Дренажные системы

Строительство /21-ноя,2010,10;23 / 25282
Дренажные системы

Задачи и виды дренажных систем
Избыточное переувлажнение почвы вызвало к жизни контрмеры, обозначаемые словом «дренаж» (от англ. drain — «осушение»). В зависимости от того, какие факторы переувлажнения доминируют, используются различные методы борьбы с этим явлением. Науке, которая занимается разработкой дренажных систем, уже более 100 лет, и методов в данной отрасли разработано немало. Их применению предшествуют предварительные изыскания, гидродинамические расчеты, проектирование.

Со временем специалисты по дренажным системам расширили круг объектов, на которые направлены их профессиональные усилия. В наше время дренаж — не только отведение излишков воды и понижение уровня грунтовых вод, но и аэрация почвы, и ранний ее прогрев в весенний период. Перевод закисных процессов в заболоченных местах в окисные — тоже дренажная задача, решение которой позволяет структурировать почву и сделать ее более пригодной для жизнедеятельности растений.
Дренажные системы

Дренаж в традиционной трактовке представляет собой инженерно-техническую систему, предназначенную для сбора скапливающихся в грунте или насыпном материале подземных или отфильтрованных осадочных вод и их отвода за территорию участка. Собранная дренажной системой вода отводится в специальный коллектор, водоприемный колодец или природный водоприемник, в качестве которого могут быть использованы естественные водоемы, пруды, овраги, придорожные канавы или болота. Для выполнения указанных функций применяются перфорированные дренажные трубы (дрены), рулонные материалы, а также каналы с перфорированными стенками. Дрены укладываются в траншеи шириной не менее трех диаметров дрены. В траншею подсыпают гравий, а затем наполняют оставшееся пространство плодородным грунтом.

По исполнению дренаж бывает поверхностным и глубинным. Поверхностный вариант может быть реализован и с помощью дренажных канав (ливневая канализация), через которые излишки воды с крыш зданий естественным образом сливаются в главную дренажную канаву. Для сбора осадочных вод применяется система дождеприемников и водостоков, которые могут подключаться и к системе глубинного дренажа. Ливневка не допускает образования зон переувлажнения вокруг строений на участке.
Дренажные системы

В отличие от поверхностного глубинный дренаж требует точных расчетов, поскольку от его работы в большой степени зависит состояние деревьев на участке. Неоправданно мелкое заглубление дрен может им очень повредить и даже привести к гибели. Для полноценного противостояния высокому уровню грунтовых вод глубина закладки глубинного дренажа должна быть не меньше толщины слоя промерзания почвы.
В зависимости от объекта, на который направлены защитные мероприятия, различают дренаж участка, пристенный дренаж, дренаж фундамента. Здесь нужно помнить, что пристенный и фундаментный дренаж не избавляет стены от влаги, их задача — снять гидростатическое и механическое давление грунтовых вод на фундамент сооружения. А для защиты конструкций от самого контакта с водой нужно дополнительно предусмотреть хорошую гидроизоляцию.

Бить или не бить в набат?
Природный гидротехнический будильник звенит обычно по весне. В это время наблюдаются повышение уровня грунтовых вод, снеготаяние, паводки. При постоянном проживании на участке весенний застой воды, длящийся достаточно долгое время (более двух недель), просто мешает жить. В этом случае необходимо задуматься о проведении инженерных работ по осушению. Если же хозяин дачного участка в этот период практически не бывает в своих владениях, то он может просто переждать эти 15 дней. Ведь в дальнейшем переувлажнение уже не сказывается на комфортности ни растений, ни людей. В данном случае можно обойтись менее трудоемкими мероприятиями, чем «радикальный» дренаж, или вообще без них.
Оценить целесообразность таких работ помогает и стоимость дренажной сети (1500-2000 руб. за погонный метр), общая длина которой на участке составит не менее 100 метров. При этом в идеале дренаж нужен любому участку.
Дренажные системы

В местах, где преобладают песчаные и супесчаные почвы, грунтовые воды, как правило, залегают глубоко, и переувлажнение после зимы и дождей практически не наблюдается. На подобных территориях специалисты советуют особое внимание обращать на отвод дождевой воды от подвала дома и строений. Если участок входит в коттеджный поселок, то в его правлении имеется заключение по результатам проектно-изыскательских работ, в котором можно найти информацию о состоянии залегающих грунтов, их механических параметрах и химическом составе, уровне залегания грунтовых вод и многом другом, на основании чего специалист может сделать вполне определенные выводы.



При отсутствии источников подобной информации (и желания проводить изыскания) можно и на самом участке все же обнаружить как явные признаки, так и косвенные «индикаторы» состояния его подземной части.
При неопределенности всех «подсказок по месту» сомнения может разрешить только специалист, поскольку система осушения и отвода воды должна быть просчитана инженерами в соответствии совсеми особенностями конкретной ситуации.

Вызволение из водяного плена
Дренажные работы на участке начинаются с приезда и консультации специалиста. Далее следуют разработка проекта, утверждение сметной документации, определение сроков работ и подписание договора. После этого производятся закупка материалов, комплектующих и само выполнение работ. Поскольку не на всяком участке механизированная техника является желанным гостем, чаще всего дренажные работы выполняются вручную. Как правило, при проектировании рассчитываются объемы передвижения земляных масс, а использование крупной техники затрудняет соблюдение расчетных параметров. Кроме того, ручным трудом в описываемых работах легче добиться четкости и аккуратности. Недостатка комплектующих для дренажных систем сейчас на рынке нет. Можно подобрать любые колодцы, емкости, фильтры, лотки, ливневые решетки, дренажные трубы (в том числе и завернутые в геотекстиль, что избавляет исполнителя от лишних действий).

Здесь все зависит от желаний заказчика и его финансового положения.
Разные виды дренажных мероприятий сочетаются с разными стадиями возведения построек. Так, если идет строительство дома с подвалом, то пристенный дренаж лучше сделать на этапе, когда есть хороший доступ к стенам подвала. Это будет намного экономичнее, чем отрывать 3-4 метра вглубь уже после возведения дома.
Дренаж участка можно провести и после окончания общестроительных работ, но до проведения работ по озеленению и благоустройству. На этом же этапе проводятся и работы но устройству систем ливневой канализации и отводу воды из-под жестких покрытий (дорожек, площадок и т.п.).
Дренажные системы

На вахте
Казалось бы, система, постоянно находящаяся в соприкосновении с динамично меняющимся количеством воды, не может не требовать постоянного и тщательного ухода. Но если проект разработан и воплощен грамотно (соблюдены все технологические правила, уклоны, междренные расстояния, правильно установлены фильтры, выдержана глубина заложения дрен, предусмотрены технологические колодцы, оптимально подобран насос, учтены все мелочи), то система прослужит на радость хозяевам очень долго. Ведь на срок службы труб производитель обычно дает гарантию 25-50 лет. А все остальное (песок, щебень) пролежит в земле еще дольше. Правда, это не значит, что вовсе нет необходимости в поддержании системы в рабочем состоянии. За сезон 1-2 раза все же придется заглянуть в технологические колодцы. Весной посмотреть, что происходит в приемном колодце, и проверить работоспособность насосной станции. А при возникновении непредвиденных ситуаций и сомнений следует обращаться к исполнителю работ для устранения текущих проблем.