» » Полезные приспособления для мастерской

Полезные приспособления для мастерской

Раздел: Полезные приспособления
Полезные приспособления для мастерской

Статья в разработке

Абсолютно всегда профессиональные столяры создают приспособления своими руками, ведь они способствуют выдержать точность при производстве деталей и легче изготовить изделие. Если вы желаете улучшить свои столярные умения, то удобные приспособления — ваш ключ к успеху.

ЗАУЖИВАНИЕ ЗАГОТОВОК

Полезные приспособления для мастерской

Сделать большое количество одинаковых зауженных с одной стороны заготовок, например ножек для стульев, непросто. В этой работе поможет простое приспособление — подвижная платформа (основание) из толстой фанеры с тремя опорными шкантами и кленовым полозом снизу платформы. Основание можно выпилить из 20-мм фанеры. Его длина и ширина зависят от размеров пильного стола. Полоз длиной около 900 мм должен иметь такую ширину, чтобы он вместе с платформой легко скользил в направляющем пазе пильного стола и без люфта. Полоз приклеивают и дополнительно прикручивают шурупами снизу основания из 20-мм фанеры. Его длина и ширина зависят от размера стола пилы и обрабатываемой детали. Расположите фанеру так, чтобы при первом проходе диск прошёл заподлицо с её ребром. (Отодвиньте основание на 3 мм от диска.) Под конец, чтобы полоз легче скользил по металлу, натрите его парафином.
Полезные приспособления для мастерской

Расположение шкантов соответствует определённому углу зауживания заготовки. Обычно поступают следующим образом. Разметив на заготовке линию запила, заготовку кладут на основание приспособления, совмещая разметку с кромкой основания, которая пойдёт вдоль пильного диска. Обводят неопиливаемый контур детали на основании и сверлят отверстия под шканты-ограничители.



Если вы делаете зауженные ножки для стола, опиливая заготовку с четырёх сторон, сохраните обрезки — в последующих запилах они могут быть использованы в качестве прокладок.

САЛАЗКИ ДЛЯ ЗАПИЛА «НА УС»

Полезные приспособления для мастерской

Когда на циркулярке надо сделать точные запилы «на ус», например на заготовках для рам, можно использовать приспособление — салазки с зажимами.

К нижней стороне основания из 20-мм фанеры прикреплены два полоза, которые перемещаются в пазах пильного стола циркулярки. К основанию прикреплён прямоугольный треугольник из фанеры, к катетам которого прижимают распиливаемую деталь. Также угольник служит и основанием для установки шарнирных зажимов.

При работе с приспособлением установите салазки на пильный стол и отрегулируйте вылет диска так, чтобы расположенную на основании обрабатываемую деталь можно было полностью пропилить. Плотно прижав внутреннюю кромку детали-заготовки к угольнику, выпилите сначала одну сторону соединения, затем другую. Только не забывайте останавливаться после выполнения запила, так как если зайдёте слишком далеко, то испортите приспособление.
Полезные приспособления для мастерской

Запиливая заготовки на таком приспособлении, вы будете уверены, что благодаря использованию угольника угол соединении всегда будет равен 90°.

ФУГОВАЛЬНЫЙ СТАНОК ИЗ ЦИРКУЛЯРКИ

Полезные приспособления для мастерской

Чтобы продольно распилить доску на настольной циркулярке, нужна, по крайней мере, одна прямолинейная кромка, параллельная линейке. Но у большинства досок нет прямых кромок, а в домашних мастерских, как правило, нет фуговального станка, чтобы сделать искривлённую кромку прямой. Тут может помочь кусок хорошей фанеры, у которого обычно есть необходимая прямолинейная кромка.

Это приспособление позволяет превратить любую настольную циркулярку в полезный станок для фугования кромок досок. Прижмите искривлённые доски к приспособлению, которое плавно перемещается вдоль линейки пилы рядом с вращающимся диском. Шарнирные зажимы надёжно прижмут к фанере любую грубую доску. Профиль с Т-образным пазом обеспечивает прижимам мобильность и возможность приспособиться к доскам разной ширины и формы. Вдоль кромки приспособления, смежной с линейкой пилы, прикрепите прямую доску или фанерную полосу высотой 50 мм. Это обеспечит приспособлению жёсткость и широкую поверхность, которая прижимается к линейке пилы.
Полезные приспособления для мастерской
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+16
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 63
Гостей: 58
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты