Ворот для колодца

Раздел: Столярное дело
Ворот для колодца

Обычно ворот — основную деталь колодезного домика — делают стандартным способом, насаживая на ось отрезок бревна с рукояткой. Андрей Бурков воплотил собственную конструкцию.

В нынешнее время колодец - непременный атрибут дачного участка. У себя на даче копать его и устанавливать кольца я поручил специалистам, а вот так называемый колодезный домик, который предлагают «копатели», меня не устроил своим простецким видом. Хотелось чего-то более оригинального.

Всё началось с проектирования. Набросал общий вид, определился с конструкцией (рис. 1). А вот над тем, как будет устроен ворот, задумался. Образ покупного изделия в виде бревна и вбитой в него «кочерги» как-то не вдохновлял. Поэтому и ворот решил сделать своими руками.
Ворот для колодца

Рис. 1. Проект колодезного домика.



Конструкция ворота
Мой ворот представляет собой цилиндр, собранный из следующих основных деталей (рис. 2): 5 рёбер в виде дисков, 14 планок, 2 шпилек М16. Есть ещё поводок и ручка. Рёбра выпилил по шаблону из столярной плиты толщиной 32 мм. Картонный шаблон - равносторонний многоугольник с 14 гранями, вырезанный из круга Ø 200 мм. Длина каждой грани - 44 мм. По центру рёбер сделано отверстие 15 мм. Размеры каждой планки: 1 000x44x20 мм. Поводок и ручка - из древесины твёрдых пород: поводок из дубовой планки, а ручка -из цилиндрической буковой ножки старого сломанного табурета. Необходимы также гайки М16 - 12 штук, шайбы - 12 штук, ось М8 на ручки и 2 самоконтрящиеся гайки М8.

Сборка ворота
Сборку начинаем с прикручивания планок к рёбрам оцинкованными шурупами 4x50 мм с клеем ПВА. Три последние планки пока не устанавливаем, чтобы обеспечить доступ внутрь цилиндра. Затем фиксируем ось -шпильку длиной 445 мм с одной стороны цилиндра в отверстиях рёбер. Её вкручиваем, используя для захвата две гайки М16 на конце шпильки, навинченных до контровки.
Ворот для колодцаВорот для колодца

Как только проходим крайнее ребро, надеваем на ось шайбу, накручиваем две гайки М16 и надеваем ещё одну шайбу. Далее вкручиваем ось и проходим второе ребро. Надеваем шайбу и накручиваем гайку. Гайки на конце шпильки расконтриваем и крайнюю снимаем. Гайки с двух сторон рёбер затягиваем до упора. На шайбы и на резьбу в районе расположения гаек до их затягивания наносим эпоксидный клей для контровки.

Вторую ось длиной 532 мм необходимо установить при монтаже ворота на стойках колодезного домика, предварительно закрепив поводок и ручку. Поводок имеет два отверстия - диаметром 15 мм и 8 мм. Накручиваем на ось гайку, надеваем шайбу, накручиваем поводок через отверстие Ø 15 мм, опять надеваем шайбу и накручиваем гайку. Затягиваем гайки с двух сторон поводка, не забыв про эпоксидку.

Во второе отверстие (Ø 8 мм) поводка ставим ось-шпильку М8, надеваем на ось ручку и накручиваем с двух сторон оси самоконтрящиеся гайки. Гайки завинчиваем так, чтобы ручка свободно вращалась на оси.

Что ещё предстоит
Сам домик над колодцем я ещё не построил. Поэтому на фото ворот -в собранном транспортном виде. Монтаж на стойках крыши домика предполагается в следующей последовательности. В стойках надо сделать отверстия под втулки на высоте, достаточной для манипуляций с ведром между крышкой колодца и воротом.

На одной стойке отверстие глухое, на второй - сквозное. В них надо будет забить втулки. Отверстия надо сделать так, чтобы исключить в будущем проворачивание втулок, то есть установить их с натягом. Для надёжности можно в стойках сбоку просверлить отверстия, пройдя и втулку, а потом в качестве шпильки забить толстый гвоздь, исключающий проворачивание втулок во время эксплуатации Во втулку, зафиксированную в глухом отверстии, вставляем конец оси-шпильки, уже установленной на вороте. Чтобы не держать его на весу, воспользуемся подставкой подходящей высоты. Вторую шпильку с поводком, ручкой и надетой шайбой, вставляем во втулку сквозного отверстия стойки. Пройдя стойку, надеваем ещё шайбу, накручиваем 3 гайки и опять надеваем шайбу.
Ворот для колодца

Рис. 2. Конструкция ворота.

Совмещаем конец оси с отверстием в торцевом ребре ворота. Закручиваем ось за ручку, удерживая ворот. В процессе работы надеваем необходимые шайбы и навинчиваем гайки (рис. 2). Затягиваем все гайки. Две гайки между воротом и сквозным отверстием в стойке затягиваем до контровки таким образом, чтобы ось свободно вращалась во втулке. Эти гайки не дают оси выскочить из глухого отверстия в стойке при вращении ворота.

Установим последние три планки ворота (без клея) и проушину под карабин троса или цепи для ведра. Ворот можно покрасить любым составом для наружных работ по дереву.

Из преимуществ данной конструкции можно отметить ремонтопригодность и простоту установки ворота между уже смонтированными стойками крыши.

А. Бурков, Москва
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+13
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 54
Гостей: 42
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты