Покраска дерева

Раздел: Столярное дело
Покраска дерева

Следы инструментов проявятся обязательно

Следы механической обработки (часто незаметные) делают поверхность древесины неровной, меняют ее внешний вид и влияют на способность впитывать лак или морилку. При нанесении отделки большая часть таких следов отчетливо проявляется, поэтому приходится шлифовать изделие до чистой древесины. Радикальный способ избежать подобных неприятностей - это избавиться от самой причины.

Предосторожность не бывает лишней

Чтобы получить ровную и гладкую деревянную поверхность, необходимо использовать только чистые и острые режущие инструменты, а также соблюдать оптимальные режимы работы станков и электроинструментов. Выравнивайте продольный упор пильного станка параллельно лиску. Оставляйте на деталях небольшой припуск. Наблюдайте, как чисто обрабатывается древесина, регулируя соответственно скоросгь подачи или частоту вращения режущего инструмента для получения наилучшего результата. Наконец, делайте последний (чистовой) проход, удаляя только тонкий слой материала. Все это позволит избавиться от имеющихся следов обработки и не добавить новые.

Шлифуйте разумно

Многие считают, что шлифмашины могут справиться с любыми неровностями и шероховатостями, и они действительно способны на это. Но порой они оставляют и собственные следы на деревянном изделии. Будьте внимательны, иначе вы рискуете погубить труд, затраченный на изготовление проекта.
Прежде всего тщательно очистите все подлежащие шлифованию поверхности от опилок и другого мусора, который может оставить царапины, попав под подошву шлифмашины. Затем постепенно увеличивайте номер абразива от грубого к мелкому. Очищайте поверхность от пыли при каждой смене абразива.



Лоскутом из мягкой ткани, смоченным уайт-спиритом, пройдитесь по всем отшлифованным поверхностям. Такая протирка покажет, как будет выглядеть древесина под бесцветным лаком, выявит следы клея, если они не были замечены ранее, и подчеркнет любые оставшиеся следы инструментов, в том числе и трудноразличимые завитки от шлифовки. Отметьте места, которым требуется дополнительная обработка, и снова займитесь ими. Такой способ полезно использовать и перед окончательной сборкой во время подгонки, чтобы вовремя выявить проблемы, от которых будет трудно избавиться впоследствии.

Последние штрихи

Для получения безукоризненно гладкой поверхности заканчивайте шлифовку вручную наждачной бумагой зернистостью 220 единиц (или на одну ступень мельче последнего номера абразива, использовавшегося при машинной шлифовке). Шлифовать при этом следует только вдоль волокон древесины.
Несмотря на прогресс шлифовальных технологий, лишь терпеливая ручная шлифовка с тщательным визуальным контролем дает возможность получения идеально гладких поверхностей. Еще одно смачивание уайт-спиритом гарантирует, что во время отделки не будет сюрпризов. Что делать, если после нанесения морилки или лака проступили неприглядные следы режущих инструментов? Ответ простой: запаситесь терпением и наждачной бумагой - у вас впереди трудная работа.

Следы инструмента: решение проблем

Нажми и увеличь

Покраска дерева

Покраска дерева

По материалам "Wood"
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 17
Гостей: 7
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты