» » Приспособление для торцово-усовочной пилы

Приспособление для торцово-усовочной пилы

Раздел: Полезные приспособления
Приспособление для торцово-усовочной пилы

Став обладателем новой пилы, наш автор неожиданно столкнулся с неудобствами при её использовании. Для устранения некоторых из них потребовались доработки, о которых он и рассказывает.

Серьёзным недостатком пилы были очень короткие и не совсем ровные боковые удлинители стола. При работе приходилось временно городить импровизированные упоры из обрезков досок для удержания длинных заготовок. А чтобы нарезать несколько одинаковых по длине заготовок, приходилось ещё сооружать и фиксировать дополнительный упор. Но самым большим недостатком было обилие опилок — как мелких, так и крупных — вокруг пилы. Вначале я установил её прямо на верстаке, но уже после непродолжительного использования верстак утонул в опилках. Штатный мешок для мусора и дополнительно подключаемый пылесос спасали мало.

В результате я быстро созрел, чтобы изготовить мобильный стенд для своей пилы. Он должен был решить две эти основные проблемы: планировалось снабдить стенд дополнительными упорами для точной разметки длинных заготовок и объёмным резервуаром для сбора опилок и пыли. Стационарное место в моей мастерской выделить было невозможно, поэтому я решил переместить пилу в гараж с возможностью в тёплую погоду вытаскивать его во двор. Габаритные размеры стенда определялись моим ростом и шириной дверных проёмов, сквозь которые его придётся катать. Мобильность стенда подразумевала отсутствие какого-либо внешнего стружкоотсоса, а весь мусор должен был собираться в отдельный ящик внутри стенда. Такой метод я уже использовал при строительстве самодельной ленточной пилы — и он очень положительно себя зарекомендовал.

Порядок работы

1. Пила позволяет резать заготовки шириной до 305 мм и, соответственно, требует много места при использовании.

2. Сборку стенда я начал с основной несущей рамы, к которой будет крепиться пила. Поскольку сама пила имеет большой вес, да к тому же на неё будут опираться заготовки, раму сделал по возможности прочной — из соснового бруса Д5 x 45 мм с использованием шкантов, клея и саморезов.

3. Каркас боковых стенок для облегчения конструкции собирал из соснового бруса 40 х 40 мм. Так как при эксплуатации на стенд будет передаваться значительная вибрация, все соединения усиливал шкантами и клеем.

4. Боковые и заднюю стенки зашил 6-мм фанерой. Для установки рамы в каркас добавил два несущих бруска. Расстояние от пола до рамы определял мой рост — чтобы было удобно работать, не сгибаясь. При этом выступающую часть каркаса боковин я сделал вровень с рабочей поверхностью пилы, а вертикальную стойку — на одной линии с задним упором.

Приспособление для торцово-усовочной пилы


5. Установил пилу и удостоверился, что она не цепляется за каркас в различных положениях. После этого жёстко прикрепил пилу к раме болтами.

6. Штатные удлинители стола выбросил — и на их места установил по бруску. Они будут опорой для будущего рабочего стола.

7. В качестве материала для столов использовал обрезки ламината для пола.

8. Он очень прочный, практически не царапается и скользкий — идеальный материал в моём случае. Свободные части рамы по сторонам от пилы я тоже зашил ламинатом. Так появились небольшие дополнительные полочки для временного хранения маленьких нарезанных заготовок.

9. Задняя направляющая для сбора опилок установлена вдоль задней стенки под углом 45 градусов к её плоскости. Чтобы опилки легче скользили по направляющей, её я также сделал из обрезков ламината.

10. Аналогично установил направляющие и на боковые стенки. Чтобы удобнее было их монтировать, до этого момента не зашивал фанерой верхнюю часть боковых стенок.

11. Уже на этом этапе стенд получился довольно тяжёлым, и передвигать его стало неудобно. Поэтому пришлось задуматься о колёсах. Чтобы стенд был устойчивым на любой поверхности, я решил установить только два колеса (поворотных ролика), чтобы можно было катить стенд, а две других ножки — сделать жёсткими и регулируемыми по высоте.

Приспособление для торцово-усовочной пилы


12. Стационарные упоры соорудил из многослойной фанеры. Регулируются они благодаря использованию длинного болта, головку которого я спрятал в опорном цилиндре. Такая конструкция позволяет опоре не иметь жёсткой фиксации с болтом. Регулировка по высоте осуществляется с помощью барашка.

13. В торце вертикальной стойки боковины стенда просверлил отверстие и установил гайку, в которую вкрутил болт. Теперь стенд можно жёстко установить на любой неровной поверхности — даже во дворе.

14. Осталось зашить верхние части боковин каркаса и накрыть стенд крышей. Она нужна только для улавливания пыли: опилки на такую высоту практически не летят. Чтобы было светлее, сделал крышу из 16-мм сотового поликарбоната. Безусловно, из-за статического электричества мелкая пыль будет липнуть к нему, но всё же с такой крышей — светлее, чем с крышей из глухой фанеры.



15. Для сбора опилок под пилой установил большой выдвижной ящик. Он получился очень вместительным, что позволяет его долго не чистить. А ещё туда можно выбрасывать ненужные обрезки. Нижнюю часть стенда оставил открытой — получилась полка для хранения обрезков.

16. Для резки особенно длинных заготовок я решил приделать к стенду откидные упоры. Сам удлинитель изготовил из куска ламината, на который установил продольный упор из соснового бруска.

17. Петли для них можно взять дверные, но это показалось мне скучным. Поэтому ленточной пилой я вырезал полукруглые бруски, распилил на три части и, используя шпильку и фанерное основание, изготовил мощные петли.

Приспособление для торцово-усовочной пилы


18. Подпорку удлинителя собрал из бруска 20 x ДО мм с использованием шкантов и клея. К каркасу закрепил её при помощи рояльной петли. Она практически не имеет толщины и может нести большую вертикальную нагрузку.

19. Для жёсткой фиксации упора с подпоркой снизу упора прикрепил деревянную шайбу с отверстием, а в подпорке установил выступающий за плоскость шкант.

20. В сложенном состоянии откидные упоры практически не занимают места и могут использоваться как по отдельности, так и совместно.

21. Чтобы при эксплуатации сложенные подпорки не начали греметь, зафиксировал их магнитными мебельными защёлками.

22. Для создания шкалы я разобрал двухметровую рулетку и закрепил её ленту по верхней кромке задних упоров. Также собрал самодельный ограничитель. После этого всё окончательно зашлифовал — и на этом закончил сборку стенда.

23. Стенд получился громоздким, поэтому пришлось сразу перевезти его в гараж. Для транспортировки со стороны, где нет колес, добавил брусок-ручку.

Приспособление для торцово-усовочной пилы


Стенд в собранном виде.

Основные размеры стенда
• Высота до рабочей поверхности — 105 см
• Высота до крыши — 165 см
• Глубина — 75 см
• Длина откидного упора — 95 см
• Общая длина с откинутыми упорами — 300 см

Сергей Головков, Новочеркасск
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+7
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 39
Гостей: 35
Пользователи: new1705

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты