» » Раскладной кухонный стол своими руками

Раскладной кухонный стол своими руками

кухонный стол своими руками

Однажды я изготовил табуретки с функцией шкафа для маленькой кухни, в которых можно хранить продукты и кухонную утварь. Но рядом с ними совершенно нелогично смотрелся громоздкий стол. Пришлось смастерить компактный, с откидной столешницей. Вот как это делается.

Для стола нужен такой же материал, как для табуреток, тумб и навесных шкафов, чтобы всё, что находится на небольшой кухне, было в едином стиле. Корпус неподвижной части изготовлен из мебельного соснового щита, а столешница и поворотная часть (рама из брусков) — из берёзового.

После продольного и поперечного раскроя получаем набор заготовок.



В нижней части стоек решено было сделать такие же вырезы, как и у табуреток. Сначала я просверлил отверстия 0 35 мм, а затем выпилил лишнее лобзиком. Так же лобзиком были предварительно отпилены с припуском и углы столешницы. А потом окончательно доведены ленточной шлифовальной машинкой.

Затем детали были отшлифованы и покрыты лаком в три слоя.

кухонный стол своими рукамикухонный стол своими руками

Рама предварительно собрана на шкантах. Для этого в горизонтальных брусках засверлены отверстия ⌀ 8 мм. По ним найдены ответные отверстия в сопрягаемых брусках. Очень помогли остроконечные шаблоны. Шканты сделаны на клею. Рама собрана с помощью вайм, поскольку шканты входили очень плотно. Затем к шкантам были добавлены саморезы. В результате получилась прочная и жёсткая рама.

Нижняя полка крепится к стойкам с помощью шкантов и уголков. Сначала полка размечается, затем сверлятся продольные отверстия в торцах. С помощью всё тех же остроконечных шаблонов-пробок находятся ответные отверстия в стойках.

Столешница крепится к стойкам с помощью эксцентриковых стяжек. Сначала сверлятся отверстия диаметром 7 мм под штоки. По этим отверстиям сверлятся ответные диаметром 5 мм снизу столешницы. Для разметки надо совместить детали. На нижнюю полку установлены уголки, а в отверстия столешницы завёрнуты штоки эксцентриков.



Дальнейшая сборка проблем не вызывает. К основной части столешницы на петлях крепится её дополнительная откидная часть. Под петли пришлось немного фрезеровать углы обеих частей.

Поворотная рама также крепится на петлях. Выполнить эту работу помогла струбцина. Сжал детали вместе — и спокойно ставь петли! Нужный зазор обеспечивает рейка заданной толщины, проложенная между ними.

кухонный стол своими руками


А вот чтобы конструкция не шаталась и стала жёсткой на сдвиг, я применил решение из строительной практики. Это всем известные откосы, необходимые в каркасных домах. Почему-то в мебели этот элемент практически не встречается.

Для фиксации рамы в открытом положении снизу откидной части столешницы закреплена «хитрая» деталь — деревянный «клин» с вырезом. Она позволяет легко повернуть рамку и зафиксировать её в нужном положении.

В конструкции стола есть один «рискованный» элемент — это откидная часть столешницы, которая хоть и была изготовлена из очень ровного и выдержанного мебельного щита, но в определённых условиях всё-таки может выгнуться (как говорят столяры, её поведёт). Ниже описан один из вариантов, как избежать этого.

О ровной столешнице



Обычно все элементы деревянной мебели жёстко связаны друг с другом (например, полки в шкафу), поэтому они и сохраняют свою форму. А изолированный клеёный щит со временем может деформироваться. Но бывает, что такой изолированный элемент крайне необходим в конструкции. Так, части столешницы нашего раскладного стола просто висят на петлях и больше ни к чему не крепятся.

кухонный стол своими руками

Как сделать, чтобы они всегда оставались ровными? Ведь обедать за кривым и горбатым столом мало кому захочется.

Как вариант — закрепить снизу что-то спрямляющее. Но просто прикрутить планку или брусок нельзя, потому, что ширина мебельного щита изменяется в течение года. Зимой, когда работает отопление, влажность воздуха низкая — дерево ссыхается. Летом — расширяется. Если препятствовать этому, то деревянная деталь непременно лопнет.

Степан Шнантов
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 85
Гостей: 47
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Захар
    Написал(а): Захар
  • Юсса
    Написал(а): Юсса
  • ivangrynyk
    Написал(а): ivangrynyk
  • Захар
    Написал(а): Захар
  • Эдуард
    Написал(а): Эдуард
  • Дмитрий
    Написал(а): Дмитрий
  • Станислав
    Написал(а): Станислав
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты