Арка-беседка для сада

Раздел: Столярное дело
Арка-беседка для сада


Вечный вопрос, волнующий каждого дачника: «Как совместить приятное с полезным?» - решается достаточно просто. Стоит лишь увеличить ширину арки так чтобы хватило места для лавочек, и вы получите сооружение декоративное и функциональное одновременно?

Деревянная садовая конструкция, которую мы предлагаем вам соорудить, - это нечто среднее между беседкой и аркой. В результате ваших трудов на участке появится беседка, где можно спрятаться от суеты, присесть на лавочку, спокойно отдохнуть, почитать книгу. Но будет у нее и еще одно функциональное назначение -она обозначит переход из одной части сада в другую, послужит украшением участка, да и просто будет радовать глаз. Каждый раз, проходя через арку, вы будете собой гордиться от осознания, что это чудо построил сами.

Строим шаг за шагом

Строим шаг за шагомСтроим шаг за шагом

1. Для изготовления стоек нарежьте брус 15 х 15 см по длине, а затем выпилите циркулярной пилой пазы вверху. Сначала сделайте пропил вдоль, затем поперек и завершите работу ручной пилой. Выровняйте паз острой стамеской.



2. Зафиксируйте расстояние между стойками, установив временные поперечные стяжки длиной 150 см из досок 5 х 10 см в верхней части стоек и снизу на расстоянии 40 см от низа.

Строим шаг за шагомСтроим шаг за шагом

3. Поставьте заднюю пару стоек в ямы (40 см), зафиксируйте ее вертикально боковыми раскосами. Прикрепите к стойкам временные распорки из досок 5 х 5 см сверху и снизу. Поставьте в землю переднюю пару. Выровняйте стойки, измерив расстояния между ними по диагонали, затем закрепите вторую пару временными распорками.
4. Замешайте бетон и залейте его в каждую яму Оставьте на два дня, чтобы бетон схватился.

Строим шаг за шагомСтроим шаг за шагом

5. Уберите временные подпорки. Выпилите боковые шипы в перемычках циркулярной и ручной пилой, опустите их в пазы передних и задних стоек. Скрепите шурупами 80 мм.
6. Легче всего вырезать пазы в задних и передних перемычках циркулярной пилой с диском 250 мм.

Строим шаг за шагомСтроим шаг за шагом

7. Удалите щепки и выровняйте паз при помощи острой стамески. Зачистите паз рашпилем.
8. Поднимите переднюю и заднюю перемычки на стойки и задвигайте их в пазы, пока они не встанут вровень со стойками. Закрепите перемычки шурупами 80 мм.

Арка-беседка для садаАрка-беседка для сада

9. Выпилите фигурные консоли ручной пилой и отшлифуйте ленточной шлифовальной машинкой.
10. Закрепите консоли шурупами с квадратным шлицем 80 мм. Во избежание появления трещин предварительно просверлите под шурупы отверстия.

Арка-беседка для садаАрка-беседка для сада

11. Выпилите и соберите детали центральной балки, затем закрепите их шурупами по центру передней и задней перемычек.
12. Прикрепите шурупами коньковую стойку (G) к центральной балке. Закрепите конек на стойке шурупами с квадратным шлицем 80 мм.

Строим шаг за шагомСтроим шаг за шагом

13. Выпилите фигурный конец стропил (J) электролобзиком. Выполните сначала одну деталь, остальные сделайте по этому шаблону.
14. Отмерьте 10 см от верхушки коньковой стойки, нанесите горизонтальную отметку и расположите верхние торцы стропил по этой отметке. Закрепите стропила шурупами на стойке. Затем используйте уголки на задних поверхностях врубок для закрепления стропил на балке.

Арка-беседка для садаАрка-беседка для сада

15. Закрепите временную подпорку на 2,5 см ниже края стропила. На подпорке забейте гвозди с шагом 18 см. По разметке прибейте доски обрешетки.
16. Просверлите отверстия под шурупы, прикрепите консоли для сидений к внутренним поверхностям стоек шурупами с квадратной головкой.

Арка-беседка для садаАрка-беседка для сада

17. 3акрепите на консолях доски сидений шурупами с квадратным шлицем. Оставьте между досками зазор 1 см и сделайте закругление радиусом 8 см на внешнем крае внутренней доски.
18. Крепите вертикальные рейки решетки к боковым перемычкам и спинке, а горизонтальные детали - к вертикальным рейкам.

схема-чертежсхема-чертеж

основа основ
Каркас представляет собой деревянную раму с пазами и шипами, которые выпиливают в брусе 15 х 1 5 см циркулярной и ручной пилой. Стойки закреплены в земле бетоном, а крыша и боковины, сделанные из стандартных пиломатериалов с защитной пропиткой, закреплены на каркасе шурупами. На реализацию проекта ушло три дня неспешной работы. По прошествии трех недель после окончания строительных работ, когда древесина просохла, беседку покрыли защитным маслом для дерева, пригодным для наружного применения. Такое покрытие обеспечивает долговременную защиту деревянной конструкции от неблагоприятных атмосферных воздействий.

по прозванию «пила»
Для проведения работ, возможно, понадобится циркулярная пила с диском 250 мм. Можно выпиливать пазы в брусе 15 х 15 см обычной циркулярной пилой с диском 184 мм и острой ручной пилой, но циркулярная пила с диском 250 мм ускорит работу. Тем не менее, имейте в виду, что такая пила довольно тяжелая, и с ней не очень удобно обращаться. Если вы решили работать пилой меньшего размера и ручной пилой, используйте ручной инструмент для пропиливания пазов на глубину, куда не достает циркулярка, и для чистовой обработки пазов.

по стоике смирно
Чтобы вся конструкция стояла ровно, будьте очень внимательны, размечая места для ям под стойки. Выройте буром ямы глубиной 40 см и диаметром 30 см. Соедините передние стойки временными затяжками. Затем сделайте то же самое с задними. Поставьте заднюю пару вертикально (попросите кого-нибудь вам помочь) и вставьте стойки в ямы. Теперь, пока помощник удерживает конструкцию в вертикальном положении, закрепите столбы временными раскосами, упирающимися в землю, затем выровняйте горизонтальные затяжки внизу конструкции клинышками. Установив эту пару, вставьте переднюю пару в ямы и закрепите ее к задней паре боковыми распорками из досок, 5 х 5 см. Когда передняя и задняя пары скреплены, проверьте, что передние и задние стойки находятся под правильным углом, а расстояния по диагонали между всеми стойками одинаковы. Если нужно, добавьте дополнительные раскосы.

бетонируем
Замешайте бетонную смесь в бочонке или в тачке. Не разводите больше половины мешка цемента за один раз. Если понадобится большее количество, замесите бетон еще раз. В данном случае нам понадобилось два мешка по 50 кг, но количество бетона зависит от диаметра и глубины ямы.

Залейте бетон в каждую яму и утрамбуйте вокруг стоек обрезком доски 5 х 5 см. Заполняйте ямы раствором до уровня земли, а затем сделайте небольшой уклон от столба.

соединяем перемычки
Шипы и пазы обычно скрепляют нагелями, но так как наша конструкция будет стоять на улице, лучше использовать для этих целей оцинкованные шурупы 80 мм, которые надо будет закрутить сверху под углом. При установке перемычек вам, возможно, придется раздвигать
или сдвигать верхние части стоек, если они слег ка отклонились от вертикали. Закрепите шуру пами консоли (D).

крыша
Прикрепите шурупами детали из досок (Е) к центральной детали из доски 5 х 20 см, чтобы получилась двутавровая балка, которая соединит переднюю и заднюю части арки и поддержит детали крыши. Разместите балку на расстоянии 4 см от края передней и задней перемычек, чтобы можно было закрыть торцы балки коньковыми стойками. Закрепите балку шурупами 80 мм. Затем выпилите коньковый брус и коньковые стойки. Заострите верхний конец обеих коньковых стоек, оформив с каждой стороны скосы под углом 45°. Для удобства работы циркулярной пилой временно прибейте конек к козлам. Закрепите шурупами конек на коньковых стойках, на 2 см ниже верха стоек.

завершающий этап
Зашкурьте детали беседки, чтобы убрать зазубренные края и углы. Для этого внимательно осмотрите конструкцию и, где необходимо, пройдитесь наждачкой с зернистостью 100.

Возможно, придется подождать неделю-другую, если древесина все еще влажная, потому что влажная древесина будет просто «забивать» наждачку. Когда конструкция будет сухой на ощупь, найдите подходящее масляное покрытие и нанесите его. Держите под рукой пару тряпок, чтобы стирать стекающие капли, а если обрабатываете конструкцию над дорожкой, застелите ее. Будет достаточно одного слоя. Обновлять покрытие понадобится раз в три года.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+9
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
3 сентября 2014 10:29

ЦитироватьAndreyU

У меня другая проблема =)

Стараешься, обустраиваешь сад, двор, а спокойно посидеть на улице с чашкой чая ни утром, ни вечером нельзя из-за обилия комаров. Они просто съедают тебя )))

Читал статью о цветах, которые отпугивают, думаю на следующий сезон много таких высадить по вазонам и развесить вдоль дорожек )
4 сентября 2014 00:51

Цитироватьmilyay Пользователь offline

Ценный совет!Дерево никогда не надо заливать бетоном(даже обработав его "отработкой"медным купоросом,ХМ-11 или другими трудновымываемыми антисептиками

.Я делаю так:1)Заливаю опоры по уровню,при заливке закладываю монтажные площадки 200х200мм.под домкраты или просто монтирую на дюбеля или анкера винтовые домкраты для деревянных конструкций.

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 41
Гостей: 36
Пользователи: new1705

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты