» » Обработка древесины с дефектами

Обработка древесины с дефектами

Раздел: Столярное дело
Обработка древесины с дефектами

Безупречных досок не существует. Но с помощью несложных методов можно получить максимум пригодной древесины из пиломатериалов, которые на первый взгляд кажутся некондиционными.

Каждый из нас мечтает, чтобы все доски выглядели, как на схемах раскроя в любимом журнале, и были плоскими, прямыми, с параллельными кромками, без единого сучка или трещины. Но в реальной жизни древесина далека от совершенства. Даже в пиломатериалах высших сортов можно столкнуться с одним или несколькими дефектами, которые показаны на рисунках. Конечно, лучше избегать использования такого материала. Но если доска имеет красивый текстурный рисунок, является единственно доступной для вашего проекта или соблазняет низкой ценой, не стоит откладывать ее в сторону из-за нескольких проблемных мест. Чтобы с максимальной эффективностью использовать не самые лучшие доски, возьмите на вооружение следующие методики.

ДЕФЕКТ продольный изгиб по пласти: если доску положить па пласть, ее концы будут покачиваться.
Обработка древесины с дефектами

РЕШЕНИЕ
Рационально использовать такую доску можно, раскроив ее на короткие отрезки, кривизна которых уменьшается пропорционально длине. Вырезанные участки с сильным изгибом применяйте в качестве пробных образцов для настройки станков и подбора отделочных составов. Дефектные участки можно также использовать для изготовления коротких деталей, таких как проставки или бобышки.

ДЕФЕКТ продольный изгиб но кромке: такая доска будет покачиваться, если поставить ее на кромку.
Обработка древесины с дефектами

РЕШЕНИЕ
Способ выравнивания кромки такой доски зависит от степени выраженности дефекта. Если изгиб небольшой, отфугуйте вогнутую кромку на строгальном станке. Соблюдайте осторожность, так как передний конец доски может цепляться за край заднего стола станка.
Обработка древесины с дефектами

Доски с сильным изгибом можно исправить несколькими способами. Например, раскроить па короткие отрезки, а затем отфуговать их кромки, соблюдая принцип, описанный в предыдущем примере. Можно также опилить неровную кромку на пильном станке, используя несущую доску (фото А). Или отбить на пласти с помощью натертого мелом шнура прямую линию, опилить кромку циркулярной пилой, а затем отфуговать.

ДЕФЕКТ скручивание: лежащая на плоской поверхности доска опирается на два диагонально расположенных угла.
Обработка древесины с дефектами

РЕШЕНИЕ
Сильно скрученные доски трудно исправить, но можно сохранить короткие отрезки, комбинируя ранее описанные методы.



ДЕФЕКТ поперечное коробление по пласти: положенная на пласть доска качается в поперечном направлении (от кромки к кромке).
Обработка древесины с дефектами

РЕШЕНИЕ
Распустите широкую покоробленную доску на узкие плоские планки (фото В). Сделайте планки чуть шире, чем требуется, затем снова опилите или острогайте кромки под прямым углом к пласти. Вы можете даже снова склеить эти планки для получения широкой доски. Незначительно покоробленные доски можно выровнять, уменьшив их толщину. Сначала выровняйте на строгальном станке вогнутую пласть, а затем с помощью рейсмусового станка сделайте другую пласть плоскопараллельной.
Обработка древесины с дефектами

ДЕФЕКТ трещины и отлупы: трещины проходят поперек годичных колец, а отлупом называется расслоение годичных колен.
Обработка древесины с дефектами

РЕШЕНИЕ
Трещины чаше всего образуются на концах доски, поэтому вы можете просто отпилить поврежденные участки. Но не будьте слишком расточительны: по обеим сторонам трещины могут располагаться узкие полосы отличной древесины. Отлупы из-за их ориентации обычно приходится выпиливать. Старайтесь избегать досок с таким дефектом. Он может возникать из-за падения одного конца доски, но чаще является признаком неправильной сушки.

ДЕФЕКТ сучки: следы ветвей.

РЕШЕНИЕ
Прочно удерживающиеся в древесине небольшие здоровые сучки обычно не вызывают проблем, влияя только на внешний вид. Используйте такие доски в незаметных местах, где сучки не будут видны. Слабо держащиеся и мертвые сучки могут выпасть или быть выбиты режущим инструментом. Дефектные участки с такими сучками лучше выпилить и выбросить.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 64
Гостей: 58
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты