Биодизель в домашних условиях

Раздел: Полезные приспособления
Биодизель в домашних условиях

Идея не новая, за рубежом таким никого не удивишь, а у нас пока «поле не паханое». Эта статья из разряда - альтернативные источники энергии.

Немного теории
Подходит любой жир растительного или животного происхождения. Сам процесс выглядит крайне просто - «замещение глицерина спиртом». Для этого необходимо нагреть жир до 55 градусов, долить метоксид (раствор щелочи в спирте), час поддерживать температуру и активно мешать, оставить отстаиваться. Отстоявшись разделяется на две фракции глицерин и сам биодизель.

Есть много "реакторов" промышленного изготовления, как с полной, так и частичной автоматизацией процесса. Конечно же цены там неподъемные. Теория везде одинаковая, а вот как реализовать процесс в домашних условиях - придумывал сам.

Поиск оптимального варианта
Все начиналось с большой пластиковой бутылки из - под воды 18л. На фото не рабочий вариант, просто на скорую руку собрал чтобы было понятно принципиальную схему. Насос от стиральной машины, нагреватель от бытового прямоточного нагревателя воды. Этого объема сразу стало не хватать и банка начала трескаться через агрессивную среду.



установка биодизель вариант 1

Второй вариант был на основе бака от стиральной машины 40л. Тэн опускался просто сверху, механика стиралки сохранена для перемешивания.
установка биодизель вариант 2

И наконец последний вариант, из двух стиралок 80л. Поскольку бак закрывается герметично, то тэн врезал со стороны. На данный момент этого объема достаточно, есть много нюансов, над которыми работаю ...
установка биодизель вариант 3

Биодизель в домашних условиях

Следующей стадией будет смешивание ультразвуком, должно ускорить процесс раз в 10.

Добытый биодизель заливаем прямо в бак машины. Применение ничем не отличается солярки. За исключением одного большого нюанса - биодизель застывает при более высоких температурах. Из пальмовых жиров может становиться гелем уже при +10 +15 градусах. Если же сырье из холодных краев (подсолнух, рапс), то застывает уже при минусе, не сильно отличается от нефтяной солярки. Эта проблема решается просто - смешиванием биодизеля с соляркой. Хотя и так смешивают, потому что на собственные нужды не хватает.

Работает он лучше, чем солярка из заправки, смазочные свойства лучше. И как лучший растворитель отмывает двигатель от шлаков. Поэтому в старый двигатель нельзя заливать сразу 100 %, надо по чуть-чуть увеличивать, иначе может забиться шлаками ...

Сырьем может быть любой жир. Сейчас собираем с закусочных, масло от жарки (переработка). Расчеты рентабельности делались, получается на половину дешевле стоимости солярки, это при том, что масло дармовое и не учитываем затрат времени.

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+16
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 44
Гостей: 40
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты