Деревянный шезлонг для дачи

Раздел: Столярное дело
Деревянный шезлонг для дачи

Для комфортного отдыха на террасе или в саду можно сделать деревянный шезлонг с регулирующей спинкой и боковым столиком. Такая мебель просто незаменима для отдыха на пляже, бассейна или просто на открытом воздухе.

Конструкция шезлонга (от фр. la chaise longue — длинный стул) — простая и показана на рис. 1. Этот удобный лежак состоит из двух основных подсборок: удлинённого сиденья на ножках и спинки, которая может располагаться под различными углами. Основные размеры шезлонга показаны на рис. 2, а перечень деталей и материалы приведены в таблице.

Деревянный шезлонг для дачи деталиДеревянный шезлонг для дачи детали

Деревянный шезлонг для дачи деталиДеревянный шезлонг для дачи детали

Рис 2. Основные размеры шезлонга


Сиденье собрано из двух боковин (лонжеронов) А и планок Е, прикреплённых к опорным рейкам Б, расположенным с внутренних сторон боковин. Ножки Г, Д лежака также прикреплены с внутренних сторон боковин. Спинка представляет собой две боковины В с прикреплёнными планками Ж обшивки.

Спинку можно поворачивать на шарнирных соединениях с боковинами и устанавливать под различными углами относительно сиденья. Поворотными осями служат болты крепления, ввёрнутые в саморезные втулки М8\12х20 мм.

Столик, состоящий из деталей К, Л, М, имеет возможность перемещаться по направляющим, закреплённым снизу сиденья шезлонга. Направляющие, имеющие сечение швеллера, собраны из брусков — деталей 3, И, Н. Соединения деталей выполнены на нержавеющих шурупах-саморезах с потайными головками.

Деревянный шезлонг для дачи детали

Кроме того, потребуются болты для крепления ножек, шурупы для крепления брусков и планок, саморезные втулки с болтами для крепления спинки.
* Размер — ориентировочный.

Деревянный шезлонг для дачи


Отделка деревянного шезлонга
Для шезлонга можно применить прозрачную отделку, которая не скрывает цвет и рисунок древесины, а наоборот, выявляет её строение и текстуру.

Прозрачный отделочный слой должен обладать достаточной твёрдостью, эластичностью и водостойкостью, тем более, что шезлонг предназначен для эксплуатации на открытом воздухе. Столярные изделия под прозрачную отделку готовят особенно тщательно. При прозрачной отделке последовательно выполняют следующие операции; зачистку деталей, шлифование, отбеливание, удаление ворса, грунтование, окрашивание (при необходимости), лакировку и полировку со шлифовкой и просушкой.

Обычно поверхность древесины зачищают шлифтиком — укороченным двойным рубанком. Зачищают места задиров и свилеватые места. Древесину твёрдых пород после зачистки циклюют. После такой обработки поверхность должна быть совершенно гладкой. Зачищенную поверхность шлифуют шкуркой вдоль слоя древесины. Шлифовку начинают новой шкуркой, а продолжают и заканчивают затёртой шкуркой, периодически очищая её щетинной щёткой от древесной пыли.

Если на поверхности древесины имеются цветные пятна, то её отбеливают специальными составами, нанося их щёткой, а затем смывая раствором соды или мыла.

Для удаления ворса поверхность детали увлажняют губкой или тампоном, смоченным в воде, затем просушивают и шлифуют мелкой шкуркой. Для удаления ворса с древесины хвойных пород вместо воды можно использовать ацетон.

После удаления ворса поверхность должна быть равномерно матовой без заметных на глаз царапин.

Для заполнения пор древесины, чтобы лак не проседал и ровно ложился, поверхность древесины грунтуют. Одновременно грунтовка обеспечивает лучшую адгезию лака с древесиной.



Крашение древесины применяют для закрепления, оживления или усиления её естественного цвета, придания древесине более глубокого тона и нужного цвета, скрытия дефектов древесины и имитации под ценные породы древесины.

Лакируют, последовательно нанося несколько слоёв лака с промежуточной сушкой и шлифовкой каждого слоя.

Шлифуют суконкой или фетром, периодически очищая поверхность губкой, смоченной водой. После окончания шлифования поверхность насухо протирают замшей. Располировку выполняют мягкими круговыми движениями тампона, смоченного в смеси спирта с растворителем. Для придания глянца поверхность можно обработать слабым раствором спиртовой шеллачной политуры с небольшим количеством масла.

В настоящее время различные производители лакокрасочных материалов выпускают целые системы для отделки различных материалов. Целесообразно приобретать материалы одной фирмы, обеспечивающие совместимость при совместном использовании.

РЕЦЕПТЫ
Отбеливающий состав
Едкий натр (каустическая сода) — 100 г. Поташ —100 г.
Хлорная известь —200 г.
Вода горячая — 1,5 л.

Состав для имитации «под орех» Глауберова соль — 3 весовых части. Марганцово-кислый калий — 3 весовых части.
Вода горячая — 100 весовых частей. Восковая мастика
Воск — 30 весовых частей.
Стеарин — 10 весовых частей.
Мыло — 10 весовых частей.
Канифоль — 10 весовых частей. Скипидар —10 весовых частей.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+8
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 68
Гостей: 57
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты