Корчевка пней

11-апр, 11;01 / 29135
Корчевка пней своими руками

Корчевка пней на участке - дело хлопотное. А если привлекать сторонних работников, то и затратное. Но погодите хвататься за кошелек: лучше ознакомьтесь сначала c тем, что мы предложим.

С этой проблемой мы столкнулись, когда наша многоуважаемая слива начала разбрасывать молодняк по прилегающей территории. Взяли топор и лопату, но быстро умаялись, да и результаты были скромными. Тогда собрали семейный совет, вечер просовещались и придумали.

Мои мужчины нарезали на токарном станке из металлической пластины толщиной 3 мм три кольца, потом болгаркой разрезали их, раздвинули и сварили из них спираль (рис. 1). Из труб сделали крепление и Т-образный черенок, заточили края спирали, и получился штопор, с помощью которого можно легко разрубать любую корневую систему. А когда чуть позже болгаркой муж нарезал на краях зубцы, то вообще лафа наступила.



Корчевка пней своими рукамиКорчевка пней своими руками

И тут разыгралась фантазия у моих мужчин. Сын предложил разрезать корни при помощи обычной дрели и зубчатой коронки для сверления отверстий в фанере и ДСП. Попробовали. Оказалось, устройство это быстро забивается грунтом. Тогда мои умельцы взяли звездочку от детского велосипеда (она ажурная, в ней много всяких дырочек), кусок трубы подходящего диаметра и длиной 120-150 мм, и в ней прорезали (опять же болгаркой) щели, а торец сделали зубчатым. С соблюдением центровки звездочку к трубе сверху приварили, ну а к той - обломок хвостовика бура для перфоратора (рис. 2). В итоге соорудили еще один штопор, но уже мощнее. С его помощью можно разрушать очень толстые корни на большой глубине.
Корчевка пней своими руками

Ну и, наконец, сын с мужем придумали очень удобный инструмент для пересадки растений вместе с грунтом. Сделали они его из маленького порошкового огнетушителя. Сняли «внутренности», отрезали днище и фрагмент боковины (рис. 3). По нижней кромке нарезали зубы и заточили их (а также и края вырезанной боковины). Ну а чтобы этот агрегат удобно было вонзать в почву и поворачивать его там, к нему приделали Т-образный черенок для рук и металлические стержни - для нажима ногами. Вгоняем в несколько приемов огнетушитель в землю, поворачиваем, когда войдет по боковые упоры, и наклоном вбок вытаскиваем растение вместе с грунтом.
Удобно и легко.