Мангал из кега своими руками

Раздел: Полезные приспособления
Мангал из кега

Самый простой мангал можно купить за 300 рублей. Но сваренный из чёрной стали ящик на хлипких ножках так и будет мозолить глаза до тех пор, пока не увидишь потрясающую работу умельца Шэннона Мулино.

Шэннон владеет небольшой фирмой по изготовлению металлических изделий. Занимается проектированием и изготовлением деталей для кухни, автомобилей или оборудования помещений. Почти всё делает сам. Если не сам, то с помощником. Сталь и алюминий — основные материалы, с которыми приходится работать. Гнёт, режет, варит TIG-ОМ. Что за изделия? Да можно и специальный стол из нержавейки для местного ресторана изготовить, а можно походный набор для внедорожника, людям всегда что-нибудь требуется эдакое, чего не найти в магазинах. Попался однажды на глаза Шэннону кег, такой пивной бочонок для баров из миллиметровой холоднотянутой нержавейки. Отличное барбекю, подумал австралиец и мысленно уже резал и варил ёмкость, в которой ещё недавно болталось 50 л пива. Вот что у него получилось.

А чем, спросите вы, отличается гриль от барбекю и от печи-ростера? Почти ничем. Разница названий вызвана способом приготовления мяса. «Гриль» дословно — это «решётка» (англ.), на которой готовят мясо (рыбу, овощи). Барбекю — это способ приготовления. В исконном понимании — на огне, на углях. Позже сам способ приготовления дал название конструкциям, на которых готовят мясо, а также блюдам из мяса, и даже особый соус для мяса стал называться барбекю. Иными словами, барбекю — это шашлык по-американски. В нашем случае — по-австралийски.

Важная деталь, которую мы не имеем права упустить, — это крышка. На мангале её не применяют. С крышкой вариаций исполнения мяса гораздо больше! И особая печь, которую называют ростером, именно для таких целей.



Для изготовления ростера Шэннон изменил систему вентиляции и организовал поддон для жира. В такой печи огонь не действует напрямую, его жар приготавливает мясо, как в духовке. К тому же оно приобретает копченый аромат, которого нельзя добиться в газовом гриле-барбекю. Мясо можно готовить на огне, после чего переложить его в зону без углей и закрыть крышку. Даже блюда в фольге имеют особенный вкус, если приготовлены на решётке под крышкой.

Итак, изготавливаем из такого же кега печь-ростер.

Мангал из кега своими руками

1. Вот он, кег для пива. Ровно посредине Шэннон нанес разметку для будущего реза. Понадобится большая УШМ с кругом 0 230 мм.
2. Разрезанный кег поставил на опоры из стальной полосы.
3. Вторая половина бочонка станет крышкой для печи, а петли можно использовать стандартные. Лишнюю часть петель автор отрезал и приварил, как только закончил нижнюю, рабочую часть.

Мангал из кега своими рукамиМангал из кега своими руками

4. Решётка почти готова. Он зафиксировал её струбцинами, чтобы полностью приварить прихваченные 8-миллиметровые прутки.
5. Для угля Шэннон изготовил специальный поддон, который устанавливается в основной корпус.
Это оправдано функционально: дно барбекю не изменит цвет от раскалённых углей и легче чистить съёмный поддон, чем всю печь.

Мангал из кега своими рукамиМангал из кега своими руками

6. В обеих половинках печи мастер предусмотрел систему вентиляции. Приток воздуха снизу для горения и выход горячего воздуха сверху для обеспечения циркуляции и контроля температуры в печи.
7. Гриль, он же барбекю, готов.

Мангал из кега своими руками

8. Обратите внимание: снизу организована заслонка для регулировки поддува. Тяга заслонки выведена снаружи кега. Для угольной решётки вварены прутки.

Мангал из кега своими руками

9. Вентиляционные отверстия со вставками из перфорированного листа предусмотрены и в крышке ростера.
10. А вот и ещё одно важное назначение противня для жира. Обратите внимание, что уголь расположен вокруг, но не под местом, на котором будет готовиться мясо.
11. Теперь на месте и решётка. Её роль здесь выполняет крупная сетка из пищевой стали, разумеется также нержавеющей.

Мангал из кега своими рукамиМангал из кега своими руками

12. В сложенном (походном) состоянии печь выглядит как пивной кег с приваренной ручкой. Носить её с углём и решётками неудобно, разве что предусмотреть для этого в конструкции дополнительный способ фиксации. При этом половинки в закрытом состоянии фиксируются защёлкой типа «лягушка».
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+6
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 45
Гостей: 37
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты