Биогаз в домашних условиях

Полезные приспособления /27-сен,2016,22;46 / 13974
Биогаз в домашних условиях

Постоянное повышение стоимости традиционных энергоносителей подталкивает домашних мастеров на создание оборудования для получения биогаза из органических отходов. Так можно не только получить дешёвую энергию для отопления дома, но и запастись удобрениями.


Биогаз в домашних условиях
Биогаз относят к экологически чистым видам топлива. По своим характеристикам он схож с природным газом, но добывается не из земли, а путем брожения биомассы. Представить технологию получения биогаза можно следующим образом: в специальной емкости, называемой биореактором, происходит процесс брожения и переработки биомассы. В результате этого процесса происходит выделение смеси газов, состоящей на 60% из метана, на 35% — из углекислого газа, на 5% — из других газообразных веществ, среди которых есть сероводород. Получаемый газ постоянно отводят из биореактора и после очистки используют в хозяйственных целях. Переработанные отходы, ставшие высококачественными удобрениями, периодически удаляют из биореактора и вывозят на поля. Если крупные фермеры могут позволить себе купить готовые станции по выработке биогаза, собранные в заводских условиях, то менее мощные установки, работающие по тому же принципу, можно собрать своими силами из доступных материалов. Но для начала необходимо понять, каких размеров, а главное — какого типа установка вам необходима.

Видов установок, как и видов брожения биомассы существует всего два: с доступом воздуха (аэробный) и без доступа воздуха (анаэробный). При аэробном брожении в ходе распада органических веществ водород окисляется до воды, а углерод — до углекислого газа. При этом выделяется большое количество энергии в виде тепла: бродящая масса сильно нагревается. При анаэробном брожении 60-70% углерода переходит в метан, а его оставшаяся часть — в водород, свободный азот и углекислоту. Для сжигания метана достаточно стандартной газовой горелки.

Аэробный способ получения энергии намного проще анаэробного. Нет необходимости строить герметичные бродильные камеры и постоянно следить за установкой. Аэробные установки называют БТС (биотермические станции). Анаэробные — БЭС (биогазовые или биоэнергетические). В качестве сырья для брожения подходят любые органические сельскохозяйственные отходы. Например, израильская компания HomeBioGas представила компактную установку для получения биогаза, работающую на овощных и фруктовых очистках.

Биогаз в домашних условиях

Схема простейшей биогазовой установки. В её конструкции не предусмотрено наличие подогрева и перемешивающего устройства. 1 — реактор(метантанк) для переработки навоза; 2 — бункер для загрузни сырья; 3 — входной люк; 4 — гидрозатвор; 5 — труба для выгрузки отработки; 6 — труба для отвода биогаза.

Биогаз в пустыне


Разработанная израильской компанией HomeBioGas установка по выработке биогаза при небольших размерах (123 х 165 ж 100 см) и массе менее 40 кг способна обеспечить работу одной плиточной конфорки на максимальной мощности в течение часа. Более того, аппарат HomeBioGas вырабатывает почти 8 литров жидких удобрений в сутки при максимальной загрузке танка, равной 6 килограммам.

По расчётам ученых в год одно домохозяйство с помощью такой биогазовой установки может переработать порядка тонны органических отходов. Правда, аппарат рассчитан на работу в южном полушарии, при среднесуточной температуре от +20°С. Мы же поговорим о том, как построить свой домашний газовый завод в климатической зоне центральной России.


Домашний газовый завод


Если владельцы установки желают, чтобы она каждые сутки давала по 0,7-0,9 м* биогаза (получаемый объем рассчитан на приготовление пищи для семьи из двух человек), то действовать необходимо следующим образом.

1. Загрузить бродильную камеру объемом 1 м* мелко нарубленными и разведенными в воде органическими отходами в весовом отношении 1 : 10 - 1 : 5.

2. Герметично закрыть её и обеспечить поддержку постоянной температуры в пределах от +25 до +30°С. Колебания температуры не должны превышать 3-4°С.

Для поддержания в бродильной камере постоянной температуры, через неё нужно пропустить змеевик с горячей водой, нагреваемой за счет части того газа, который вырабатывается в установке. На линии газопровода должны быть поставлены краны: один на выходе из реактора, другой — у газовой плиты.

Биогаз в домашних условиях

- При переработке биомассы, образующейся из отходов фермы, получаемый топливный газ составляет всего 15-20 % всей энергии, содержащейся в жидком сырье.

- Строительство анаэробной газовой станции требует больших финансовых и временных затрат, но и газа она дает больше, чем при аэробном способе.


Газгольдер, или газосборник, — вторая по важности после бро-дильника часть БЭС. Он представляет собой два металлических сосуда (один перевернут вверх дном), свободно входящих друг в друга. В наружный сосуд наливают воду, образуя так называемый гидравлический затвор для биогаза, которым заполняют полость под перевёрнутым сосудом — колоколом. Кольцевой зазор между стенками обоих сосудов — около 50 мм. Соединить оба резервуара можно и с помощью труб диаметром 1/2 дюйма. Такой же газопровод забирает газ из-под колокола газгольдера и подводит метан к обыкновенной газовой плите. Снаружи газосборник рекомендуют окружить утеплённым шатром.

Зимой БЭС может работать только в самых южных районах страны, так как в условиях севера в этот период её обогрев потребует больше газа, чем она способна выработать. Но холодный сезон может быть успешно использован как время сбора и загрузки камеры сухой массой, чтобы с наступлением тёплого времени вам не пришлось долго возиться с запуском установки: вы просто заполните реактор водой или навозной жижей — и через три-четыре дня он начнёт вырабатывать свою замечательную продукцию.

Валерия Петрова