Медогонка своими руками

Раздел: Полезные приспособления
медогонка

Разведением пчел, этой доходной отраслью сельского хозяйства, в последнее время стали заниматься не только владельцы приусадебных или садових мини-участков, на которых с трудом можно разместить разве что несколько ульев, но даже и солидные фермеры. В разгар летнего цветения, когда пчелы ведут активный сбор меда, у многих хозяев пасеки возникает проблема: как освободить побыстрее и вновь использовать соты? Ведь при отсутствии в улье места «складирования» меда пчелы просто-напросто прекращают работать.

Одно из наиболее приемлемых решений для пчеловода (особенно если он любитель все сделать своими руками) — обзавестись самодельной центробежной медогонкой. Например, вот такой, простейшей, как изображенная на рисунке внизу. Рассчитана она всего на две рамы с медом, зато компактная, с ручным приводом. Работает надежно, быстро и бесшумно.

Предлагаемая конструнция проста и вполне по силам для изготовления даже новичку. Сварочные работы в крайнем случае можно заменить пайкой.

Бан медогонки желательно сделать из нержавеющей стали, «белой» (но подойдет и «черная») жести. А вот использование оцинкованного железа — противопоказано. Как, впрочем, и для остальных контактирующих с медом крупных деталей нонструнции.

Работающий в паре с нижней полуосью ротора-рамкодержателя подпятник, а также втулки с кольцами-фиксаторами выполняются из бронзы или латуни — с целью уменьшения потерь на трение. Хотя в одном из опытных образцов эти детали были, по правде говоря, стальными.

Рамки с сотами закладывают в пакеты. Оба они состоят из двух рам, затянутых (см. рис.) проволочной сетной и соединенных между собой стальными стопорными накладками и петлями-пружинами. Причем последние, имея внутренний диаметр 14 — 15 мм, без каних бы то ни было трудностей навешиваются на соответствующие узлы ротора-рамкодержателя. При его вращении образуется центробежная сила, под действием которой оба пакета, чуть развернувшись, оказываются прижатыми к обручам-ограничителям. А содержащийся в сотах мед отбрасывается на стенки бана и накапливается внизу. Отсюда через выходное устройство с прижимной заслонкой он, процеживаясь через ситечко, сливается в соответствующую тару.



Во избежание дисбаланса при вращении ротора-рамкодержателя нельзя устанавливать в медогонну один пакет с рамкой. Следует также помнить, что уровень собирающегося в баке ценного продукта не должен превышать высоту ноничесного дна, чтобы не мешать ротору. Нужно своевременно сливать мед через заслонну, которую приотнрывают, воспользовавшись прижимным винтом.

Для удобства работы медогонку размещают на подставке (на рис. не показана) — так, чтобы вал-рукоятка находился на уровне лонтя. Около медогонки устанавливают специальный стол для распечатыввния сотов. Не забывают также позаботиться заблаговременно о посуде с горячей водой для нагревания пасечных ножей и уже упоминавшемся ситечне для процеживания меда, навешиваемом на сток из бака, под заслонкой.

Соты в рамках, находящиеся в медогонке, вращают с небольшим ускорением, доводя число оборотов до 70—80 в минуту. Причем чтобы исключить поломку хрупких сотов, первую сторону выкачивают частично; затем рамни переворачивают и вторую сторону выкачивают уже полностью. Затем рамни снова переворачивают и вот теперь-то уж извлекают мед до конца.

По окончании работы медогонку тщательно промывают, пропаривают. Потом сушат. Соты же после отгон ни меда выставляют на окончательную очистку самими пчелами.

Разумеется, приведенные ниже иллюстрации и описание центробежной медогонки следует воспринимать не как единственный образец, а лишь как проверенный жизнью вариант, ориентированный на вполне конкретную «материальную базу». У каждого же самодельщика свои условия-возможности. И конечно же, они заставят подойти к делу творчески. Приспособить, скажем, имеющуюся коничесную фринционную передачу от сломанной стиральной машины (с центрифугой) взамен реномендуемой зубчатой. Может, для кого-то приемлемым станет и вариант изготовления сотовых пакетов не с металлическими,а с деревянными рамами нан наиболее доступными...

Схемы и размеры медогонки своими руками

медогонка размеры

медогонка размеры, схемы

медогонка размеры, схемы, чертежи
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 56
Гостей: 46
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты