Садовый стол своими руками

Раздел: Столярное дело
стол для дачи

Используемая на участке мебель должна стойко выдерживать любые капризы погоды, а кроме того — быть функциональной и по возможности красивой. Я откликнулся на просьбу своих близких и решил изготовить обеденный стол для дачи, сада исходя из этих условий. Вот что у меня получилось.

Для работы понадобится
✓ Электрический рубанок
✓ Ручная шлифовальная машинка
✓ Ручная дисковая пила
✓ Электрический лобзик
✓ Шуруповёрт
✓ Доски сечением 40 х 90 мм
✓ Саморезы 0 4,5 х 70 мм


Садовый стол можно было приобрести в магазине. Однако цены на эти не слишком сложные предметы мне показались чрезмерными. На семейном совете все согласились с моим планом сэкономить и сделать стол в домашней мастерской. К тому же столярничаю я уже много лет, да и нужный инструмент есть на полках. А конструкция стола может быть предельно простой. Главное, чтобы за этим столом хватило места ещё и для приёма друзей.

В Интернете я просмотрел большое количество фото садовых столов, чтобы выбрать подходящую конструкцию. Потраченное на поиски время окупилось: в комплекте со снимком выбранного стола были эскизы основных деталей и некоторые технологические советы по его изготовлению. Поэтому при дальнейшей работе не пришлось особо напрягаться.

Согласовав размеры садового стола с домочадцами (760 х 1 200 х 2 300 мм), начертил необходимые для работы эскизы. В соответствии с расчётными размерами деталей нанёс разметку на подготовленные доски и с помощью ручной дисковой пилы выкроил заготовки с небольшими припусками. Тщательно обработав все поверхности заготовок ручной шлифовальной машинкой, получил комплект деталей для сборки садового стола.



Сначала на шурупах собрал несущий каркас подстолья. Если вкручивать их отвёрткой, руки отвалятся. Электрический же шуруповёрт позволил сделать это довольно быстро. Каркас собирал из двух опорных элементов, каждый из которых состоит из двух ножек и двух перекладин (верхней и нижней), соединённых друг с другом основными продольными перемычками (и тоже — верхней и нижней). Для большей жёсткости конструкции стола предусмотрел два диагональных раскоса между перемычками.

Затем приступил к сборке столешницы. Разложив доски (сечением 40 x 90 мм) для столешницы на верхних перекладинах опорных элементов каркаса, выставил и закрепил крайние доски шурупами, вворачивая последние снизу сквозь перекладины, чтобы не было видно головок шурупов. После этого выставил промежуточные доски столешницы симметрично относительно подстолья и с одинаковыми зазорами между досками, после чего также прикрутил их снизу шурупами. Для увеличения прочности и жёсткости столешницы прикрепил к ней снизу посередине дополнительные поперечины с двух сторон от верхней перемычки и перпендикулярно к ней и доскам столешницы. В завершение скруглил углы наборной столешницы с помощью электрического лобзика.

Открытые поверхности собранного садового стола тщательно отшлифовал, обращая особое внимание на скруглённые участки столешницы. Одновременно слегка скруглил все острые углы и рёбра деталей. В завершение на все поверхности садового стола нанёс слой олифы, а когда она высохла, покрыл их лаком в два слоя.

Обеденный стол, изготовленный своими руками, гармонично вписался в интерьер открытой беседки и отлично сочетается с другими предметами садовой мебели — диванами и складными креслами, которые были сделаны раньше.

Устроившись за новым столом на раскладных креслах и садовых диванах, теперь мы летними вечерами всей семьёй и с друзьями пьём чай и любуемся природой.

Ход работ по изготовлении стола для дачи

Стол для дачи своими рукамиСтол для дачи своими руками

Все детали стола выкроены из строганых сосновых досок сечением 40 x 90 мм...
...а соединения выполнены на саморезах 4,5 x 70 мм - унификация по максимуму.

Стол для дачи своими рукамиСтол для дачи своими руками

Раскраивать доски на заготовки удобнее всего ручной дисковой пилой. Рез получается довольно чистым и почти не требует дополнительной обработки.
Каркас подстолья практически готов. Осталось только установить второй раскос, обеспечивающий нужную жёсткость конструкции.

Стол для дачи своими руками

Раскосы крепил к продольным перемычкам тоже шурупами-саморезами.
На верхних перекладинах опорных элементов разложил доски столешницы. Крайние из них прикрепил к перекладинам.
Для скруглення углов столешницы подготовил электролобзик, установив в него «свежую» пилку.

Стол для дачи своими руками

Дополнительные поперечины делают столешницу более прочной.
Со скруглёнными углами столешница, да и изделие в целом смотрятся намного привлекательнее.

Стол для дачи своими руками

Сын Данилка тоже не терял времени даром и изготовил декоративную салфетницу, которую мы теперь регулярно ставим на наш новый стол.
Отшлифовав поверхности изделия, подготовил его к отделке олифой, а затем — лаком.

Владимир Грек, г. Щигры Курской обл.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 37
Гостей: 28
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты