» » Технология бурения скважин

Технология бурения скважин

Раздел: Статьи
Технология бурения скважин

Комфорт немыслим без воды. Современный горожанин в одиночку потребляет около 300 л в сутки. Если имеются такие блага, как ванна с гидромассажем или бассейн, фонтаны в саду, теплица или оранжерея, то суточный расход на среднюю семью составляет до 7000 л. Ни один колодец или песчаная скважина с подобными объемами не справятся. Выход? «Докопаться» до артезианских горизонтов!

В недрах

Артезианские («известняковые») водоносные слои в Центральном регионе России находятся на глубине 30-180 м и более. Недра достаточно хорошо изучены, потому специальную разведку для бурения частных скважин не делают, конкретный метраж определяется по гидрогеологическим картам и кадастрам, приблизительно, с точностью +/- 10-20 м. Знать глубину заложения, пускай даже с такой погрешностью, необходимо. От этого, а также от местных геологических условий, зависят конструкция скважины, сложность ее устройства, характеристики насоса и, как следствие, стоимость работ и оборудования. Кстати, метраж можно узнать при первом же посещении офиса бурильщиков, по телефону или у них на интернет-сайте.

Устройство скважины

В идеале конструкция выглядит следующим образом. Ствол скважины укрепляют обсадной трубой из черного или оцинкованного металла, которую наращивают по мере углубления методом сварки либо с помощью резьбового соединения. Внутрь опускают эксплуатационную колонну (вставку) из метала или пластика, а уже в нее — насос. Вставка заглубляется ниже обсадной и нужна, чтобы изолировать ее от контакта с артезианской влагой. Для защиты от поверхностных вод зазор между трубами герметизируют специальной компакто-нитовой глиной, внешнее пространство за обсадной цементируют. Такая технология гарантирует полувековой срок службы скважины, исключает металлический привкус воды (разве что ее природный минеральный состав подкачает), попадание цинка и пр.

Надежен ли пластик

Используемые в устройстве артезианских скважин пластиковые трубы достаточно прочны и вполне экологичны. Применяют как полиэтилен низкого давления (ПНД), так и ПВХ-трубы. Эти материалы не подвержены коррозии, не окисляются, не разлагаются. К тому же имеют малый вес и гораздо дешевле «нержавейки». Такая эксплуатационная колонна не оборвется под собственным весом, у нее не нарушатся герметичные межтрубные резьбовые соединения. В случае сквозной коррозии металлической обсадной трубы пластиковая вставка примет на себя агрессивное воздействие среды. (Простая арифметика: толщина стальной трубы — 5 мм; скорость ее коррозии — примерно 0,5-1 мм за 10 лет; срок службы пластиковой превышает 50 лет.) Наконец, в пользу пластиковой трубы говорит еще один факт: в случае ремонта скважины ее легче заменить, чем металлическую. Однако использование только пластиковой трубы без наружной металлической недопустимо.

Порядок расчетов

После согласования сметы заказчик подписывает с фирмой договор. Оплата вносится частями. Суммы приличные, но дело даже не в рассрочке платежа: точно рассчитать расход материалов и объем работ невозможно. Поэтому в день заключения договора должно быть передано лишь 30-50 % предполагаемой суммы, остаток — после измерения фактической глубины скважины (лучше присутствовать при этом процессе). На таких условиях работают все фирмы. А вот сроки гарантийных обязательств различаются: у кого 3 года, у кого 6 лет. Но если все сделают грамотно, скважина будет давать воду не шесть — 60 лет.

За что платим

В стоимость работ по бурению скважины входит:
•Х- собственно бурение;
•Х- обсадка скважины трубами;
•Х вывод ствола на метр выше уровня земли;
•Х пробная откачка до визуально чистой воды;
•Х измерение статического и динамического уровней, расхода воды;
•Х транспортные расходы.
Технология бурения скважин

Наружный диаметр скважин на известь составляет от 133 до 324 мм. Для подбора насоса важно знать внутренний диаметр эксплуатационной колонны, глубину и дебит скважины.

Иногда плюс к этому добавляется экспресс-анализ воды. Понятное дело, это лишь первый этап создания водопровода. Чтобы он заработал, нужно смонтировать насос, устроить кессон или адаптер, наконец, ввести трубы в дом и выполнить разводку по этажам. Обычно фирмы, занимающиеся бурением, готовы продолжить работы, причем на льготных условиях. Согласитесь вы или дальнейшим обустройством займутся другие подрядчики, не забудьте получить паспорт на скважину. В документе должны быть указаны ее технические характеристики (диаметр, статический и динамический уровни воды, дебит) и дан ее геологический разрез.

Качество воды

Стоимость полного анализа воды составляет 2500-5000 руб. Анализ по основным шести химическим показателям обойдется минимум в 1200 руб. Так ли нужны эти траты? Поверьте, нужны. Конечно, скважина не колодец, от поверхностной «грязи» артезианские водоносные слои защищают глинистые пласты. В рядовых случаях ни тяжелые металлы, ни нитраты, ни фенолы в них не обнаруживаются. Песчаные взвеси тоже отсутствуют.

О бактериальных загрязнениях вообще речи быть не может: там нет кислорода. Зато повышенное содержание железа, фтора и солей жесткости встречается зачастую. Кстати, бурильщики сразу, на стадии заключения договора, снимают с себя ответственность за качество воды. Иначе и быть не может: никто не знает, какие «полезные ископаемые» таит в себе ваш участок. Просто, заказывая артезианскую скважину, надо быть готовым к приобретению системы очистки воды.
Технология бурения скважин

Кроме насоса необходимы гидроаккумулятор, подводный электрический кабель, блок управления, переходник для крепления подающей воду трубы к насосу.

Выбор места

Нет-нет, ходить с «лозой» по участку не придется. Как уже было сказано, артезианская вода у нас под ногами практически повсюду, так что, где именно быть скважине, зависит в основном от желания заказчика. Хорошо бы запланировать площадку для ее строительства максимально близко к дому. Однако надо учитывать габариты техники и оставить место для наращивания бурового инструмента. Под строительство скважины нужна свободная площадка никак не меньше 3x6м, причем над ней не должно нависать никаких проводов.

Рядом придется обустроить место под отстойник 1 х 1,5 м; куда рабочие будут сливать используемую при бурении воду. Скорее всего, потребуется и местечко для хранения оборудования 8 х 3 м. Ведь приедут три-четыре машины: буровая, машина с трубами (после разгрузки уедет), с бочкой и прицеп-бытовка. Да, и еще: до места бурения нужно расчистить подъездные пути шириной 3 м.

В дальнейшем свободный подъезд к скважине надо сохранить на случай ремонта, так как ремонт будет проводить такая же буровая установка.
Технология бурения скважин

Устройство кессона. Внутри помимо оголовка скважины, выводов шланга и кабеля может находиться гидроаккумулятор.
Бытовые вопросы

Для бурения скважины важны два условия. Желательное: чтобы поблизости был водоем или какое-либо место, где бочка-водовозка могла бы «затариться». Обязательное: чтобы участок был электрифицирован (200-380 Вольт).

На работы уходит как минимум три дня. Рассчитывать стоит на неделю, а там как пойдет, все зависит от сложности скважины. Бывает, процесс растягивается до месяца. И все это время, кроме техники, на вашем участке будут находиться трое-четверо мужчин. Придется предоставить место для развертывания «лагеря». Интересно, что услуги бригад с вагончиком и без такового, работающих от одной и той же фирмы, стоят чаще всего одинаково.
Технология бурения скважин

Глубина монтажа насоса и глубина скважины — не одно и то же. На сколько метров опустить насос, определяют исходя из условия: он всегда должен оставаться в воде, независимо от колебаний ее уровня (например, при пиковом потреблении).

Cовет специалиста

Есть несколько методов бурения, выбирать, который лучше в данном конкретном случае, — дело специалистов, а не заказчика. А вот насколько давно и успешно работает фирма, интересоваться надо. В частности, от качества сварки труб напрямую зависит срок эксплуатации скважины. Если вы не уверены в квалификации сварщиков, оговаривайте при подписании договора резьбовое соединение, оно надежнее.

Способы удешевления

Провести буровые работы зимой (как правило, цена услуги на рынке снижается на 10-15 %)
Провести земляные работы по обустройству скважины своими силами или привлечь «шабашников»
Прогуляться по поселку и найти еще желающих пробурить скважину (серьезные компании дадут скидку обоим, так как сэкономят на транспортных расходах)

На заметку

Бурильщикам не слишком выгодны мелкие (40-50 м) артезианские скважины. Выезжать в районы, удаленные от места дислокации фирмы более чем на 70 км, они не любят. Как и на участки с «коварной» гидрогеологией (особенно вблизи рек). Ведь на проблемных землях бурение может затянуться на 3-4 недели — тоже невыгодно. Так что, если это ваш случай, то заказывайте скважину не летом — в «высокий сезон», а прямо сейчас. Или, еще лучше, отложите на зиму, благо бурение ведется круглый год.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 62
Гостей: 49
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты