Монтаж гипсокартона к потолку

Раздел: Полезные приспособления
Монтаж гипсокартона на потолке

Приподнять и прикрепить гипсокартонные листы к потолку нелегко, даже если у вас опыт и работаете с помошником. Как правило, применяют всевозможные приспособления, к примеру швабры для поддержки листа снизу либо что-то похожее в этом роде. Очень трудно справиться с такой работой самому. Разговор пойдёт о приспособлении, при помощи которого возможно приподнять гипсокартонный лист и зафиксировать его к потолку.

Один из возможных вариантов конструкции для подъёма гипсокартонных листов (ГКЛ) и принцип его работы показан на рис. а-г. Устроен он довольно просто — из обычных строительных козлов, к ножкам которых жёстко прикреплены две высокие стойки. На верхней части этих стоек шарнирно зафиксирована лёгкая платформа с упором в её нижней части, на которую и укладывается лист гипсокартона. Этот этап подготовки к началу работы показан на рис. а. Процесс подъёма уложенного на подъёмно-поворотную платформу листа гипсокартона показан на рис. б-г.
схемасхема

Схема и принцип работы приспособления для подъёма и монтажа ГКЛ на потолке: а — исходное положение приспособления — установка листа на подъёмно-поворотную платформу; б — первый этап подъёма (платформа зафиксирована и опирается на первую откидную подставку); в — второй этап подъёма (платформа зафиксирована и опирается на вторую откидную подставку); г — заключительный этап подъёма — платформа зафиксирована в рабочем положении.



приспособлениеприспособление

Приспособление с подъёмно поворотной платформой для монта жа ГКЛ на потолке.


Отличительная особенность этой конструкции в том, что в ней предусмотрена возможность подъёма в несколько этапов, что очень важно для безопасной работы в одиночку. Для этого снизу к платформе свободно подвешены две разновысокие откидные подставки, которые во время подъёма под действием своего веса опускаются и поочерёдно занимают вертикальное положение — сначала более короткая, а затем, на втором этапе подъёма, — более длинная. На находящуюся в вертикальном положении подставку можно временно опереть платформу, чтобы безопасно сменить хват обеих рук и продолжить подъём в более удобном их положении.

приспособления для поднятия гипсокартонаприспособления для поднятия гипсокартона

Первый этап подъёма — платформа зафиксирована на первой откидной подставке.


Оба момента промежуточной остановки показаны на рис. б и в. Высоту первой и второй подставок следует выбирать исходя из следующих соображений. Первую остановку целесообразно сделать, когда нижний конец платформы окажется на уровне пояса работающего или немного выше. Как правило, именно в этом положении удобно сменить хват обеих рук, чтобы продолжить подъём. Вторую остановку следует предусмотреть, когда платформа окажется на уровне плеч или головы. Выше (до потолка) платформу удобнее поднимать, не карабкаясь вверх по стремянке, а взявшись обеими руками за вторую, более длинную, подставку, стоя на полу. Такой вариант подъёма более удобен и безопасен.

приспособлениеприспособление

На заключительном этапе платформу удобнее поднимать не с помощью стремянки, а стоя на полу и взявшись обеими руками за вторую, более длинную, подставку.


В самом верхнем положении, когда платформа будет поднята до потолка, её фиксируют заранее подготовленной и отрезанной подлине рейкой (см. рис. г). Однако для надёжности свободный конец платформы лучше дополнительно прикрепить хотя бы одним саморезом к обрешётке на потолке. Закрепив платформу, устанавливают подмости и переходят к выполнению основной части работы — креплению листов гипсокартона к обрешётке на потолке. Для этого лист смещают так, чтобы он занял положенное ему место на потолке, временно поджимают его к обрешётке клиньями и крепят по всему периметру саморезами. Так поочерёдно монтируют все листы гипсокартона, каждый раз переставляя приспособление для подъёма на новое место.

приспособление

Для надёжности свободный конец платформы лучше дополнительно прикрепить саморезом к обрешётке на потолке.


Для обшивки потолка небольших по площади помещений, например, ванных, прихожих или коридоров, где используются ГКЛ нестандартного размера, подъёмно-поворотную платформу лучше сделать меньшего размера, чтобы с ней было удобнее обращаться в стеснённых условиях. Основную же часть приспособления — козлы с высокими стойками — целесообразно сделать универсальными. Для этого подойдут любые строительные козлы, которые обычно используются для сооружения подмостей, высотой 0,6-0,8 м и с расстоянием между опорами ножек 0,8-0,9 м. Стойки лучше всего сделать из стандартного П-образного профиля и вложенной в него деревянной рейки (для придания большей жёсткости). При креплении вертикальных стоек их желательно сместить от продольной оси козлов немного назад, чтобы они располагались поближе к стене — примерно на 10-15 см (см. рис. а). Это особенно важно при работе в небольших по площади помещениях.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+19
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 33
Гостей: 20
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты