Виброплита своими руками

Раздел: Станки и инструменты
Виброплита своими руками

Необходимость в таком устройстве периодически возникает в процессе работ на своем приусадебном участке у многих владельцев. Особенно часто его применение необходимо при устройстве дорожек на даче.

Однако довольно часто можно столкнуться с тем, что взять напрокат виброплиту негде, а покупать достаточно дорого. Но это не беда, вполне можно изготовить такое устройство самостоятельно, причем обойдется это в сумму несколько меньшую, чем стоимость новой виброплиты в магазине.

Для самостоятельного изготовления виброплиты своими руками понадобятся:
- Двигатель электрический (вибратор площадочный), например марки ИВ-98Е, стоимостью около семи тысяч рублей. Это основная, а следовательно самая дорогая деталь будущего устройства.
- Лист восьмимиллиметрового металла размером 80х45 сантиметров. Приобретается на любой металлобазе и стоит примерно восемьсот рублей.
- Два отрезка швеллера, длиной около сорока сантиметров.
- Дюймовая труба, длиной немногим более метра.
- Сварочный аппарат, болгарка и слесарный инструмент.



Изготовление виброплиты начинается с обработки плиты. На расстоянии около десяти сантиметров от краев необходимо прорезать болгаркой два надреза, глубиной примерно пять миллиметров, и загнуть края на двадцать пять градусов. Это необходимо для предотвращения закапывания виброплиты в материал. После этого обязательно заварить места надреза для обеспечения жесткой фиксации торцов плиты. Обратите внимание на то, что если вы сами недостаточно владеете навыками сварочных работ, то лучше попросите заварить надрезы специалиста. Ведь если вы перегреете плиту, то она может деформироваться, и в результате вы получите кривую виброплиту. Кстати, даже не пытайтесь гнуть плиту без надрезов, в домашних условиях ничего не получится.

Металлическое основание для виброплиты

Надрезаем болгаркой основания виброплиты

Загибаем основания плошадки виброплиты

Свариваем надрезанный металл основания виброплиты

Сварной шов на плите


После этого приварите поперек плиты два подготовленных швеллера. Швеллера предназначены для крепления вибратора, поэтому обязательно предварительно разметьте места их размещения.
Швеллер для крепления вибратора к плите

Привариваем швеллер


Высверлив отверстия в швеллерах, закрепите вибратор болтами М10.

Сверлим отверстия в швеллерах

Прикручиваем вибратор болтами М10


Для начала работы осталось прикрепить к устройству рукоятку. В нашем случае рукояткой станет заранее подготовленная труба. Однако это весьма сложная задача. Связано это с сильной вибрацией устройства. Основываясь на опыте предшественников можно сказать, что автомобильные подушки двигателя, также предназначенные для гашения вибрации, абсолютно не подойдут. Их крепость вполне достаточна для выдерживания вибрации двигателя, однако гашение ее настолько незначительно, что удержать работающее устройство руками весьма проблематично. Поэтому обращайтесь в магазины, продающие крепежные элементы, например в магазине «Крепмаркет» можно приобрести достаточно мягкие и эластичные подушки, которые вполне подойдут для виброплиты. Закрепив через такие подушки рукоять можно приступать к работе.

подушки виброплиты

отверствие для перевозки виброплиты


Вес виброплиты получается примерно семьдесят килограммов, для выполнения определенных задач вполне достаточно, однако перемещать такой вес будет несколько затруднительно. Поэтому совсем нелишним будет предусмотреть транспортировочные колесики. Отрежьте от трубы два нешироких кольца, приварите их к основанию виброплиты и вставьте в них самые простые пластиковые колесики на болтах.
готовая виброплита


Вот и все, самодельная виброплита готова. Бюджет ее изготовления не превысит десяти тысяч рублей, что как минимум в полтора раза дешевле, чем приобретение заводского устройства в магазине, а работать ваша плита будет ничем не хуже.

Теперь немного о работе. Таким устройством реально можно трамбовать влажный песок примерно на глубину десяти сантиметров. Щебень так же трамбуется, однако не так успешно, связано это с недостаточной массой устройства. В целом для использования в процессе изготовления садовых дорожек устройство вполне подходит, но для работ по уплотнению асфальта или фундамента не подходит.

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+30
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 40
Гостей: 33
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты