» » Приспособление для закругления кирпича

Приспособление для закругления кирпича

Раздел: Полезные приспособления
Приспособление для закругления кирпича

Иногда, выкладывая кирпичную стену или печь, требуется использовать кирпич с закругленными углами. В продаже такой есть, правда не везде и стоит он намного дороже кирпича обычного. Затратив некоторые усилия и время, «закруглить» его можно и своими руками.



Мне пришлось сделать удобный деревянный верстак. Высоту его подобрал так, чтобы столешница находилась на уровне солнечного сплетения. Как показала практика, это наиболее удобно. Сам верстак сделан из толстых брусков, а столешница и полки для хранения кирпичей и инструмента - из широкой половой доски толщиной 40 мм (сороковки).

Приспособление для закругления кирпича

Рис. 1. Готовый кирпич


Длинными саморезами по дереву (3,5x70 мм) сверху к столешнице прикрепил небольшие деревянные бруски, так чтобы между ними плотно держался один кирпич. Для надежности и долговечности деревянной конструкции в качестве направляющих использовал бруски со стороной не меньше 40 мм. Конечно, эти направляющие со временем стесываются, но благодаря тому что брусок закреплен шурупами, его легко заменить.

Кирпич удерживается брусками с трех сторон. Одним своим краем (торцом) кирпич должен быть обращен в свободную сторону столешницы - с этой стороны и будет осуществляться его дальнейшая обработка строительным инструментом. В качестве строительного инструмента я использовал болгарку с обрезным диском по камню (в крайнем случае - по бетону).



Прежде чем обрабатывать (закруглять) кирпич, острым предметом (шилом, маркером или карандашом) размечал угол среза. Для этого использовал самодельные формы, сделанные и з плотного картона.

Приспособление для закругления кирпича

Рис. 3. «Лекала» для разметки кирпича

Для чистовой обработки закругленной поверхности использовал ту же болгарку со шлифовочным диском. Зернистость шлифовочного диска подбирал также по ситуации, начиная с высокой зернистостью (для грубой обработки) и заканчивая диском мелкозернистым. В результате получается довольно приличное и качественное закругление, и если приноровиться, кирпич можно обработать буквально за пару минут. Используя тот же инструмент, в кирпичах можно делать также продольные выемки и пазы.

Если нет шлифовочного диска или есть огромное желание сэкономить, то можно шлифовать вручную. Тогда потребуется рулон наждачной бумаги, который частями надевается на деревянный брусок с ручкой и закрепляется на нем. Но этот процесс гораздо более трудоемкий и требует больше времени.

Приспособление для закругления кирпича

Рис. 4. Схема расположения брусков
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 39
Гостей: 34
Пользователи: new1705

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты