Стол обеденный трансформер

Раздел: Столярное дело
Стол обеденный трансформер

Вы любите устраивать обеды в широком кругу, а место есть только на четверых? Идеальным решением станет съемная рама, которая после праздника послужит украшением стеллажа.

Если при планировке интерьера вам приходится рассчитывать каждый сантиметр, стоит выбирать многофункциональную мебель, которая использует все резервы пространства и учитывает индивидуальные потребности. Практичным решением может стать, например, наш обеденный стол, который можно увеличить с помощью рамы из мультиплекса (береза, красное покрытие) так, чтобы за ним без труда поместились шесть человек. А когда приятный вечер в кругу друзей или семьи закончится, раму можно снять и подвесить на стену, где она будет служить обрамлением для пяти полок. Полки также выполнены из красного мультиплекса. Съемная рама существенно облагораживает простую конструкцию из перфорированных направляющих и опор. На полках можно держать посуду, бокалы и т. п. Самую верхнюю полку лучше оставить пустой, чтобы удобнее было снимать раму.

Правильное распределение мест

Стол обеденный трансформер

Человеку, сидящему за столом, чтобы не мешать соседу, требуется не менее 60 см. Если взять за основу размер нашего стола — 120 х 75 см, то для четырех человек существуют два варианта рассадки: по одному человеку с каждой стороны или две пары напротив друг друга. Для шести человек, как видно на схеме, стол слишком мал. Чтобы иметь возможность разместить еще двух гостей, мы удлинили стол на 70 см и расширили на 25 см.

Наличник для стола

Чтобы наша рамка стала не просто деталью столешницы, а настоящим украшением, за основу мы выбрали плиту из березового мультиплекса, окрашенную в теплый красный цвет. Кромка плиты имеет цвет натурального дерева, который перекликается с цветом основной столешницы. Крашеная плита имеет одинаковую толщину со столешницей (1,8 см), поэтому в результате расширения получается ровная поверхность.
Стол обеденный трансформер

Не выходим за рамки

Съемная рама опирается на четыре несущие опоры, вставленные в царги стола. Это позволяет раме оставаться неподвижной и нести необходимую нагрузку. Чтобы опоры можно было выкрутить из выемки царги, не задевая углами, их скашивают на 1 см с торцов. При самом аккуратном склеивании деталей рамы соединительный шов все равно будет виден. Мы специально выполнили видимый шов шириной 1 мм, сняв с соединительных кромок маленькую фаску. В итоге он стал декоративной полоской, ставшей элементом декора.
Стол обеденный трансформер

Используя рамку из мультиплекса, вы получаете и большой обеденный, и красивый стеллаж.
Размеры для расширения стола на 6 персон. Поскольку длины предлагаемых плит мультиплекса составляют 3 м, возможны и другие размеры.



Ход работы по изготовлению обеденного стола

Стол обеденный трансформерСтол обеденный трансформер

1. На внутренних и соединительных кромках деталей рамы фрезой снимите небольшую фаску.
2. Во внутренних кромках шпоночной фрезой выполните шлицы для соединительных шпонок.
Стол обеденный трансформерСтол обеденный трансформер

3. При склеивании деталей из мультиплекса необходимо, чтобы они сопрягались заподлицо. Устойчивые к деформации полосы мультиплекса фиксируют детали рамы на одном уровне.
4. После того как кромки в области швов отшлифованы и смыкаются заподлицо, можно фрезой скруглить внешние кромки по периметру.
Стол обеденный трансформерСтол обеденный трансформер

5. Отметьте карандашом размер выемки под опору, обведя ее по контуру. Сделайте разметку для всех четырех опор.
6. Положите рядом две царги и проверьте симметричность разметок для выемок. Длина выемок должна быть 14,4 см.
Стол обеденный трансформерСтол обеденный трансформер

7. Сделайте надпилы настольной дисковой пилой. Стамеской и молотком выполните выемки в соответствии с надпилами. Рашпилем выровняйте края.
8. Затем установите царги без креплений и отметьте границы выемок карандашом.
Стол обеденный трансформерСтол обеденный трансформер

9. Несущие опоры из мультиплекса скосите с торцов. Просверлите отверстия посередине и раззенкуйте их так, чтобы головки шурупов не выступали.
10. Деревянную шпонку в качестве стопора вставьте в нижнюю часть столешницы. Она будет удерживать опору в открытом и закрытом состоянии.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 57
Гостей: 45
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты