Кухонная полочка в стиле прованс своими руками

12-дек, 10;31 / 3134
Кухонная полочка

Иногда даже небольшой предмет интерьера, соз данный в стиле прованс, может преобразить по мещение.

■ Выпилила заготовки из фанеры и сбила два ящичка (фото 1). Вырезала фигурные боковые стенки и просверлила в них отверстия для ручек с помощью шуруповерта и специальной насадки (фото 2). Сбила корпус полочки гвоздиками, укрепила саморезами, ш Для декупажа поверхности использовала рисовую салфетку. Целиком положила ее на деревянную поверхность, смазанную клеем ПВА. Им же промазала салфетку сверху. После высыхания убрала наждачкой ее излишки (фото 3). Оклеила таким образом боковины и переднюю поверхность ящиков. Остальные детали окрасила морилкой цвета дуб.

■ В остатки морилки добавила шоколадный и красно-коричневый строительные колеры. Тонировала составом края деталей, используя губку (фото 4).

■ Смешала финишную шпатлевку, воду, клей ПВА и колеры для создания рельефного рисунка — цвет раствора должен максимально совпадать с тоном корпуса полочки. Закрепив малярным скотчем трафарет на салфетке, нанесла через него на поверхность раствор. Затем убрала излишки шпателем и аккуратно сняла трафарет (фото 5).

■ Через 2-3 часа поверхность высохла, я хорошенько зашлифовала ее мелкой наждачкой,удалила пыль и протерла чуть влажной губкой. Приклеила к изделию металлическую фурнитуру клеем Момент Кристалл. Гипсовый декор покрасила коричневой аэрозольной краской в три слоя, приклеила к корпусу полочки.

■ Отпилила от деревянного черенка ручку нужной длины, закруглила-отшлифовала ее и вставила в просверленные отверстия в боковинах полочки. Места стыков проклеила (фото 6). С обеих сторон от них намотала на ручку джутовую веревку.

Ворс на веревке обожгла над пламенем (зажигалкой) (фото 7). Ручку покрасила морилкой.

■ Обработала наждачкой торцы фанеры (в местах, не заклеенных салфеткой) и залакировала весь корпус. Когда лак высох, снова отшлифовала изделие и нанесла еще три слоя лака.

Кухонная полочка

Кухонная полочка

Инна Чорненькая, г. Ковров. Фото автора