Защита дерева от непогоды

Раздел: Столярное дело
Защита дерева от непогоды

Необработанное дерево подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей и воды. В результате лигнин - вещество, придающее древесине прочность, вымывается. Но нанеся на дерево правильное защитное покрытие, этот процесс можно остановить и тем самым надолго сохранить крепость и красоту древесины.

Трудно разобраться в огромном количестве покрытий для дерева, предлагаемых сейчас рынком: какое из них нужно использовать в каждом конкретном случае? Но тот, кому известны основные характеристики каждого вида покрытий, может без труда ответить на этот вопрос.

Лазури, масла и лаки

Есть группы покрытий, которые уже по своему составу не подходят для использования под открытым небом. Это воски и известковые краски. Годятся только средства, которые в сухом состоянии не растворяются в воде и поэтому могут надежно защитить древесину от неблагоприятных атмосферных воздействий. В зависимости от сферы применения они должны обладать также определенной механической прочностью. Поэтому, например, лазури не применяют при окраске поверхностей, по которым ходят: они будут быстро истираться, и дерево вновь окажется без защиты.

ЛАЗУРИ
Область применения: наружные деревянные конструкции, не подвергающиеся большим нагрузкам и у которых требуется сохранить естественную поверхность. Не годятся для мебели и полов.

Свойства: средства образуют прозрачное покрытие, сквозь которое видна текстура дерева. Тонкослойные лазури глубоко проникают в древесину и образуют тонкое, паропроницаемое покрытие. Толстослойные лазури проникают в древесину в незначительной степени и образуют ярко выраженное покрытие, поэтому их применяют при работе над устойчивыми к деформациям деталями — окнами, дверьми.

Плюсы: покрытия паропроницаемы, поэтому не отслаиваются. Обновление покрытия не требует сложной подготовки (определенная подготовка требуется лишь при использовании толстослойных лазурей).

Минусы: покрытия необходимо регулярно обновлять. Они ограниченно износостойки.

ЛАКИ И КРАСКИ
Обдасть применения: деревянные поверхности, не подвергающиеся прямому и длительному атмосферному воздействию и которые полностью предстоит окрасить в определенный цвет. Деревянные конструкции, покрытые лаком, должны находиться под свесом крыши.

Свойства: средства образуют на поверхности дерева прочную пленку, сглаживающую структуру дерева, они дарят дереву оптимальную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Плюсы: средства образуют стабильную, водонепроницаемую поверхность. Слой лака, кроме того, дает механическую защиту поверхности и держится дольше.

Минусы: даже незначительные механические повреждения ослабляют защитный слой, через него в древесину начинает проникать вода. Ремонт такого лакокрасочного покрытия, как правило, очень трудоемок.

МАСЛА
Область применения: только изделия и конструкции из твердой древесины, естественная окраска которых должна быть сохранена.

Свойства: масло проникает в древесину и соединяется с его естественными маслами. Покрытие затвердевает под воздействием кислорода, благодаря чему поверхность становится износостойкой и водонепроницаемой.

Плюсы: масло сохраняет естественную поверхность дерева, хорошо защищает его от влаги. Покрытие износостойкое.

Минусы: защиту от ультрафиолетовых лучей дают только цветные масла, защита недолговременная. В работе масла трудоемки: через 20 минут после нанесения первого слоя необходимо пройтись кистью по поверхности еще раз, чтобы достичь идеальной равномерности покрытия, а затем убрать излишки масла. Время высыхания — около 12 часов, необходимо многократное нанесение.

ЗАЩИТА ОТ СИНЕВЫ
Область применения: древесина хвойных пород может окрашиваться при поражении определенными грибками в сине-серый цвет. Сами по себе эти грибки не вредят древесине, но способствуют поражению дерева другими грибками и вредителями. Поэтому конструкции из сосны, ели и лиственницы, подвергающиеся постоянным атмосферным воздействиям, должны быть обработаны составами против посинения.

Свойства: защитный состав содержит фунгицид — химическое вещество, противодействующее поражению древесины окрашивающими грибками.

Рекомендация: фунгициды нужно применять только в том случае, когда постоянные атмосферные воздействия не могут быть предотвращены свесами крыши. Фунгицид необходимо наносить перед покрытием поверхности грунтом, или же он должен входить в состав грунта. Затем на поверхность обязательно необходимо нанести финишное покрытие без фунгицида, чтобы не допустить эмиссии этого вредного для здоровья вещества в атмосферу и исключить его воздействие на живые организмы при их соприкосновении с обработанной поверхностью.


БИОЗАЩИТА
Область применения: биологические средства защиты не содержат искусственных химических веществ, в них «работают» растительные и минеральные компоненты. Эти средства особенно уместны, если деревянные конструкции соприкасаются с продуктами, растениями или животными. Однако некоторые из применяемых в них веществ, например цитрусовое масло, могут наносить вред здоровью — особенно во время нанесения или при высыхании.

Плюсы: это природные продукты, не содержащие нефтехимических компонентов.

Минусы: биопрепараты также могут вызывать аллергические реакции, некоторые из используемых в них растворителей вредны для здоровья.

ЗАЩИТА ОТ ПОЗЕЛЕНЕНИЯ
Область применения: дерево, подвергающееся постоянному атмосферному воздействию, может поражаться хлорофиллосодержащими микроорганизмами (микроводорослями и плесенью). Они накапливают влагу и ускоряют процесс разложения древесины, а кроме того, делают половые покрытия скользкими. Противово-дорослевые и противоплесневые средства защиты борются с этими микроорганизмами.

Свойства: средства содержат биоцидные активные вещества, приводящие к гибели вредных микроорганизмов. В состав входят моющие компоненты, способствующие удалению налета. Составы, как правило, наносят на поверхность в неразбавленном виде и через определенное время смывают водой.

Рекомендация: по возможности используйте минимальное количество средства. Следите за тем, чтобы биоциды не попали в водоемы (пруды, реки, ручьи), так как они пагубно воздействуют на водные организмы. Мебель лучше всего обрабатывать на твердых поверхностях с возможностью удаления воды в канализацию.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

-1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 42
Гостей: 36
Пользователи: VladimirUr

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты