Плот - понтон для купания

Раздел: Полезные приспособления
Плот - понтон для купания

Когда нет пляжа, берега заиленные, заросшие и нет возможности для входа в воду, тогда вам предлагаем сделать своими руками понтон для купания.

Из любого трудного положения всегда можно найти выход. В нашем случае достаточно сделать в водоёме остров, и не простой, а плавучий. Практика применения понтонов для купания широко распространена в курортных зонах. Всё чаще понтонные плоты используются и в средней полосе России.

Он принесёт много радости и взрослым, и детям. При выборе его размеров прежде всего необходимо учитывать количество человек, желающих находиться вместе на понтоне. Для удержания на плаву одного взрослого и двух детей-подростков достаточно водоизмещения в 200 кг и следовательно размеры плота должны быть примерно 250x150x35 см. У такого понтона надводный борт при указанной нагрузке будет высотой около 15 см. Вспомнив закон Архимеда, легко просчитать и выбрать размеры и под другую нагрузку.

чертеж плотачертеж плота

Плот-понтон представляет собой плоскую плавучую (благодаря лёгкому наполнителю) платформу (см. рис.). Прочность конструкции обеспечивается деревянной рамой, скреплённой несущими поперечинами. Жёсткость плота повышают и установленные на неё и зажатые между продольными перегородками блоки из пенополистирола марки ПСБ-С-35Т.

Особое внимание необходимо уделить подбору материала обшивки палубы понтона. Если вы хотите изготовить долговечный плот для купания, то настилайте от борта до борта по продольным перегородкам рамы так называемую террасную доску или декинг на основе древесно-композитной смеси. Это — новый материал. Основная составляющая древесно-полимерного композита (ДПК) — дерево (до 70%), а остальное — связующие полимеры. Доски из ДПК имеют прочную матовую поверхность с продольным препятствующим скольжению рисунком. Они — влагоустойчивы, но сохранили свойства обычной древесины, что позволяет обрабатывать их столярным инструментом. В нашем случае можно использовать террасные доски ВДп 150/220, которые имеют размеры 150x25x2200 мм. Впрочем, подойдут и обычные доски, но потребуется тщательная пропитка, повышающая их водостойкость. Подобную обработку требует и материал, из которого мы изготовим раму плота.

Для работы нам потребуются строганые сосновые доски толщиной 35-40 мм, шириной 350 мм и длиной, соответствующей выбранным размерам нашего изделия. Из них выкраиваем детали рамы: боковые и торцовые стенки, продольные перегородки и поперечины. В перегородках снизу делаем пазы, в которые поперечины должны входить с некоторым натягом.

Сложив в пакет доски боковых стенок и продольных перегородок, просверливаем в нём отверстие для резьбовой шпильки-стяжки.

Шпилька должна располагаться посередине длины плота, но не выше уровня верхней поверхности поперечин.

Сборку платформы производим на водостойком клее с использованием саморезов. В полости между стенками и перегородками укладываем пенопластовые блоки. Их нарезаем с припуском для того, чтобы они вставлялись туго и надёжно держались на своих местах. Сверху блоки будут прижаты палубным настилом.



Перевернув платформу нижней поверхностью вверх, вставляем с обеих сторон в ранее просверленные отверстия резьбовые шпильки, надеваем изнутри рамы на них шайбы и навинчиваем гайки. Шпильки с помощью резьбовой втулки соединяем между собой, закручивая их до упора. На выступающие за боковые стенки концы шпилек также надеваем шайбы и навинчиваем гайки (фото 1 ). Потом потребуются ещё шайбы и гайки для крепления якорной цепи.

При использовании для обшивки палубы обычных досок каких-либо вопросов не возникает. А вот использование досок из ДПК поставит перед выбором: крепить декинг с помощью металлических клипс, либо обойтись традиционными саморезами, насверлив под них отверстия.

Оба варианта равнозначны, но, используя клипсы, работу можно сделать быстрее (фото 2). Устанавливая настил, нужно помнить о том, что к нему потребуется закрепить трап. Даже если вы будете его делать самостоятельно, всё равно необходимо хорошо продумать и внимательно отнестись к надёжному креплению поручней к понтону, а вернее — к палубе и одной из его стенок.

Приобретённый в магазине трап был извлечён из упаковки и собран перед установкой на плот в соответствии с прилагаемой инструкцией. Его поручни должны быть прижаты верхней планкой-опорой к палубе с помощью саморезов с головкой под ключ (глухарей). К боковой опоре поручни прикрепим хомутами, а затем глухарями 010x125 мм зафиксируем опору на стенке понтона (фото 3). Щели вокруг поручней в верхней опоре заполним эпоксидным клеем и закроем декоративными шайбами (см. рис.).

Плот для купания можно спускать на воду. Но он настолько лёгок, что малейший ветерок его унесёт. Для надёжного удержания его в выбранном месте водоёма изготовим якорь, которым послужит 20-литровое ведро залитое цементом. А чтобы было за что к якорю цеплять при заливке, вставим в ведро один или два анкера с рымами (фото 5).

Вот теперь, погрузив на плот якорь с прикреплённой к нему цепью, выплываем на чистую воду и на достаточной глубине отдаём якорь.

Дело остаётся за малым: расчистить в прибрежной растительности выход к открытой воде, а может ещё и отсыпать песком часть мелководной тропинки до тех пор, когда уже можно пуститься вплавь к плоту.

понтон для купания

понтон для купания

понтон для купанияПлот - понтон для купания

1. Вид на днище платформы.
2. Настил из декинга.
3. Монтаж трапа.
4. Декоративные шайбы закрывают головки глухарей и щель, заполненную эпоксидным клеем.
5. Импровизированный якорь плота для купания сделан из ведра, заполненного бетоном, в который до затвердения вставлены рым-болты.

Плот - понтон для купания
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+7
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 44
Гостей: 39
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты