» » Наборная шахматная доска своими руками

Наборная шахматная доска своими руками

Раздел: Столярное дело
Наборная шахматная доска своими руками

Нужна ли вам шахматная доска или кухонная утварь, вы легко сможете изготовить такое функциональное и впечатляющее изделие.

С древнейших времен, когда мясо разделывали на простых колодах, торцевые спилы считались лучшей поверхностью для подобной работы. Почему? Торцевые волокна делают поверхность твердой, плотной, упругой и долговечной благодаря их свойству затягивать разрез, сделанный ножом. Торцевой спил как бы сам залечивает свои раны.

В наши дни, используя простые приемы, можно самостоятельно сделать наборную торцевую доску, которая будет служить разделочной доской на кухне или столешницей. Древесина контрастных пород, например вишни и клена, как на фого вверху, добавит ей эффектности. А если вы предпочитаете классический вид, сделайте ее из одной породы.

Начинаем с расчетов

Чтобы составить план изготовления, сначала разделите ширину и длину будущей наборной доски на количество блоков-кубиков (так называемых шашек) в каждом направлении. Чем крупнее шашки, тем более толстые доски потребуются, чтобы их сделать. Мы решили, что наборная доска размером 256x256 мм будет состоять из восьми рядов шашек по восемь штук в каждом ряду. Разделив длину и ширину доски на восемь, рассчитали размеры каждого кубика. Нам потребуется сделать кубики со стороной 32 мм.

Определив окончательные размеры, нужно добавить припуск по толщине для строгания перед склейкой. Итак, начинаем работу с досками толщиной 38 мм.

Сначала напилите бруски

Склейка должна быть плотной, и детали должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы разница влажности древесины не влияла на геометрию кубиков, выпилите и острогайте все бруски за один прием. Сначала распилите доску на бруски чуть большего сечения, оставив припуск по ширине около 2 мм. Острогайте грань со следами пиления и пометьте ее литерой «А». Повернув эту грань вниз, острогайте все бруски до окончательной толщины (32 мм) в рейсмусовом станке. Теперь отфугуйте смежную грань каждого бруска (фото А) и пометьте ее литерой «В». Поверните эту грань вниз и с помощью рейсмусового станка острогайте бруски до ширины 35 мм, чтобы оставить припуск 3 мм.

Перед склейкой подготовьте струбцины и насухо соберите бруски в щит. При этом грани с литерой «В» должны быть обращены вниз, а грани с литерами «А» будут расположены сбоку. Если ваша будущая доска состоит из большого числа рядов, разделите сборку на этапы, чтобы было удобнее работать с несколькими щитами меньшего размера. Лайте клею высохнуть, а затем склейте небольшие щиты вместе. Чтобы бруски не смещались при затягивании струбцин, сдвиньте губки одной струбцины так, чтобы они слегка удерживали детали вместе. Ощупайте каждый стык пальцем и осалите выступающие бруски легкими ударами киянки вровень с поверхностью щита перед тем, как затянуть следующую струбцину. Затем равномерно затяните все струбцины (фото В).

После просушки соскоблите засохшие излишки клея и острогайте щит в рейсмусовом станке до окончательной толщины. Затем опилите один торец щита под прямым углом к краю, используя пильный станок с угловым упором или поперечными салазками.




Отпилите, переверните, снова отпилите

Все сколы и задиры, которые могут появиться на этом этапе, будут видны в готовой доске, поэтому установите в пильный станок новый или свежезаточенный диск для поперечного пиления. Распилите шит поперек на полосы шириной чуть большей окончательной толщины доски (фото С), оставив припуск для шлифовки. Чтобы на поверхности не появились глубокие риски, которые трудно удалить шлифовкой, при распиливании шита подача должна быть равномерной и непрерывной.
Наборная шахматная доска своими рукамиНаборная шахматная доска своими руками

Наборная шахматная доска своими рукамиНаборная шахматная доска своими руками

Наборная шахматная доска своими рукамиНаборная шахматная доска своими руками

Краткий совет! Приступайте к окончательной склейке немедленно. В распиленной древесине высвобождаются внутренние напряжения, и полосы могут деформироваться. Поэтому, закончив пиление, сразу приступайте к повторной склейке.

Поворачивая полосы торцевой стороной вверх, расположите их в том же порядке, в каком они были отпилены от щита (фото D). Чтобы создать шахматный рисунок, разворачивайте концы каждой четной полосы. Теперь снова склейте полосы в единую доску (фото Е). После тщательной просушки удалите следы клея, прижоги, неровности и шероховатости на обеих сторонах доски с помошью ленточной шлифмашины и абразива зернистостью 60-80 единиц (фото F). Равномерно отшлифуйте всю поверхность, не задерживая шлифмашину на одном месте, чтобы не создавать углублений.

Предостережение. Чтобы избежать появления больших сколов и вырывав, а также повреждения оборудования, не пытайтесь обрабатывать торцевые поверхности на рейсмусовом станке. С помощью линейки убедитесь, что обе стороны доски плоские, и удалите шлифовкой все выпуклости, если они обнаружатся. После этого отфрезеруйте вдоль всех ребер скруглення радиусом 6 мм и окончательно отшлифуйте доску абразивом зернистостью до 220 единиц, используя эксцентриковую шлифмашину. Нанесите вазелиновое масло или, если вам больше нравится играть в шахматы, а не работать на кухне, используйте прочное и долговечное бесцветное покрытие, например полиуретановый лак, нанеся его трижды.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+12
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 68
Гостей: 56
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты