет избежать ощутимых теплопотерь. Вообще окно у меня в парилке не только выполняет свои основные функции —освещение и проветривание помещения, но и является элементом декора, а главное — устраняет угнетающий эффект замкнутого пространства. Поверьте, в парилке с окошком — гораздо уютнее (фото 2).
Баня своими рукамиБаня своими руками

После установки печи я занялся утеплением помещения. Лучше всего для этого подходит утеплитель из базальтового волокна. В каркасные стены были уложены пароизоляция (фото 3) и утеплитель толщиной 10 см (фото 4) . На потолке его слой толще — до 15 см, так как основные потери тепла происходят именно через перекрытие. По утеплению я сделал обрешётку, на которую по всем внутренним поверхностям стен и потолка прикрепил с помощью степлера фольгу (фото 5). Её стыки тщательно проклеил фольгированым же скотчем.
Баня своими рукамиБаня своими руками

Для утепления пола на черновую его обшивку я уложил фольгированый рулонный утеплитель (пеноплекс), поверх которого на саморезах настелил половые доски. Этим самым я добился эффекта теплосбережения почти как в термосе.



Для обшивки стен и потолка использовал вагонку из осины. Так как между фольгой и вагонкой должен оставаться вентиляционный зазор, то поверх фольги на стенах и потолке я сделал обрешётку из брусков сечением 40x25 мм. На обрешётку уложил, закрепляя саморезами, вагонку (фото 6) и покрыл её двумя слоями термостойкого лака на водной основе. Такой же лак я использовал для декоративной отделки стены из камня. Для полка была выбрана осина, древесина которой наиболее подходяща для бани, так как в ней нет смолы и она практически не подвержена гниению.
Баня своими рукамиБаня своими руками

Ствол и ветви осины были распилены на части, которые все пошли в дело. Из них я изготовил полок, ограждение печи, дверь, обналичку окна, декор светильников и другие элементы отделки парной.

Теперь настало время поговорить о дизайне. Дизайн парилки заранее не прорабатывался — была только общая концепция того, какой хотел бы я видеть свою баньку.
Баня своими рукамиБаня своими руками

Так как хотелось сделать что-то своё — оригинальное, то от покупки двери для бани и досок для полков я отказался. Пришлось изготовить их самому, распилив на доски ствол осины.
Изготовление двери в парилку я начал со сборки её полотна (фото 7). Из 4-х брусков был изготовлен для него каркас, в который уложил утеплитель слоем 5 см, закрыв его с двух сторон фольгой. Затем на каркас были пришиты осиновые доски толщиной 25 мм (фото 8).
Баня своими руками

С этим пришлось повозиться, так как для обшивки использовались доски распиленной мной осины. Поскольку они — необрезные, то их нужно было подогнать друг к другу с учётом кривизны кромок. Также с помощью фрезера я выбрал в досках пазы для тщательной подгонки, чтобы в последующем в декоративной обшивке двери не было щелей (фото 9). Дизайн двери заранее я не мог определить из-за конфигурации досок и создавал его в процессе изготовления обшивки (фото 10). Дверь получилась лёгкой и теплой.
Баня своими руками

Затем из осинового бруса сечением 50x100 мм (для него подошёл ствол осины) была изготовлена дверная коробка, сделаны ручки для двери из небольших коряг, навешены петли и дверь благополучно была установлена на своё место.
Основание полка представляет собой две опоры из уложенных на пол у стен отёсанных коротких обрезков ствола осины. Для жёсткости опоры скреплены раскосами из толстых ветвей (фото 11). На основание настланы всё те же необрезные тщательно отшлифованные доски толщиной 50 мм (фото 12). Все детали полка для защиты от влаги обработаны специальной масляной пропиткой.
Баня своими руками

После установки полка пришло время заняться декором помещения. Из остатков материала я сделал декоративные раскладки на стены (фото 13), наличники на окно (см. фото 1) и дверь (вместе с банной печью и полком), а также деревянный абажур для банного светильника (фото 14). В завершение процесса декоративной отделки была изготовлена решётка для печки (фото 15).
Баня своими рукамиБаня своими руками


В таком же стиле был оформлен предбанник. Основанием для вешалки послужил щит из вагонки, который я обрезал по произвольному контуру. Но крючки для вешалки сделал из распиленных пополам веток осины (фото 16). На рамку для зеркала пошли обрезки горбыля, оставшегося при распиливании древесины на доски (фото 17). Основанием для лавочки в предбаннике стали два коротких круглых осиновых чурбачка (фото 18).
К сожалению, небольшой размер парилки не позволяет сделать развёрнутые фотографии, чтобы показать всю прелесть этой баньки. Она получилась очень уютной, с мягким паром и долго сохраняет тепло.
Баня своими рукамиБаня своими руками

Баня своими рукамиБаня своими руками
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+11
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 57
Гостей: 45
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты