Чудо вилы

Раздел: Полезные приспособления
Чудо вилы

После того как попались на глаза чертежи Н.Ф. Коротких чудо-вил решил изготовить опытный образец, тем более что условия на работе это позволяли и для работы на своем участке очень бы пригодились.

Начал с упрощения конструкции. Во-первых, никакого ограничителя глубины обработки - это усложняет изделие, да и рычаг упора пришлось бы перемещать. При желании можно сделать вилы с короткими зубьями. Для облегчения пришлось отказаться от использования водопроводных труб в качестве каркаса. Применил тонкостенный квадратный профиль. Зубья сделал тоже чуть тоньше 10 мм, семь штук. Размеры выдержал примерно такие, как на чертеже - получилось как раз по росту. Можно было бы сделать еще легче, если сваривать каркас на месте, но мне пришлось изготовить разборную конструкцию на болтах. Дело в том, что участок расположен теперь в 100 км от места моего проживания. Для удобства перевозки подошел разборный вариант, сделал что бы легко и удобно было складать и разбирать.

Опробовал на практике эту конструкцию и был приятно удивлен легкостью обработки. Спина ни разу не была задействована для поднятия земли - и это при такой ширине захвата и достаточно влажной земле после дождей!

А чеснок сажать надо. При работе с лопатой постоянно пришлось бы очищать налипшую землю. Техника рыхления следующая. Вонзаем зубья в землю, оттягиваем ручки на себя вниз.



На выходе нужно слегка резко нажать, чтобы комки (если они есть) рассыпались. Вот и все, только переставляй вилы на себя и нажимай. Ширина обработки получается около 0,5 м. Если надо посадить больше двух рядов овощей, например сделать комбинированную грядку, то рядом делаю вторую полосу.

Ручку я не стал загибать вперед, сделал прямую. Думаю, что это приведет к обратному эффекту. И так получилось очень удобно. А если ручки сделать из твердого дерева, то есть вставной деревянный жесткий каркас, будет вообще идеально!
Чудо вилы

Как инженер инженера хочу поблагодарить Николая Филипповича за его конструкторскую идею. Результат оправдал затраченные усилия.

Ф Михаил Львович ВЄМИН. г. Саратов

Чертежи чудо-вилы

Чудо вилы

Видео чудо-вила в работе

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+11
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 59
Гостей: 47
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты