Ленточный шлифовальный станок

Раздел: Станки и инструменты
Ленточный шлифовальный станок

Ручные электроинструменты в данный момент приобрели большое распространение, что без их не обходится ни один мастер-умелец. Однако иногда и этого инструментария бывает маловато , и появляется надобность серьёзного оборудования своей мастерской. Так и в моей практике наступил период, когда стал необходим ленточный шлифовальный станок, позволяющего обрабатывать поверхности больших деталей.

Промышленные экземпляры шлифовальных станков стоят слишком дорого. Поэтому пришлось придумывать что-то самому. Обычная ручная ленточная машинка, в которой непрерывная шлифовальная лента движется по прямолинейной поверхности подошвы абразивной стороной наружу, показалась мне идеальным конструктивным прототипом самодельного станка. Естественно, мой станок окажется значительно больших размеров, и установлен он будет стационарно.

Ленточный шлифовальный станок

Случилось так, что мне потребовалось обработать большое количество деталей длиной около двух метров. Это и определило размеры стола и самого будущего станка (фото 1).

Электродвигатель выбирать не пришлось. На станок поставил имеющийся у меня мотор мощностью 2,5-3,0 кВт и числом оборотов 1500 в минуту. Если скорость ленты выбрать около 20 м/с, то диаметр барабанов должен быть близким к 200 мм. Таким образом получилось, что при оборотах нашего двигателя для станка не требуется редуктор.

Из двух барабанов один играет роль ведущего. Он должен жёстко сидеть на валу двигателя, а другой — натяжной — свободно вращаться на подшипниках вокруг неподвижной оси. Для регулирования натяжения ленты достаточно сместить эту ось вдоль рабочего стола в ту или иную сторону (фото 2). Стол я соорудил из толстого соснового бруса, но сейчас считаю, что его надо было делать из листового металла. '

Ленточный шлифовальный станокЛенточный шлифовальный станок

Ленточный шлифовальный станокЛенточный шлифовальный станок

Совершенно очевидно, что от длины стола зависят расстояние между валами и длина шлифовальной ленты. Определяющим является и размер всей платформы, на которой монтируются детали станка (электродвигатель с ведущим барабаном, рабочий стол, ведомый барабан с натяжным устройством). Со стороны ведомого барабана стол должен иметь скос (фото 3). обеспечивающий плавное касание ленты (особенно её проклеенного стыка) поверхности рабочего стола.



Изготовить ведущий шлифовальную ленту (фото 4) и натяжной (фото 5) барабаны можно из ДСП. Для этого достаточно напилить из плиты заготовки размерами 200x200 мм и собрать из них пакет в 240 мм. Квадратные плитки — каждую отдельно или (если позволит токарный станок) вместе, сложив заготовки на оси, — проточить до диаметра 200 мм. Последний вариант предпочтительней, поскольку можно изготовить барабан за одну установку. Следует иметь в виду, что диаметр барабана в центре должен быть больше на 2-3 мм, чем по краям. Известно, что при такой геометрии поверхности гибкая лента будет держаться посередине барабана. На мой взгляд, оптимальная ширина ленты — 200 мм. Из одного рулона наждачного полотна шириной в 1 м можно легко склеить 5 таких лент.

Ленточный шлифовальный станокЛенточный шлифовальный станок

Ленточный шлифовальный станокЛенточный шлифовальный станок

Ленточный шлифовальный станокЛенточный шлифовальный станокЛенточный шлифовальный станок

Если в самом начале я рассчитывал обрабатывать исключительно деревянные заготовки (фото 6-10), то в процессе эксплуатации открыл и дополнительбыстро и качественно точить специальный инструмент, например, различные профильные полносборные фрезы.

Оказалось, что чем длиннее рабочий стол, тем больше возможности для фантазии при выборе технологического приёма обработки изделия. Лично мне приходилось работать с лентой около 4,5 м, при этом длина обрабатываемых деталей достигала 2 м. Это не говорит о том, что длина заготовок не может быть ещё больше. При определенных условиях длина шлифуемых заготовок может и не иметь значения. Если они узкие, то любую из них ные возможности станка. Теперь мне не надо обращаться в специализированные мастерские для заточки режущего инструмента: рубанков, фуганков, рейсмусов и прочего (фото 11-13). Такого качества заточки топоров (фото 14), ножей, стамесок и различных долот я не мог добиться раньше ни на одном универсальном точильном оборудовании. А если убрать деревянный стол и сделать его из железа, то можно будет легко, можно положить на абразивную ленту (фото 15). Но когда длина обрабатываемой детали равна или меньше длины стола, то достичь идеальной шлифовки всей поверхности много проще, чем при перемещении крупной заготовки.

Ленточный шлифовальный станокЛенточный шлифовальный станок

Ленточный шлифовальный станокЛенточный шлифовальный станок

Чем дольше мне приходится работать на этом станке, тем больше у него обнаруживается новых функций. Помимо шлифовки поверхностей под разными углами, оказалась доступной операция по обработке криволинейных поверхностей. Я попробовал убрать стол и, положив изделие на станину, шлифовать его нижней частью ленты (фото 16). Так часто работают при промышленном производстве. И у меня тоже получилось! Я уверен, что с течением времени мне откроются ещё многие возможности станка, но уже сегодня он стал наиболее востребованным в моей мастерской.
Владимир ЛЕГОСТАЕВ, Москва
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+8
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 37
Гостей: 31
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты