Cадовая качеля для всей семьи

Раздел: Столярное дело
Cадовая качеля для всей семьи

Среди множества продаваемых сейчас садовых качелей редкая модель способна выдержать большой вес.

Предлагаем посмотреть еще одну конструкцию качели своими руками.

У нас основным требованием была «грузоподъемность» сооружения: качели должны выдерживать больше 300 кг, ведь в нашей семье все немаленькие.

Бюджетные модели стоимостью до 17-20 тысяч рублей - хлипкие, а подходящие варианты стоят от 20 тысяч. Вот и решили мы сделать качели своими руками из простой обрезной доски 50x150 мм.

Восемь купленных 6-метровых досок 150x50 мм (обычных, необрезных, по цене 5600 рублей за куб) я распустил на бруски для самой лавки (размером 45x30 мм) и основы опор сиденья (45x70 мм), обстругал и отшлифовал. Сама доска 150x50 мм после обработки получилась 145x45 мм. В дело пошли две банки пропитки Акватекс объемом 0,9 л (еще 360 рублей), две банки яхтного лака (460 рублей), а также болты, шурупы, гвозди - еще приблизительно на 500 рублей. Итого материал для качелей обошелся в 3500 рублей.



Размеры качелей - 2100x1900x1400 мм, когда же лавка полностью разложена, размеры ложа 1400x1800 мм. Можно отдыхать и поперек!
Cадовая качеля ход строительстваCадовая качеля ход строительства

Вертикальные опоры расположены между двух ножек. Их я выполнил из той же доски с утолщением по краям (на фото видно) и стянул шпильками М12. Передняя опора врезана в заднюю на 1 см, чтобы устранить эффект скольжения под действием веса сидящих, и обе они стянуты наверху спереди и сзади. Перекладину врезал в заднюю опору и также стянул с обеих сторон. Между собой опоры сзади скрепил доской 100x50 мм, еще одна такая же доска фиксирует их снизу (ее врезал во внутренние части опор). Угол соединения вымерял обычным транспортиром (45° с погрешностью 2°), стыковал все без чертежей, разложив на ровной поверхности.

Cадовая качеля ход строительстваCадовая качеля ход строительства

Основа лавки - четыре дугообразные опоры, выполненные из той же доски длиной 140 см и шириной 9 см. «Вогнутость» сиденья выпиливал лобзиком. Опоры скрепил вместе и выровнял наждачным кругом для болгарки. Внутренние опоры получились чуть короче - ровно на толщину скрепляющих их спереди и сзади досок.

Рейки для сиденья и спинки - по 8 штук - делал из той же доски 150 мм, распуская на станке, затем обстругал, ошкурил и равномерно расположил по поверхностям. Ширина спинки получилась 75 см, ширина сиденья - 65 см.

Внутри, по краю последней рейки сиденья опоры стянул между собой шурупами и к этим стяжкам на мебельных петлях прикрепил спинку. Она держится на трех опорах, которые (при опускании спинки) повторяют конфигурацию всей лавки и входят внутрь конструкции. Механизм наклона спинки хорошо виден на фото. Шпильку использовал М16, метровую, стоимостью 120 рублей. Конечно, тут можно использовать и деревянную, скажем черенок от детской лопатки, но я перестраховался.

Cадовая качеля ход строительства

Вместо привычных глазу цепей лавку подвесил на канате (он уже был в хозяйстве). По крепости он не слабее цепи, тем более что истирания нет. В петле наверху изгиб расположен уже после соединения с балкой, внизу на узле не трется вообще.

Cадовая качеля ход строительства

Вскоре после установки качелей мы приобрели к ним поролоновый матрас со съемным чехлом, а навес для защиты от солнышка я сделал из бруска 40x20 мм, закрепив на обычные саморезы по дереву. Отличным дополнением стала стандартная москитная сетка.

Таким образом, приложив немного усилий, мы получили отличную садовую мебель, спокойно выдерживающую троих взрослых человек весьма крепкого телосложения. А уж сколько радости приносят качели детям!

Как вариант, но только из металла можно сделать качели своими руками посмотрите здесь.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+27
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 64
Гостей: 58
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты