Поднос своими руками

Раздел: Столярное дело
поднос своими руками

Большой лёгкий поднос — бесценный аксессуар для того, чтобы попить кофе перед телевизором. Походил по магазинах и не нашел ни одного из подносов, что бы мне понравился, и не пробудил во мне желание его купить. В связи с этим я задумал изготовить симпатичный, огромный и лёгкий поднос своими руками.

Конструкция моего подноса несложная. При помощи шаблонов сделать его нетрудно, за исключением, наверное, соединений на ус. Данное соединение выглядит привлекательно, когда шпонки изготовить из контрастной древесины.

Другой метод улучшить углы — применить нагели, не полагаясь лишь на клей.

ШАБЛОН

Для изготовления подноса надо выбрать древесину с красивой текстурой. Я сделал его из тиса, но можно использовать сосну, вишню или орех. Заготовки прострогал до толщины 8 мм и подобрал кусок фанеры для дна.

В соответствии с рисунком вырезал сначала картонный шаблон для одной половины торцевой доски подноса, перенёс его контур на ДВП с двух сторон от средней линии, выпилил и обработал кромки шлифовальной шкуркой.

Аналогично из ДВП сделал шаблон для боковых стенок. Здесь особое внимание нужно обратить на радиусы сопряжений — они должны быть такими, чтобы по ним мог пройти упорный подшипник фрезы.



СОЕДИНЕНИЯ НА УС

В домашней мастерской проще всего запилить торцы деталей для соединения на ус в стусле. Но я делал это с помощью фрезерной машинки.

ОБРАБОТКА КРОМОК

Здесь важно точно закрепить шаблон на заготовке с помощью двусторонней самоклеящейся ленты и выставить фрезу. Верхние кромки деталей и внутренние кромки на ручках скруглил фрезой «штап» с направляющим подшипником, а вдоль нижних кромок цилиндрической пазовой фрезой по направляющей выбрал фальц глубиной 6 мм.

СБОРКА

Дно подноса нужных размеров выпилил из 6-мм фанеры. Склеив торцевые детали с боковыми, вставил в фальцы дно, чтобы зафиксировать прямоугольную форму сборки, пока клей схватывается.
поднос мастер класс

Детали выпиливал лобзиком так, чтобы карандашные линии оставались на деталях.

поднос мастер класс

Конусной фрезой можно быстро «запилить» детали на ус.

поднос мастер класс

Шпонками двойной ласточкин хвост усиливают соединения на ус.


ЗАВЕРШЕНИЕ

Выпилив на углах подноса пазы «ласточкин хвост», подготовил шпонки, подогнал их под пазы и вклеил на место. Потом выступающие части шпонок опилил и углы подноса отшлифовал.

В завершение поднос покрыл глянцевым лаком в три слоя с промежуточной шлифовкой слоёв.

Чертежи и шаблоны для изготовления подноса

чертежи и шаблонычертежи и шаблоны
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+16
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 43
Гостей: 36
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты