Пилки для электролобзика

Раздел: Станки и инструменты
Пилки для электролобзика

Путь к совершенству начинается с выбора пилок

Выбирайте для каждого случая пилку с надлежащим числом зубьев. Для агрессивного пиления строительной древесины хорошо подходят пилки с шагом зубьев 4 мм (6 tpi), но они слишком грубы для столярной работы. В этих случаях используйте пилки с шагом зубьев 2-2,5 мм (10-12 tpi) для выкружек большого радиуса и 1 мм (20 tpi) для выкружек малого радиуса (25 мм и менее) в твердой древесине, а также любых радиусов в фанере и древесностружечных плитах с меламиновым покрытием.

Кроме числа зубьев следует учитывать и конструкцию пилок. Десятилетиями они имели развод с поочередным наклоном зубьев вправо и влево, как показано. Такой развод обеспечивал быстрое и эффективное пиление, но имело место ухудшение качества. Для решения этой проблемы в настоящее время выпускаются милки без развода зубьев, как показано, которые не рвут волокна древесины, а режут ее подобно хирургическому скальпелю. В результате поверхность распила получается более гладкой. Поэтому теперь мы используем пилки марок Clean-For-Wood и Xtra-Clean-For-Wood компании Bosch. Следует учитывать, что эти пилки могут подпаливать древесину в тех случаях, когда задается слишком высокая частота их ходов или слишком медленная подача. Советуем сначала попрактиковаться на обрезках древесины одной и той же породы и найти наилучшее соотношение скорости движения пилки и подачи инструмента. Помните, что стоимость пилок составляет лишь небольшую часть стоимости распиливаемого материала. Следует вовремя уловить момент, когда пора заменить пилку. Если она начинает подпаливать (прижигать) древесину, рвать волокна там, где раньше этого не происходило, или вдруг потребовалось большее усилие подачи, следует остановить работу и сменить пилку.
Пилки для электролобзика




Настройте электролобзик на эффективное пиление

Для пиления древесины хвойных и мягких лиственных порол (тополь, махагони, ольха и т. п.), а также листовых материалов настройте электролобзик на максимальную частоту ходов пилки. При сопротивлении материала слегка уменьшите ее. Плотная древесина, например вишня, клен, луб и орех, во избежание подпаливания (прижогов) требует более низкой скорости движения пилки. Для пиления пластиков и металлов используется самая низкая частота. Если ваш электролобзик обладает маятниковым ходом, при котором пилка одновременно с вертикальным осуществляет и горизонтальное движение, то для получения быстрого, хотя и грубого распила задайте наибольший размах маятниковых колебаний. При криволинейном пилении по радиусу менее 75 мм следует отключить маятниковый ход, а при выпиливании больших и плавных дуг этот режим с малым размахом колебаний помогает пилению.
Пилки для электролобзика

Уменьшить вероятность появления сколов на лицевой стороне заготовок можно с помощью дополнительной противоскольной подошвы. Сделайте ее из твердого оргалита толщиной 6 мм и прикрепите к штатной подошве электролобзика винтами или двухсторонним скотчем. Слегка скруглите углы и острые ребра подошвы наждачной бумагой для предотвращения царапин на заготовке.

Выбор пилки

Пилки для электролобзика

1. Пилки с полукруглой выемкой на хвостовике вибрируют и изгибаются, давая более рваный рез, чем пилки с Т-образным хвостовиком. Наличие электролобзика с такими пилками сужает ваш выбор. Для получения более чистого пропила выбирайте пилки с наибольшим числом зубьев.
2. Пилки «прогрессирующего» типа имеют на конце зубья с положительным передним углом, что обеспечивает агрессивное резание материала толщиной более 25 мм именно там, где нужно. Менее агрессивные зубья у хвостовика, выходящие из пропила снизу, оставляют поверхность гладкой.
3. Стандартные пилки с шагом зубьев 4 мм (6 tpi), имеющих еще больший передний угол и широкую пазуху между ними, обеспечивают быстрое удаление опилок из пропила. Они хороши, когда быстрота работы важнее качества реза, например при распиле стройматериалов.
4. Пилки с обратным зубом режут материал при движении вниз, что минимизирует сколы на верхней стороне. При выпиливании, например, вырезов в столешницах пользуйтесь именно такими пилками.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 49
Гостей: 45
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты