» » Складной столик своими руками

Складной столик своими руками

Раздел: Столярное дело
походный стол

В моём туристическом наборе для вылазки на природу имелось буквально всё. Мангал подарил батя, шампуры я сам приобрел много лет назад, а недавно купил и складные стулья. Не доставало всего лишь складного столика. Задумка создать его самому посещала меня давным давно, но все руки не доходили. Однажды попались мне чертежи подходящего столика и вот что получилось смотрим далее.

И вот как-то зашёл я в строительный магазин, где увидел небольшой складной столик, который мне очень понравился. Я сфотографировал его, там же купил материалы для изготовления такого же столика и отправился домой воплощать давнишнюю идею.

Конструкция. Подстолье представляет собой две Н-образные рамы, соединённые болтами с гайками на высоте примерно 2/3 длины ножек. При складывании столика одна рама входит в другую. Столешница состоит из двух половин. С нижней стороны каждой из них поперёк линии раздела половинок прикреплены по два опорных бруска, которые выходят за границы половинок столешниц навстречу друг другу. Свободными концами (с отступом от края примерно на 5 см) эти бруски прикреплены к верхним концам ножек стола. Расстояние между брусками подобрано так, чтобы они не мешали друг другу и ножкам при складывании стола.

Концы внутренней пары брусков соединены вставкой круглого сечения — при складывании стола она оказывается сверху и служит ручкой для его переноса. Чтобы вся конструкция была подвижной и легко раскладывалась, ножки и опорные бруски скреплены болтами с гайками.
столешница и внутренние ножки

-Столешница состоит из двух половин для её изготовления подошёл кусок фанеры толщиной 6 мм.
-«Внутренние» ножки соединены перемычкой. В них предусмотрены пазы под перемычку «внешних» ножек.
опорные бруски, внешние ножки

-«Внутренние» опорные бруски столешницы будут соединены ручкой для переноски стола.
-«Внешние» ножки.

Изготовление. Некоторые материалы для столика покупать не пришлось. Дома я нашёл обрезок черенка от тяпки 024 мм и длиной 32 см для ручки. Также среди остатков от старых поделок обнаружился кусок фанеры 60x70 см толщиной б мм — он пошёл на изготовление столешницы. Углы её я сначала опилил под 45° и скруглил потом шлифовальной шкуркой. В магазине обратил внимание на столешницу круглой формы. Смотрится она тоже хорошо, но я всё же остановился на прямоугольной столешнице — на ней больше места, что важно при небольших размерах столика, и она проще в изготовлении.

Бруски сечением 20x40 мм я приобрёл в магазине. Из них выпилил заготовки опорных брусков длиной по 46 см. С одного конца, запилив оба уголка, скруглил их шлифовальной шкуркой, с другого запилил и закруглил только с одной стороны. Этим концом брусок будет крепиться к нижней части столешницы, и закругление там ни к чему. Так поступил с каждым из четырёх брусков.



Чтобы бруски ножек и закреплённые на половинках столешницы опорные бруски при складывании не попадали друг на друга, разнёс их по ширине столика. Опорные бруски одной из половинок столешницы, соединённые черенком, занимают внутреннюю часть, снаружи от них располагаются попарно ножки, а по краям — опорные бруски второй половинки столешницы. Поскольку длина обрезка черенка была определена, я и начал работу с половинки столешницы, опорные бруски на которой занимают среднее положение.

В двух заготовках сверлом Форстне-ра высверлил глухие отверстия под черенок, вставил его и, пока не скрепляя, разложил на полу на одной части столешницы.
ножки свинченые болтаминожки в сложеном положении

-Ножки в сложенном положении свободно входят друг в друга, и поперечные бруски не мешают этому.
-Ножки свинчены болтами с гайками, выполняющими функцию осей.
Затем перешёл к изготовлению ножек стола. Их условно обозначил как «внешние» и «внутренние». Начал с «внутренних». Отпилил заготовки от того же бруска сечением 20x40 мм длиной по 720 мм, с обоих концов скруглил их. После чего на расстоянии 160 мм от нижнего края ножек на наружной кромке выбрал паз для поперечного бруска и такие же пазы — на внутренней кромке, но выше первых на 50 мм (на расстоянии 210 мм от нижнего края) — в них будет входить поперечный брусок «внешних» ножек при складывании столика.

После этого положил заготовки на пол с внешних сторон уже разложенных там опорных брусков, отмерил длину поперечного бруска и, выкроив его, саморезами прикрепил к ножкам. Чтобы брусок при свинчивании не растрескался, предварительно сверлил под саморезы отверстия.

К получившейся Н-образной сборке «внутренних» ножек приложил с боков две заготовки для «внешних» ножек и разметил на них пазы под поперечный брусок. Выбрав пазы и подготовив поперечину, скрепил раму саморезами.
в сложеном виде

-В сложенном виде верхние концы опорных брусков выступают над ножками приблизительно на 30 мм.

Затем на расстоянии 500 мм от нижнего края ножек просверлил сквозные отверстия. Скрепил ножки попарно болтами, утопив и головки болтов, и гайки в рассверленные на небольшую глубину сквозные осевые отверстия. А в верхних частях обеих пар ножек наметил и просверлил отверстия для крепления опорных брусков половинок столешницы.
подстольеопределяемся с местами для столешни

-Подстолье готово. Хорошо видно расположение его элементов относительно другдруга.
-Чтобы определить места крепления столешницы к опорным брускам, перевёрнутое подстолье установил на перевёрнутую же столешницу и сделал соответствующие отметки.

Чтобы точно определить положение крепёжных отверстий в опорных брусках, сложил ножки, положил на пол и вложил в них «внутренние» опорные бруски так, чтобы они не доходили нижними концами до ближайшего к ним поперечного бруска на 3-5 мм. Это нужно, чтобы конструкция потом свободно раскладывалась. При этом верхний конец выступает над ножками приблизительно на 30 мм. По отверстиям в верхних частях ножек наметил положение отверстий в опорных брусках, просверлил их и скрепил ножки и опорные бруски болтами, утопив их головки и гайки. Сильно не затягивал — всё должно свободно двигаться.

Оставалось определиться с расположением «внешних» опорных брусков для второй половинки столешницы. Их я установил вровень с «внутренними» брусками. По аналогии смонтировал и их.
стол отшлифовен и готов к окраске

-Столик отшлифован и готов к покраске.

Теперь нужно было прикрутить части столешницы к соответствующим опорным брускам. Для этого, сложив обе её части на полу, перевернул собранное подстолье и установил его на составную столешницу. После чего сделал на ней отметки по месту. Осталось только прикрепить саморезами части столешницы к опорным брускам.

В завершение всё хорошенько обработал шлифмашинкой и покрыл лаком в два слоя. Стол получился компактным, удобным и не очень дорогим.

Андрей Новик
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+16
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 58
Гостей: 46
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты