» » Деревянный стол со стеклянным верхом

Деревянный стол со стеклянным верхом

Раздел: Столярное дело
Деревянный стол со стеклянным верхом

Мечтаете о необычном столике из дерева и стекла, но не знаете как его смастерить? Андрей Кудинов из г. Волчанска Харьковской обл. расскажет, как это удалось сделать ему.

Понадобилось: сосновые доски толщиной 30 и 50 мм фанера круглая заготовка темного стекла карандаш линейка пила столярные струбцины торцевая фреза столярный клей Б-3 дрель саморезы отвертка грунтовка кисти бесцветный акриловый лак мелкая шкурка силикон нож уксус ветошь мягкие прокладки.

Круглая оправа
Чтобы подготовить «оправу»-рамудля круглого стекла, уложил его на фанеру, обвел карандашом. Затем, отступив внутрь круга на 2 см (запас для крепления стекла в середине), начертил еще один круг (см. рис. 1 ). Далее нарисовал 3-й, отступив от внутреннего круга на ширину рамы будущего стола. Вырезал полученный шаблон. Разделил его на 4 равных сектора.

чертеж деревянного стола

Один из фанерных сегментов приложил к подготовленной сосновой доске и вырезал деталь — 1/4 рамы стола. Обрезал оба края заготовки под углом 45 град. — получилась трапеция.

По этой же схеме изготовил еще 3 такие же заготовки. В их торцах вырезал проушины (на 1/3 толщины) глубиной 40-60 мм (рис. 2).



Для соединения 4 частей рамы подготовил деревянные вкладыши (рис. 3), которые будут входить вплотную (не очень туго!) в проушины. Смазал последние столярным клеем Б-3 и вставил в них вкладыши. Зажал заготовку столярными струбцинами, используя деревянную рамку.

После высыхания оправы уложил на нее сверху фанерный шаблон. Обвел его карандашом снаружи и внутри, снял. Обрезал лобзиком все лишнее на заготовке. Снова прикрепил к ней шаблон тонкими саморезами. И, ориентируясь на него, доработал края рамы торцевой фрезой. Опять убрал фанерный шаблон. По внутреннему периметру заготовки выбрал фрезой паз на толщину стекла — для его фиксации в центре изделия.

Ножки и полка
Определился с высотой стола — 600 мм.

Вырезал по шаблону из сосновых досок ножки изделия (см. фото). Прикрепил их к местам соединения четвертинок рамы. Для этого промазал верхний конец каждой ножки клеем и дополнительно прикрепил к столешнице на саморезы.

Деревянный стол со стеклянным верхом

С помощью клея и саморезов установил в изделие нижнюю полку толщиной 30 мм.

Тщательно обработал все деревянные поверхности стола шкуркой. Прогрунтовап и покрыл их бесцветным акриловым лаком (4 слоя) с промежуточными просушкой и шлифовкой мелкой наждачной бумагой.

«Окошко» на месте
Равномерно нанес прозрачный силикон во внутренний паз оправы. Вложил в нее стекло и, используя мягкие прокладки, аккуратно прижал его струбцинами. Через пару часов снял их, срезал выступившие излишки силикона и протер стекло уксусом, чтобы убрать разводы.

Важно!
Шаблон следует обязательно крепить, чтобы при обрезании краев рамы не соскочила пила.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+13
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
4 января 2016 20:50

ЦитироватьПавел

Классный столик. Какая себестоимость данного девайса?

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 38
Гостей: 31
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты