Передвижная "бетономешалка"

Раздел: Полезные приспособления
Передвижная "бетономешалка"

Если нужно приготовить большое количество бетона, например, для заливки ленточного фундамента, без бетономешалки не обойтись. А вот какую из них выбрать, стоит определиться.

Небольшая электрическая бетономешалка, в которой за один приём можно приготовить порцию раствора или бетона объёмом 100 л, стоит сейчас примерно 16 тыс. руб., а цена бетономешалки на порцию бетона в 350 л уже в 5 раз больше.

Но эффективно замесить большую порцию бетона можно, используя деревянное корыто размерами 45 х 90 х 2500 мм (высота, ширина, длина) с шиберной задвижкой. В таком корыте, установленном на прочную подставку, без проблем можно замесить до 200 л раствора.

В нашем случае каждая боковая стенка корыта набрана из шести досок сечением 25 x 100 мм и длиной 2,5 м. У корыта отсутствует дно, а его наклонные боковые стенки смыкаются внизу под углом 100°. Верхние края боковых стенок корыта усилены досками, прибитыми к стенкам под прямым углом. Именно они воспринимают основную нагрузку при перемешивании бетона.

Песок, щебень и цемент, засыпанные в корыто в выбранных пропорциях, сначала перемешивают всухую, пока смесь не приобретёт однородную окраску, и лишь потом добавляют воду и снова всё тщательно перемешивают.



Благодаря треугольной форме сечения корыта сыпучие компоненты смеси, а затем и сам бетон удобно перемешивать обычной лопатой, используя борт корыта в качестве упора - это намного проще, чем на металлическом листе или в пластиковой ёмкости для раствора. При этом даже не приходится прикладывать к лопате значительных усилий.

«Бетономешалку» мы с напарником устанавливали так, чтобы при поднятом шибере (открытом лючке) приготовленный бетон выливался из корыта сразу в опалубку. Корыто должно быть немного наклонено в сторону лючка, для чего мы использовали подкладки под опоры.

При заливке ленточного фундамента мы периодически переставляли «бетономешалку» вдоль опалубки - так проще распределять бетон внутри неё. При необходимости корыто наращивали сливным лотком.

Наша «бетономешалка» использовалась при заливке нескольких ленточных фундаментов под дома и бани. И по прошествии восьми лет без ремонта и профилактики она остаётся в рабочем состоянии. Кроме относительного удобства в приготовлении цементного раствора и бетона у такой конструкции есть ещё неоспоримые достоинства: её не нужно отмывать от остатков раствора по завершении работ и прятать на хранение в укромное место.
Передвижная "бетономешалка"

Дмитрий Андреев, г. Красногорск Московской обл.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+7
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
18 мая 2015 22:01

ЦитироватьVIT

Похоже, не очень-то она передвижная!

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 48
Гостей: 41
Пользователи: VladimirUr

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты