» » Светодиоды характеристики, параметры, фото

Светодиоды характеристики, параметры, фото

Раздел: Статьи
Светодиоды

Светодиоды шагнули из узкой ниши индикаторных лампочек в область освещения в середине 90-х, когда японские ученые и инженеры создали зеленые и голубые светодиоды с приемлемой мощностью и светоотдачей, по крайней мере, не худшей, чем у ламп накаливания.

Голубые и зеленые светодиоды совместно с их красными предшественниками были способны создавать белый свет, а также любой другой, посредством RGB-технологии, широко применяемой в телевидении. Вскоре появились янтарные (оранжевые) и ультрафиолетовые светодиоды, так что можно было говорить о покорении почти всего видимого оптического спектра, за исключением его желтой части. Что ж, тут могли прийти на помощь люминофоры.
Светодиоды характеристики, параметры, фото

Светодиодные лампы Philips Hue BR33. Задавать цепи и интенсивность свечения можно со смартфона или планшета


Конечно, те первые светодиоды и лампы, изготовленные на их основе, имели массу недостатков и стоили запредельно дорого, но первый шаг был сделан, и ныне усовершенствованные и изрядно подешевевшие светодиодные светильники занимают устойчивую и перспективную нишу практически во всех сферах интерьерного и ландшафтного освещения.

Достоинства и недостатки
По своей светоотдаче, то есть экономичности, современные светодиоды конкурируют с самыми энергоэффективными типами газоразрядных ламп. Максимальная мощность белого светодиода с одним чипом составляет несколько ватт, но объединение нескольких мощных светодиодов в матрицу позволяет создавать светодиодные светильники мощностью до 100 ватт, что эквивалентно 450-ваттной лампе накаливания. Такие сверхмощные светодиоды появились совсем недавно; их характеристики впечатляют: угол света 120 градусов (то есть широкий, а не узконаправленный луч); световой поток - 6500 Лм при напряжении 30-35 В и токе 3 А; размеры - 40 х 56 мм. Светоотдача такого промышленного белого светодиода составляет 65 Лм/ Вт, тогда как в экспериментальных образцах она уже превысила 90 Лм/Вт.
Светодиоды характеристики, параметры, фото

Встраиваемый потолочный светодиодный светильник


При этом одна из трудноизлечимых «болезней» производства светодиодных светильников - разная энергоэффективность светодиодов разных цветов. Если красные светодиоды по своей светоотдаче обогнали натриевые лампы, то голубые едва поспевают за люминесцентными лампами. А ведь именно характеристиками голубых светодиодов определяется суммарное качество светодиодных ламп белого света.

Другая известная проблема - разброс цветности белых светодиодов. В одной партии попадаются и «теплые», и «холодные» светодиоды. Чтобы справиться с этой проблемой, крупные производители проводят тщательную селекцию светодиодов.
Светодиоды характеристики, параметры, фото

Кухонный островок с светодиодной подсветкой


9 преимуществ светодиодов
1. Длительный срок службы: около 100 000 часов для цветных и около 50 000 часов для белых светодиодов.

Для сравнения: лампа накаливания служит порядка 1000 часов, обычная галогенная лампа - 2-2,5 тысячи часов, низковольтная галогенная лампа - до 4000 часов, качественная энергосберегающая люминесцентная лампа - 8-10 тысяч часов.
2. Компактный размер светодиодов - они и в самом деле точечные источники света.
3. Высокая ударопрочность и вибростойкость.
4. Полное отсутствие в спектре излучения ультрафиолета и инфракрасного излучения.
5. Отсутствие сильного нагрева в процессе работы.
6. Возможность быстрого пуска и работы при низких температурах.
7. Экологическая безопасность (благодаря отсутствию паров ртути).
8. Электробезопасность, т. к. светодиоды -низковольтные приборы.
9. Простота регулировки яркости без изменения цвета.

Белый компромисс
Существует несколько способов создать белый свет с помощью светодиодов. Первый и самый очевидный - технология RGB Причем с помощью светодиодных RGB-модулей можно получить не только белый, но и управляемый цветной свет любого опенка. В области микширования света у светодиодных RGB-прожекторов нет равных; они широко применяются в театральном и музыкальном освещении, архитектурной подсветке. Но RGB-модули довольно велики по размеру, и на близком расстоянии они воспринимаются не как чисто-белые, а скорее, радужные.
Светодиоды характеристики, параметры, фото

Потолочный светодиодный светильннк Action Norte


Второй - самый дорогой и качественный - способ получить белый свет при помощи светодиодов заключается в том, что на прозрачную линзу, внутри которой заключен ультрафиолетовый светодиод, наносятся три люминофора - красный, голубой и зеленый, - подобно тому, как формируется белый свет современных люминесцентных ламп. Недостатком такой лампы является наличие ультрафиолетовой составляющей в спектре излучения.

Третий и самый распространенный способ состоит в смешивании излучения голубого светодиода и желтого люминофора, нанесенного на его поверхность. Именно так устроены практически все мощные белые светодиоды. К сожалению, их индекс цветопередачи едва доходит до 70, что несравнимо с современным люминесцентным и металлогалогенным светом. Один из возможных способов решения данной проблемы заключается в том, чтобы добавлять в светодиодную матрицу, наряду с белыми, несколько цветных светодиодов для коррекции индекса цветопередачи и цветовой температуры. Конечно, это удорожает готовое изделие, но не слишком критично.

В кругу светодиодов
Как же используются светодиоды в интерьерном и ландшафтном освещении? Их основные области применения - дизайнерская подсветка, локальное освещение, а также вспомогательное и аварийное освещение.

С помощью точечных светодиодных светильников, а также светодиодных линеек и панелей (причем они могут быть как чисто-белыми, так и цветными с динамически управляемым цветом) можно великолепно подсветить и украсить многоуровневый подвесной или натяжной потолок. Тут возможны самые разнообразные эффекты - лишь бы хватило фантазии. Игра динамических цветов и светотеней способна создать любое настроение, кроме, разве что, скуки.

Интересное решение - звездное небо на потолке. В этом отношении светодиоды конкурируют с фиброоптикой (использованием световодных нитей).

Еще один необычный вариант - подвесные элементы потолка с рисунком (это может быть витраж или драпировка) со светодиодной подсветкой.
Светодиоды характеристики, параметры, фото

1. Светодиодная лампа dree дает теплый, яркий свет, сравнимый со светом лампы накаливания 2. Диммируемая лампа Филипс Master Лед bulb


Декоративная подсветка
Направленный луч светодиодов, не создающих вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучения, как нельзя лучше подходит для освещения произведений искусства - картин, фресок, статуй, дорогих ваз и т. п. Также светодиоды используются для контурной и объемной подсветки стенных ниш, красивой мебели, элементов декора, чтобы создать зрительное восприятие объема, обыграть пространство и форму.

Контурная подсветка стеклянных конструкций. Контурная подсветка витражей и других стеклянных конструкций заставляет заиграть их объем, буквально ожить. В этом случае светодиодная нить может располагаться не только за стеклом, но и в торцах стеклянного полотна.

Подсветка штор и гардин. Иногда выполняется подсветка с внутренней стороны карниза светодиодной лентой, и свет, переливаясь и скользя, струится вниз по богатой ткани. Здесь очень важно правильно подобрать цвет освещения.

Функциональная подсветка
На полу тоже возможны очень интересные световые решения, осуществленные с помощью светодиодов, начиная с контурной подсветки плинтусов и заканчивая встроенными в пол светильниками под толстым защитным стеклом.

Подсветка ступеней лестниц имеет не только декоративное значение, но и играет важную роль для обеспечения безопасности.

Входная зона. Здесь светодиодное освещение может быть вполне функциональным. Небольшое фоновое освещение при входе в темную прихожую чрезвычайно удобно, а потребляет оно совсем немного. Такую фоновую подсветку можно сделать автоматически включаемой от датчика движения или от открытия входной двери.

Кухня. Светодиодами чаще всего подсвечивают рабочие поверхности: столешницу, варочную панель. Такое освещение может быть диммируемым, то есть включаться и выключаться плавно по заданной программе.

Ванная комната, сауна, бассейн. Помимо обычной декоративной подсветки стен, пола и потолков очень выигрышно выглядит цветная подсветка ванны или бассейна «ниже ватерлинии», под водой. В этом случае, разумеется, нужно использовать влагозащищенные светильники наивысшей степени защиты.
Светодиоды характеристики, параметры, фото

Цветовые акценты в ванной расставлены при помощи светодиодной подсветки равных зон


Наружное освещение фасадов
За окнами стемнело - пора выйти наружу. При помощи светодиодной подсветки фасадов можно превратить самое обыденное строение в сказочный дворец. Предельно простое и очевидное -выделить светом (и цветом) красивые детали, оконтурить карнизы, подчеркнуть глубину ниш. Помимо светодиодных линеек и нитей применяются компактные и экономичные светодиодные прожекторы, позволяющие управлять цветом вручную или по программе. Еще одно своеобразное решение - подсветка крыши, если она имеет необычную, сложную форму, интересную фактуру и яркий цвет.

Ландшафтное освещение
Заслуживают разнообразной подсветки малые архитектурные формы, беседки, мостики, а также красивые элементы ландшафта: древние камни, причудливые кусты, лужайки с клумбами, выразительно склоненные или гордо возносящиеся ввысь деревья. Благодаря большому сроку службы, низкому энергопотреблению, высокой прочности и температурной стойкости (скорее, почти полному безразличию к температуре) светодиодные светильники в саду чрезвычайно удобны и практичны.
Светодиоды характеристики, параметры, фото

Светодиодный светильник акцентного освещении Philips Ронаto с хромированной отделкой


Среди садовых светильников следует выделить полностью автономные приборы, которые не нужно подключать к сети, - светодиодные фонари, снабженные солнечной панелью. Низкое потребление энергии делает их вполне работоспособными. Такие светильники могут иметь самые разнообразные декоративные обличья и не только осветить, но и украсить дорожки в саду.

Органические светодиоды
Следующий шаг в развитии новых источников света - это органические светодиоды (OLED). Как в обычных, так и в органических светодиодах свет генерируется при помощи полупроводников. Но здесь используются органические полупроводники, в то время как светодиоды создаются на кристаллах из неорганического материала. Свет в органических светодиодах возникает при пропускании электрического тока через несколько слоев тонкопленочных органических полупроводников, находящихся между двумя электродами. Есть также и видимые различия между этими двумя типами светильников. Если светодиоды - это точечные источники света, то органические светодиоды - это плоские панели, которые излучают спокойный, рассеянный, мягкий и неслепящий свет равномерно по всей поверхности. OLED-панели не пропускает воду и воздух, не излучают тепло, обладают высоким индексом цветопередачи, в них можно менять яркость света. К тому же на их основе можно создавать осветительные приборы самой причудливой формы. И, наконец, по энергосбережению органические светодиоды занимают лидирующие позиции.
Светодиоды характеристики, параметры, фото

Герметичная светодиодная лепта Arlight для влажных помещений
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 51
Гостей: 34
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты