Деревянные наличники на окна

Раздел: Столярное дело
Деревянные наличники на окна

Традиционные деревянные наличники украсят дом даже с современными пластиковыми окнами. При этом сделать их можно и без использования домовой резьбы или других сложных приёмов.

Самодельные деревянные оконные рамы нашего дома состарились от времени, местами рассохлись, и многослойное (из-за неоднократного нанесения) лаковое покрытие стало шелушиться. На семейном совете решено было заменить их на современные пластиковые.

После установки новых окон мы решили их украсить наличниками, которые могли бы придать всему простенькому дому нарядный, законченный вид. К тому же наличники кроме декоративной решают и ряд функциональных задач — в частности, закрывают щели, заполненные монтажной пеной при установке окна. И хотя снаружи пена защищена слоем герметика, наличники становятся ещё одним барьером на пути влаги и тоже препятствуют её проникновению в слой гигроскопичной монтажной пены.

Элементы наличника


Предпочтение отдали наличникам из дерева. Сначала я подготовил эскиз обрамления окон. В процессе поиска у меня получился рисунок, который всем понравился (рис. 1 и 2). В соответствии с рисунком вырезал шаблон из картона в натуральную величину. Так как все четыре элемента наличника практически одинаковы, достаточно было одного шаблона. По его размерам довольно долго подбирал доски для изготовления элементов. Оказалось, это совсем не так просто. Требовались сухие непо-коробленные сосновые доски шириной не менее 150 мм, без сучков и трещин. А весь предлагаемый на строительных рынках пиломатериал нужного типоразмера был в основном с сучками, трещинами и напоминал пропеллер. Объехав шесть торговых точек, с трудом отобрал требуемые обрезные доски шириной 180 мм и длиной 6 м. Эти доски раскроил на заготовки по длине наличников с небольшими припусками. Затем на самодельном станке обрезал их в размер по ширине и остругал на этом же станке. По шаблону нанёс карандашом разметку на каждую заготовку и ручным электрическим лобзиком выпилил детали по контуру. С помощью болгарки и лепесткового диска обработал кромку распила и с одной стороны снял фаску.

Чтобы сократить время на изготовление деталей, я сделал комплекты элементов сразу на три окна одинаковых размеров, одно из которых установлено во фронтоне мансарды, а два других — на первом этаже. Правда, на одном окне, выходящем в сад, пришлось нижние ромбы вертикальных элементов отпилить, так как им мешала спинка садовой лавочки.



Следующая операция — подготовка к монтажу наличников. Приложив неокрашенные ещё вертикальные элементы к стене, аккуратно выставил их на одинаковом расстоянии по отношению к раме и по просверленным в них крепёжным отверстиям наметил на кирпичной стене места установки пластмассовых дюбелей. Просверлив отверстия твердосплавным сверлом,забил в них дюбели. После этого вертикальные элементы закрепил на стене саморезами. Верхний элемент прикрутил саморезами к вертикальным.

Прежде чем монтировать нижний элемент, установил отлив из оцинкованного металла, покрытого белым пластиком. Затем подсунул опиленный по длине нижний элемент под отлив и прикрепил его саморезами к стене. Внимательно проверил подгонку элементов друг к другу и, сняв наличники, тщательно обработал их лицевые поверхности ленточной шлифовальной машинкой, последовательно меняя крупнозернистую ленту на ленту из шкурки средней зернистости, а затем — на мелкозернистую. Так подготовил поверхности наличников под отделку.

Далее покрасил все элементы зелёной эмалью для наружных работ. Детали красил со всех сторон в два слоя. Между нанесением первого и второго слоёв давал краске подсохнуть в соответствии с инструкцией. Через двое суток, когда краска окончательно высохла, осталось только закрепить все элементы на прежние места. Это не заняло много времени. И хотя орнамент я выбрал несложный, без элементов резьбы, обрамление окон смотрится хорошо.

Деревянные наличники на окнаДеревянные наличники на окна

1. Сквозь трещины в защитном покрытии проникала влага — и древесина в этих местах стала подгнивать особенно интенсивно. Окна нуждались в замене.
2. Самодельный универсальный деревообрабатывающий станок выручает меня в самые ответственные моменты.

Деревянные наличники на окнаДеревянные наличники на окна

3. Чтобы сколов на кромках было меньше, в лобзик установил «свежую», ранее не использованную узкую пилку для криволинейных резов.
4. Лепестковый шлифовальный диск, закреплённый на валу болгарки, эффективен даже на низких оборотах, поэтому работал я с ним очень аккуратно.

Деревянные наличники на окнаДеревянные наличники на окна

5. Комплект заготовок для наличников состоит из двух пар одинаковых деталей. В окончательные размеры я обрезал их по месту при монтаже.
6. Как при предварительном, так и при окончательном монтаже наличники крепил оцинкованными саморезами со сферической головкой

Деревянные наличники на окнаДеревянные наличники на окна

7. Верхний элемент не прилегает к стене. Капли косого дождя вряд ли будут попадать под него: рядом широкий свес крыши, а заполненный пеной шов он защищает от прямых солнечных лучей.
8. Металлический отлив защитит от дождя нижний элемент наличника.

Деревянные наличники на окнаДеревянные наличники на окна

9. Предварительная сборка и подгонка элементов завершены. Теперь предстоит демонтировать их для окраски.
10. Для отделки наличников выбрал сочную зелёную укрывистую краску под цвет травы.

Деревянные наличники на окна

111. Согласитесь: с яркими фигурными наличниками окно выглядит гораздо лучше.


Вадим Маров, г. Тольятти
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+9
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 64
Гостей: 49
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты