Битумная черепица монтаж

Раздел: Строительство
Битумная черепица монтаж

Укладка кровли секциями «сверху вниз» оказывается возможной благодаря гибкости плиток битумной черепицы, лепестки которой на стыке секций можно приподнять и отогнуть без какого-либо ущерба для эластичного материала. Это позволяет на стыке секций подвести верхний ряд плиток нижней секции под лепестки уже уложенных и прибитых раньше плиток, не нарушая схему укладки перекрывающихся рядов кровли.

Чтобы освоить этот способ укладки битумной черепицы, требуется некоторое время, однако для опытного кровельщика этот способ не представляет никаких сложностей. Больше того, он позволяет выполнить работу значительно быстрее и является более безопасным, чем стандартный способ укладки плитки в направлении от свеса к коньку.

Есть у нашего способа монтажа кровли и ещё один плюс. Заключается он в использовании одних и тех же строительных лесов-подмостей сразу для двух технологических операций: и для монтажа настила крыши (сплошной обрешётки), и для укладки плиток битумной черепицы. Именно благодаря простым, удобным и надёжным лесам-подмостям нам удаётся сэкономить время и обеспечить безопасность выполнения всех работ.

Поскольку и плотники, и кровельщики могут использовать одни и те же строительные леса-подмости, этот способ наиболее эффективен в том случае, когда обе технологические операции выполняет одна и та же бригада, как это было в нашем случае. Все подробности сооружения настила крыши и укладки кровли я хочу показать на примере выполнения одного из недавних заказов — по договору нам предстояло полностью заменить кровлю небольшого двухэтажного дома с крутой двухскатной крышей.

Поскольку работать и подавать все необходимые материалы предстояло на довольно большую высоту, мы прежде всего смонтировали металлические трубчатые леса вдоль всей передней стороны дома. Располагаясь на верхнем ярусе металлических лесов, уложили и прибили к самым нижним концам стропильных ног первый ряд настила из панелей ОСП. Одновременно подшили карнизную доску сечением 50x150 мм, а затем поверх настила уложили подкладочный ковёр из мягкого рубероида и закрепили его кровельными гвоздями.

Перед тем, как продолжить укладку следующего ряда настила из панелей ОСП, вдоль нижнего края крыши смонтировали первый ряд кронштейнов для специальных ступеней-подмостей. Обычно мы располагаем кронштейны на расстоянии от 1,8 до 2,0 м друг от друга и прибиваем 100-мм гвоздями через настил крыши к стропилам. Все кронштейны мы заранее сколотили из бруса сечением 50x100 мм и подкрепили их треугольными накладками из ОСП (рис. f), а в качестве настила для подмостей на горизонтальные полки кронштейнов уложили доски сечением 50x250 мм и прибили их гвоздями, чтобы во время работы они не могли съехать в сторону.

После завершения монтажа первого яруса ступеней-подмостей мы взобрались на него и приступили к монтажу второго ряда настила крыши. Затем накрыли смонтированную часть настила рубероидом и соорудили второй ярус ступеней-подмостей. Расстояние (шаг) между ступенями-подмостями мы обычно стараемся делать равным 1,30-1,35 м. Это позволяет легко дотянуться до нижних рядов кровельной плитки, уложенной выше секции кровли на следующем этапе работы. В принципе шаг между подмостями можно сделать и другим, но для меня и моих помощников такое расстояние оказалось самым
удобным — как раз по росту.

Так, шаг за шагом мы продвигались вверх к коньку крыши, повторяя одну и ту же последовательность действий: монтаж одного-двух рядов настила крыши, укрытие настила рубероидом, а затем монтаж очередного яруса подмостей. После того, как монтаж настила крыши с одной стороны дома был полностью завершён, мы обрезали по отбитой шнуром линии оба торцевых свеса крыши и подшили фронтонные доски. Теперь можно было приступить к монтажу плиток битумной черепицы.

На следующий день мы начали работу с установки по периметру крыши металлических отливных планок (их иногда называют слезниками или капельниками). Первыми установили отливные планки вдоль нижнего свеса крыши. А пока мои помощники занимались фронтонными свесами, я приступил к укладке первого ряда плитки (рис. 2). При выполнении кровельных работ методом «сверху вниз» этот момент имеет существенное значение.

Я всегда укладываю первый ряд плитки так, чтобы её нижний конец выступал за край слезника на 2,5 см, в результате чего верхняя кромка первого ряда располагается на 27,5 см выше слезника. Двигаясь от верхнего края первого ряда плитки, я сделал разметку линий горизонтальных рядов плитки до самого конька крыши с шагом 25 см. Причём отметки через каждые 25 см пришлось сделать не только на обеих боковых сторонах крыши, но и в её середине, поскольку крыша была довольно широкая. По этим отметкам с помощью намеленного шнура мы отбивали горизонтальные линии разметки, ориентируясь по которым затем укладывали плитки битумной черепицы, но не все сразу, а постепенно, шаг за шагом, непосредственно перед укладкой плитки на каждой из секций крыши.



Кроме горизонтальных линий разметки, расположенных параллельно коньку крыши с шагом 25 см, мы отбили намелённым шнуром ещё две вертикальные линии на расстоянии 15 см одну от другой — так называемые линии «перевязки». Они располагаются параллельно фронтонным доскам и служат ориентиром для укладки самой первой плитки в каждом ряду. Ориентируясь по этим линиям, плитки в двух соседних рядах мы укладываем со смещением 15 см, обеспечивая тем самым очень важный момент — стыки плиток нижнего ряда должны быть накрыты лепестками плиток верхнего ряда. Это стандартная схема перевязки рядов, повсеместно используемая для крыш, покрытых битумной черепицей.

Поскольку битумные кровельные плитки с тремя прямыми лепестками монтируют с выпуском 12,5 см каждого ряда, линии разметки, расположенные с шагом 25 см, являются ориентиром для укладки верхнего края каждого второго ряда плитки. Шаг между горизонтальными линиями в 25 см вместе с двумя линиями перевязки позволяет избежать ошибок в порядке укладки плитки при переходе от верхней секции к нижней.
Всякий раз приступая к укладке плитки в очередной секции, мы начинаем укладывать первый горизонтальный ряд от правой линии перевязки. Когда мы переходим ко второму ряду плиток, то размещаем его на 12,5 см

выше первого и начинаем укладку от левой линии перевязки, то есть со смещением на 15 см. Для этого второго ряда плитки (и всех последующих чётных рядов) мы не отбиваем шнуром горизонтальную линию разметки. Точное положение этого ряда (на 12,5 см выше предыдущего) мы определяем по метке, специально для этого сделанной на ручке кровельного молотка. При укладке третьего ряда (и всех последующих нечётных) мы возвращаемся к правой линии перевязки и следующей горизонтальной линии разметки, отбитой шнуром на 25 см выше по скату. Далее при укладке четвёртого (чётного) ряда начинаем от левой линии перевязки и вновь обходимся без горизонтальной линии разметки, отбитой намеленным шнуром.

Придерживаясь этой простой схемы, мы никогда не ошибаемся со смещением и перевязкой рядов на стыке двух секций — нижней и уже уложенной верхней. Схема настолько проста, что нам никогда не приходится даже задумываться о том, где же и с каким смещением следует начинать укладку каждой секции, чтобы плитки её верхнего ряда точно состыковывались с ранее уложенными плитками нижнего ряда верхней секции.

И, наконец, ещё один важный момент. Все плитки битумной черепицы мы обычно прибиваем как минимум шестью гвоздями, располагая их в два ряда так, чтобы лепестки верхнего ряда накрывали все шляпки гвоздей. Однако, укладывая самый первый ряд в каждой секции, мы прибиваем плитки только четырьмя гвоздями, вколачивая их на расстоянии 5 см от их верхней кромки. Это необходимо для того, чтобы под плитки этого ряда можно было подсунуть плитки верхнего ряда нижней секции. И только уложив самый верхний ряд нижней секции, забиваем как положено все остальные гвозди, отогнув лепестки вышележащего ряда.

Завершив укладку плитки в очередной секции, мы обрезаем концы плиток на фронтонных досках с обеих сторон крыши. После демонтажа ступеней-подмостей и после перехода на следующую секцию вниз по скату мы уже никак не можем дотянуться до плиток секции, расположенной выше. Поэтому очень важно сразу доводить до конца необходимые работы в каждой секции. Этот относится к монтажу фартуков дымовых труб и стенок слуховых окон, к укладке плитки на карнизах и установке колпаков вентиляционных каналов.

Так, укладывая плитку широкими горизонтальными секциями и разбирая один ярус ступеней-подмостей за другим, мы постепенно спускались вниз по скату. Самую нижнюю секцию покрывали битумной плиткой, стоя уже на возведённых нами трубчатых металлических лесах. На выполнение этого заказа наша бригада, состоявшая из трёх человек, затратила всего 17 часов. Из них около 9 часов заняла настилка сплошной обрешётки, отделка свесов и фронтонов, укладка подкладочного ковра из рубероида и монтаж ступеней подмостей. Чуть меньше, около 8 часов, ушло на монтаж слезников, разметку крыши, укладку и прибивание вручную плиток, демонтаж и складирование в штабель строительных лесов. Это не так уж и плохо.

Укладка битумной черепицы

Нажимаем-увеличиваем

Битумная черепица монтаж

Битумная черепица монтаж
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 54
Гостей: 49
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты