Станок трубогиб своими руками

Раздел: Станки и инструменты
Станок трубогиб

В мастерской мне часто приходится гнуть трубы, уголки и металлопрофили. Для облегчения труда сконструировал специальный станок-трубогиб.

1. Станину сварил из швеллера, чтобы изделие было прочным. Внизу рамы через специальные корпуса присоединил подшипники с внутренним d 30 мм, установил в них два стальных вала. Прикрепил на них по краям ведомые звездочки от старых (советских) велосипедов.

2. Третий вал устройства тоже закрепил на подшипниках в верхней части рамы. Установил на нем ведущую велосипедную звездочку. Соединил звездочки трех валов между собой прочной велосипедной цепью. Прикрепил к верхнему валу ручку с длинным плечом для удобства вращения (фото 1).

З. В верхней части рамы закрепил специальный прижимной механизм. Он состоит из подвижной платформы пресса, оси с домкрат-ной резьбой и шайбой. Последнюю приварил к верхней части станины, вкрутил в нее ось и закрепил на ней длинную ручку (фото 2).

4. Чтобы платформа передвигалась в станине легко и ровно, приварил к ней два металлических уголка в виде специальных салазок. Для балансировки передвижения добавил две крепкие пружины.

5. Принцип работы трубогиба очень прост: на нижние валы кладу трубу, которую нужно согнуть. Прижимаю ее платформой, прокручиваю ручку верхнего вала и протягиваю заготовку, изгибая. Повторяю операцию столько раз, чтобы изгиб получился аккуратным и нужной формы.



Станок трубогиб

Станок трубогиб


Своей самоделкой очень доволен.
Виктор Сидоренко, Могелев.


трубогиб ручной
Для изгибания дуг специального трубогиба у меня не было. Собирать сложную конструкцию ради разовой работы было бессмысленно — я воспользовался специальным шаблоном.

С его помощью можно гнуть и алюминиевые, и стальные трубы.

Шаблон выпилил из деревянных досок толщиной чуть больше, чем диаметр труб. Скрепил детали на куске ДВП саморезами. Чтобы при изгибании труба не выскальзывала, выпилил по ее размеру желобок в торце шаблона (фото 1).

Прикрепил заготовки струбцинами к столу (можно саморезами) и максимально близко нему — упор для труб, которым послужила обычная доска.

Один край трубы вставлял между шаблоном и упором и, взявшись задругой конец, плавными движениями выгибал заготовку (фото 2).

ручной трубогиб

ручной трубогиб

Кстати. В процессе работы в свободный конец трубы можно вставлятъ в качестве рычага прочный стержень или, наоборот, надевать на заготовку трубу большего диаметра — так удобнее гнуть.

Олег Липатов, г. Санкт-Петербург.
Фото автора
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+8
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 19
Гостей: 10
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты