» » Домик для гномика из дерева (мастер-класс, чертежи)

Домик для гномика из дерева (мастер-класс, чертежи)

Раздел: Столярное дело
Домик для гномика из дерева

У каждого должен быть свой дом. И дети — не исключение. Читайте в нашем материале о заботливом отце и талантливом мастере, сделавшем на дачном участке домик для дочки и ее друзей.

Моей младшей дочке — уже третий годик. И она любит принимать многочисленных гостей — своих ровесников с соседних дачных участков. Коллективные игры «На кухне» и «Дочки-матери» детям очень по душе. И если у взрослых на даче есть свой угол для уединения, то маленьким дачникам тоже необходимо свое пространство для игр и развлечений.

Перед нами встал вопрос о приобретении детского домика.

Маленькую конструкцию купить вполне по силам. Но детей — много, и они должны разместиться с комфортом. А еще для мебели и игрушек места хватить должно. Готовые пластиковые дома таких размеров уже довольно дороги. Их ценовой диапазон начинается с 10 тыс. рублей.

Решено было сделать большой детский домик самостоятельно.

Домик для гномика


На материал для нашей задумки тратиться не пришлось. В мастерской давно лежала видавшая виды бывшая в употреблении вагонка. Если к ней приложить руки и немного выдумки, то она, сухая и легкая, вполне подойдет для нашей постройки.

Каркас домика задумали построить из узких брусков 20 х 50 мм — так вся конструкция будет не слишком тяжелой, и прочность не пострадает.

Вот и весь материал. Еще около полусотни гвоздей и саморезов — а больше нам ничего не потребуется.

Домик для гномика


Габариты домика определились сами, с учетом размерности имеющегося материала и перспектив его размещения на крытой веранде (под основанием лестницы на второй этаж).

Входной проем 85 x U2 см комфортен для ребенка в возрасте до 5 лет и пропорционален размерности фасада в целом. Смежное окошко выглядит единым элементом с дверью и добавляет света внутри домика. От установки двери я отказался — без нее и за детворой легче присматривать, и никто не прищемит пальчик.

На противоположном фасаде запланировал второе окошко, которое можно будет закрыть прозрачным пластиком в случае сквозняка.

Углы получились одинаковыми — по 35 градусов. Концы брусков, образующие фронтоны, будут запилены, когда на каркас «встанет» вагонка.

Домик для гномика


При использовании рейсмуса эта операция займет всего несколько минут. Достаточного одного прохода — таким образом старое покрытие состругивается не полностью, создавая эффект состаренной доски.

А поскольку к внутренним поверхностям домика требования — повышенные (не должно быть ни гвоздика, ни занозы), обратную часть вагонки обработал более тщательно, в два прохода.

При обшивании каркаса нет необходимости подгонять вагонку строго по размеру. Достаточно нашить ее с напуском, выводя за пределы возможные дефекты, чтобы потом одним приемом срезать по габаритам каркаса при помощи ножовки или электрического лобзика. Тем более что эти короткие кусочки — бесплатные остатки после обрезки длинных элементов.

Домик для гномика


Вагонка на фасадах не является несущим элементом, достаточно «посадить» ее на 30-мм гвоздики, по два на каждое место соединения.

Чтобы скрепить получившиеся фасады, нужно зафиксировать их в строго вертикальном положении и параллельно друг другу. Казалось бы, без помощника не обойтись: необходимо, чтобы он держал фасады, пока я нашью вагонку на боковые стены и крышу. Выход нашелся без привлечения дополнительной рабочей силы. При помощи автомобильной резиновой стяжки я зафиксировал один фасад к вертикальному столбу своей веранды. Параллельность второго фасада обеспечили временные крепления по обеим сторонам будущей крыши.

Здесь вагонка будет под нагрузкой (гвозди не подойдут). Будем крепить ее на саморезы 30 мм. Еще нюанс: саморез, плотно вкрученный на конце вагонки может ее расколоть. Чтобы этого избежать, в месте крепления самореза предварительно делаем
отверстие. Теперь вагонка не треснет.

Домик для гномикаДомик для гномика


Вагонка будет крепиться саморезами в последних точках — ив итоге домик получится разборным. Раскрутив по три-четыре самореза с каждой стороны, конструкцию легко разобрать на 6 плоских элементов. А значит, игрушку можно спрятать на зиму в кладовку или перевезти на легковом автомобиле.

При обшивке скатов крыши используем те же приемы. После того как положили две-три доски, временные фиксаторы на крыше можно снять: фасады уже не разбегутся.

Домик для гномика


В итоге конструкция домика получилось достаточной жесткости — установки укосин не потребовалось.

Очень важно следить, чтобы применяемый крепеж был соответствующих размеров. Недопустимо, чтобы где-то острие самореза вышло наружу. В моем случае так получилось при монтаже окон. Опасные концы были оперативно ликвидированы.

Чертежи деревянного домика
чертежичертежи

чертежичертежи


Дмитрий Токарев
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 46
Гостей: 36
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Hraldbaw
    Написал(а): Hraldbaw
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты