Универсальный столик

Раздел: Столярное дело
столик кроватный

Нередко лежащему в кровати человеку может потребоваться стол. Не надо думать, что он необходим только тогда, когда врачи не рекомендуют больному вставать с постели. Стол удобен, когда перед сном возникает желание почитать в постели, записать в дневник впечатления прошедшего дня или внезапно пришедшую мысль по поводу вопроса, мучившего весь день. В конце концов такой предмет нужен, чтобы было куда поставить чашечку кофе, если есть кому подать его в постель.

Этот стол - универсален, его можно оснастить светильником, электрической розеткой, тисочками или использовать как верстак для мелких поделок.

Обычно такой стол делают шире кровати и устанавливают над ней на четыре достигающей пола ножки-стойки. Это слишком громоздкая конструкция, а я хотел сделать простой стол, но с возможностью изменения наклона столешницы. Прежде всего нужно было решить, из чего можно сделать стойки и как обеспечить поворот столешницы.

Неожиданно на глаза мне попался кусок медной водопроводной трубы, оставшийся после монтажа водопровода. Труба лежала, свёрнутая кольцами в бухту. Это показалось мне подсказкой. Ведь можно выполнить стойки стола из отрезков трубы, а чтобы столешница могла поворачиваться, стойки оставить изогнутыми по окружности. Достаточно в кронштейнах основания стола сделать отверстия по диаметру трубы, и столешницу можно будет перемещать, изменяя угол её установки.

Поворотный механизм удалось изготовить очень быстро. Всё просто. На бруски, которые будут установлены на кровати, прикрепил под углом в 45° по два кронштейна с отверстиями, в которые предварительно вставил 11-образные стойки из труб (фото 1). Отверстия должны быть немного больше, чем диаметр применяемой трубы. На каждую стойку потребовалось по метру трубы.



Для того чтобы изогнуть трубы точно по окружности нужного диаметра, пришлось подбирать соответствующую болванку. Подошло металлическое ведро. Сложнее оказалось выпрямить концы легко деформируемой медной трубы. Нужно быть очень осторожным. В розничной торговле имеются для работы с медными и металлопластиковыми трубами специальные приспособления в виде пружин. Вставляем пружину подходящего диаметра вовнутрь трубы и изгибаем её в нужном направлении. Я использовал старую дверную пружину.

Теперь изготавливаем столешницу. Берём два деревянных бруска сечением 25x40 мм и сверлим в них сквозные отверстия под прямые концы труб (фото 2). При креплении к брускам столешницы отверстия окажутся закрытыми ею, а трубы упрутся в неё концами (фото 3).

В первом варианте я пробовал трубчатые опоры крепить в брусках столешницы, но потом отказался от этого и вставил их с натягом (фото 4). Оказалось, что, разбирая конструкцию, удобней их вытаскивать. Вставить же их снова на место не составляет труда и занимает несколько секунд. Зато в разобранном состоянии столик хранить удобнее.
Универсальный столикУниверсальный столикУниверсальный столик

Универсальный столик
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+10
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 45
Гостей: 39
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты