» » Деревообрабатывающий станок для дома

Деревообрабатывающий станок для дома

деревообрабатывающие станки для дома

Без деревообрабатывающего станка (незаменимого помощника!) в деревне никак. Особенно если все время что-то мастеришь по дому, обустраиваешь подворье.

Мой станок простой, компактный, многофункциональный — пилит, строгает, фрезерует, долбит и точит.



Деревообрабатывающий станок своими руками



Основа изделия — сварная рама, изготовление которой не представляет особой сложности. Сварил ее из стального уголка 40x40 мм, высоту изделия рассчитал так, чтобы станок получился примерно по пояс — это оптимальный размер.

К раме на подшипниках прикрепил вал с двухножевым рубанком шириной 200 мм. Стол рубанка такой же ширины сделан из стали толщиной 5 мм (фото 1).

С одной стороны вала устанавливаю фрезу с приставным столом для вырезания пазов или отрезной диск от болгарки (фото 2). и С другой стороны установил шкив и систему приводного ремня к двигателю, мощность которого составляет 3 кВт (фото 3). и С этой же стороны креплю пилу d 250 мм и съемный столик с линейкой к ней. На нем очень удобно распускать доски. Здесь же устанавливаю патрон для сверления и долбления (предварительно снимаю пилу для безопасности).

В этот патрон можно ставить трезубец токарного станка. К раме креплю специальную приставку с приспособлением для фиксации заготовки и металлическим упором для работы (фото 4).

Благодаря этому станку я возвел большинство деревянных построек на своем подворье — он меня ни разу не подвел.

Деревообрабатывающий станок

Деревообрабатывающий станок


Если вас заинтересовал подобный станок, на нашем сайте есть чертежи деревообрабатывающего, их вы можете посмотреть здесь.

Важно!
Все вращающиеся детали при необходимости закрываю специальными кожухами, чтобы не повредить руки при работе (фото 5).



Механизм для запуска двигателя для деревообрабатывающего станка из опыта самодельщика


В наследство от отца мне достался самодельный д/о станок. Точнее, основные узлы были, но устройство оставалось незавершенным. Я решил это исправить.

Рама у станка сварная из стального профиля, тяжелая и надежная. Рубаночный вал изготовлен і іа месті іом заводе под заказ. Ширина его — 200 мм, выточен из сплошной стальной болванки, очень тяжелый, замечательно строгает.

Однако из-за тяжести вала при запуске двигателя мощностью 1,5 кВт возникали проблемы. Для их устранения закрепил двигатель на специальной качающейся платформе.

Перед стартом поднимаю платформу с помощью рычага, запускаю двигатель без нагрузки и медленно опускаю его на ремни привода. Вал раскручивается и за счет инерции работает стабильно.


Владимир Дикунов, д. Хацковичи Могилевской обл. Фото Максима Кабанова
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 53
Гостей: 37
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты