» » Станки для холодной ковки своими руками

Станки для холодной ковки своими руками

Раздел: Станки и инструменты
Станок для холодной ковки

Мало кто знает, что многофункциональный станок для холодной ковки можно не покупать в магазине, а сделать собственноручно из материалов, которые есть в наличии у любого кузнеца. Поскольку универсальное приспособления заводского производства стоят слишком дорого, самодельный станок станет прекрасным решением для людей, специализирующихся на изготовлении художественных кованых изделий.



Металлические конструкции, выполненные при помощи технологии холодной ковки, отличаются уникальным дизайном, в котором применяются смелые архитектурные решения. Они актуальны для внешнего и внутреннего оформления загородных домов и современных квартир. Кованные ворота, заборы и калитки, решетки на окна и прочие изделия привлекают интерес к зачастую скучному ландшафтному дизайну усадебной территории.

Станок для холодной ковки

Станок для холодной ковки

В отличие от традиционной технологии, холодная ковка отличается простотой и безопасностью, не требуя применения холодного металла и соблюдения температурного режима. Самодельный станок для холодной ковки будет использоваться для изготовления кованых элементов, деталей определенного типа и решения различных кузнечных задач.

Использование подобного оборудования позволит добиться идеальных геометрических показателей, что особенно актуально при воплощении дизайнерских идей по созданию оригинальных деталей с различными узорами. Декоративная холодная ковка подразумевает использование мягких металлов – сплавов никеля и магния, сталь, латунь или медь.

Изготовление изделий ограничивается исключительно фантазией и мастерством кузнеца: при помощи данного станка можно сотворить ажурные элементы для внутренних и наружных лестниц, кованные элементы декорирования ворот и ограждений и т.д. Также данными изделиями можно украшать камины, печи, мангалы, стены дома, беседки и террасы.

Станок для холодной ковки

Станок для холодной ковки


Виды станков для холодной ковки


Современные станки для холодной ковки могут приводиться в движение при помощи электрического мотора или механической силы. Станок с электродвигателем позволяет выполнять огромный объем работ значительно быстрее, чем ручной, однако требует от мастера специальных навыков и опыта работы.

Существует несколько современных типов станков, применяемых при технологии холодной ковки:
1. станок-улитка со съемными или цельнолитыми деталями, используется для выполнения частей в виде спирали;
2. станок-универсал, применяющийся при резке, клепке и формировании изделия;
3. станок-гнутик, предназначенный для дугового изгиба металлических деталей под углом;
4. станок-твистер, позволяющий выполнять загибы вдоль оси готового предмета;
5. станок-волна, позволяющий получать волнообразные элементы из металлических прутьев;
6. пресс, позволяющий наносить матричные отпечатки на готовое изделие;
7. станок, формирующий кольца из металлических прутьев.

Станок-улитка своими руками


Самый простой тип станочного оборудования для холодной ковки достаточно прост в изготовлении и может быть собран из подручных материалов своими руками.

Станок улитка своими руками видео:




Для этого понадобиться вооружиться чертежами и деталями, необходимыми для сборки:
• металлическими прутьями;
• стальными листами и полосами;
• профильной трубой из стали.

Из инструментов понадобиться сварочный аппарат, плоскогубцы и болгарка.

Чтобы самодельный станок служил верой и правдой в течение долгих лет, нужно следовать инструкции, приведенной выше, а также ознакомиться с видеоматериалом.

Станок для холодной ковки чертежиСтанок для холодной ковки чертежи


Станок для холодной ковки улитка• Для нанесения изображения спирали и трех витков на металл следует использовать обычный лист бумаги. Армированный прут должен помещаться в резьбу и быть не больше и не меньше 10 мм в диаметре;
• из стального листа вырезать две пластины (100х100 и 130х130 мм);
• 3 см прутья и стальные полосы зачистить наждаком и избавиться от неровностей и заусениц;
• Выполнить загиб стальных полос в соответствии с шаблоном инструкции, чтобы в результате у вас оказалось три спирали различной длины;
• Приварить детали, руководствуясь схемой и чертежами. Проводить сварку нужно качественно, ведь именно от этого зависит долговечность станка;
• Труба приваривается по центру станка на финальном этапе его изготовления.

Руководствуясь инструкцией, схемой и советами вы получите отличный станок-улитку, сделанный своими руками!



Станок для сгибания труб


Зачастую с нарезанием трубы не возникает практически никаких проблем, чего не скажешь о случаях, когда трубы необходимо изогнуть. Заводской трубогибочный станок стоит слишком дорого, поэтому в этой статье мы расскажем вам о том, как сделать экземпляр, по своим характеристикам не уступающий своему фирменному аналогу.

Станки для холодной ковки своими руками


Главное, что может пригодиться при сборке подобного станка – это опыт. Опытные мастера отмечают, что под самодельным трубогибочным станком должна быть прочная и устойчивая основа, в качестве которой можно использовать металлический стол, наковальню или рабочую поверхность из профиля и стали. Для изготовления станка понадобиться несколько валов, которые можно купить на любой авторазборке или пункте приема металлолома.



Каждый из валов представлен гладким металлическим цилиндром с осью вращения и толстыми стенами. Оба цилиндра фиксируются поверх стола, центральный же помещается над ними. Расстояние между крайними валами определяет угол изгиба трубы. При дополнениях в виде роликов и стопперов, расстояние, а следовательно и угол изгиба трубы, можно регулировать по своему усмотрению.


После фиксации цилиндров следует озаботиться организацией системы передачи крутящего момента. Для этой цели можно использовать ремни или цепные механизмы от старых советских авто или велосипедов. Наиболее оптимальный вариант механизма – с шестернями, которые следует установить на два крайних цилиндра, а также груз, расположенный по центру нижних валов. Один из крайних цилиндров оснастить ручкой от мясорубки. С помощью этой ручки на станок будет передаваться крутящее усилие.

Торсионный станок


Подобное оборудование используется при создании спиралевидных деталей посредством техники холодной ковки. Стоит отметить, что ручная работа на подобном станке практически невозможна, поэтому если вы задумались о том, чтобы собрать торсион своими руками, следует использовать схемы и чертежи с электрическим вариантом подобного станка.

Для сборки торсионного станка потребуется:
- стальная балка;
- стальной лист;
- тиски, зажимы, хомуты;
- мотор, цепь, редуктор;
- сварочный аппарат и болгарка.



Принцип работы торсионного станка


Стальная балка станет основой будущего станка. К одной стороне следует приварить лист стали, на который при помощи болтов и гаек крепятся тиски. Чтобы в будущем металл не выскакивал во время работы станка к нижней и верхней части тисков крепятся пластины.

На другую сторону балки крепятся ролики, на которые будет смонтирована рабочая поверхность станка. В дальнейшем, на противоположный конец следует закрепить еще одни тиски с подвижными элементами и проследить, чтобы конструкции на двух сторонах располагались на одном уровне.

Далее следует закрепить стальную ручку, прикрепить редуктор, двигатель и штурвалы, после чего выполнить стальной защитный кожух для готовой конструкции, оборудованной подвижным и неподвижным блоками.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+14
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 33
Гостей: 19
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты