» » Универсальная коптильня своими руками

Универсальная коптильня своими руками

коптильня

Если бы наши смекалистые умельцы жили но Западе, то но своих изобретениях, сделанных буквально но коленке, они бы запросто сколотили себе немалое состояние. А потом приобрели бы обширное ранчо или комфортабельную виллу. А потом заскучали бы...

Все, кто меня знает, могут подтвердить: если я что-нибудь долго не мастерю, у меня начинает портиться настроение - столько вокруг полезных предметов, а я не могу сделать их многофункциональными, не могу приспособить их для своих многочисленных нужд. Сами ведь знаете, что на даче всегда чего-нибудь не хватает.

Пока ничем не занят, хочу поделиться своим последним изобретением - универсальной коптильней, сделанной из 50-литрового газового баллона (между
прочим, эту железную «сосиску» можно много еще где использовать, но об этом в другой раз).

Прежде всего хочу остановиться на самом главном: способе обработки баллона.

Поскольку всем известно, что это взрывоопасный предмет, прошу строго следовать моей инструкции.

Итак, сначала открываем вентиль-кран до конца, переворачиваем баллон вверх ногами и тщательно сливаем остатки газолина. Только делать это нужно подальше от жилья, иначе потом устанете проветривать свой дом, чтобы избавиться от неприятного устойчивого запаха. Баллон оставить в горизонтальном положении на несколько дней (разумеется, с открытым вентилем) для выветривания остатков газа. И только после этого можно совершенно безбоязненно приступать к его разрезанию.



Сначала ножовкой по металлу отпиливаем кран и через получившееся отверстие заливаем внутрь ведро воды. Кладем баллон на бок и наносим мелом по кругу линию разреза на расстоянии 60 см. от нижнего края. Берем болгарку и не торопясь режем.

Далее приступаем к изготовлению ножек, которые делаем из полосовой стали 25x3 мм. Нужную форму им легко можно придать в тисках (рис. 2). Сверлим отверстие диаметром 6 мм в ножках и нижней кромке баллона (на равном расстоянии с трех сторон) и с помощью болтов Мб прикручиваем их к нашей будущей коптильне.
коптильня

Далее в верхней части баллона все той же болгаркой крест-накрест делаем прорези глубиной 1-1,5 см, чтобы установить кулисы для подвешивания продуктов для копчения (рис. 2). Кулисы изготавливаются из проволоки толщиной не менее 3 мм. А вот на рис. 3 показано, как устанавливать внутреннюю фурнитуру.
коптильнякоптильня

Самое важное устройство - это обычная одноконфорочная электроплита.

Для вывода ее шнура наружу сверлим отверстие диаметром 6 мм у нижнего шва баллона, снимаем электровилку, вытаскиваем шнур и устанавливаем вилку обратно. В качестве жаровни для опилок я использую небольшую чугунную сковороду.

Следующей идет опора для поддона. Ее я изготовил из корпуса корзины сцепления ГАЗ-52. Немного обрезал лапки, и она вошла в коптильню, упершись в нижний сварочный шов баллона как раз над плитой. На опору устанавливаем небольшой поддон по диаметру баллона для сбора сока и жира. В качестве крышки я подобрал крышку от старой кастрюли. Ну, вот в принципе и все - коптильня готова. Вариант вполне приемлемый и не сложный для любого человека с головой и руками. И главное - ноль затрат в финансовом плане, все из подручного материала. А уж удовольствие от работы, а также от предвкушения «дымной» трапезы, я вам гарантирую.

Теперь о копчении. Для этого потребуется майонезное ведерко (1 л) опилок яблони или груши. Засыпаем их на жаровню, ставим опору с поддоном. Устанавливаем кулисы, на них на проволочных крючках подвешиваем кусочки мяса или сала, накрываем крышкой, включаем вилку в розетку - и процесс пошел. Время копчения от часа до полутора. Вкус изумительный, и без всяких...

Перед копчением и сало, и мясо нужно вымачивать в рассоле. Вот один из рецептов: на 1 л воды 0,5 стакана соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, перец горошком, гвоздика. Все это довести до кипения и оставить до полного остывания. Затем уложить в емкость с рассолом сало (несоленое) или кусочки мяса (птицы) и поставить под гнет. Сало ставится на 15 дней, мясо птицы -на 5 дней. Выдержав в рассоле нужное время, делаем из тонкой проволоки крючки и подвешиваем куски где-нибудь для стекания рассола. И - в коптильню. После копчения мясо нужно развесить на открытом воздухе для проветривания часов на 8-10. А потом - приятного аппетита.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+12
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
15 марта 2014 16:16

ЦитироватьМихаилл64 Пользователь offline

Классно получилось!

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 69
Гостей: 53
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Дмитрий
    Написал(а): Дмитрий
  • Станислав
    Написал(а): Станислав
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

Популярные работы, чертежи

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты