» » Приспособление к деревообрабатывающему станку

Приспособление к деревообрабатывающему станку

Раздел: Полезные приспособления
Приспособление  к деревообрабатывающему станку

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Далеко не все бытовые точила позволяют затачивать строгальные ножи электрорубанков, дисковые пилы и фрезы. Поэтому некоторые умельцы вынуждены обращаться за помощью в мастерские, имеющие соответствующее оборудование. Большинство же сами затачивают пилы вручную, а ножи рубанка лишь подправляют оселками и эксплуатируют их до тех пор, пока они не затупятся вовсе. Попытки заточить ножи на обычном точиле, как правило, заканчиваются неудачей, так как ровно снять длинную режущую кромку, удерживая нож руками под строго заданным углом, — дело непростое.

С помощью сконструированного автором универсального заточного устройства стало возможным вполне удовлетворительно затачивать ножи шириной до 200 мм. Данное приспособление является приставкой к деревообрабатывающему станку. Его размещаем на малом пильном столике 7, который навешиваем на передние боковые стойки корпуса станка с помощью технологических уголков 6 (рис. 1). Пильный стол и дисковую пилу на время заточки необходимо снять, а вместо последней установить чашечный абразивный круг 4.

В основу приспособления для заточки ножей положен известный принцип: во-первых, это продольная подача затачиваемого ножа (см. рис. 1). определяющая величину съема металла; во-вторых, возвратно-поступательное движение ножа параллельно торцевой части чашечного круга. При этом пластина ножа жестко фиксируется под строго определенным углом (угол заточки З7°-42°) к торцу абразивного круга. Продольная и поперечная подачи осуществляются плавно, с помощью ходовых винтов универсального двухкоординатного стола 8, а угол заточки устанавливается при наладке и остается неизменным во время заточки. В результате за несколько проходов сошлифовывается ровный слой металла, восстанавливается правильная геометрия лезвия и формируется острая режущая кромка.

Приспособление  к деревообрабатывающему станку


Вначале остановимся на конструкции узла крепления ножа и установки его под определенным углом к торцу абразивного круга. Этот узел монтируется на верхней плите двухкоординатного стола 8 В него входят: поворотная платформа 1, уголки 10 поворотного устройства, держатель 2 и скоба-прижим 3 ножа.

Держатель 2 представляет собой прочную стальную пластину толщиной не менее 5 мм с продольным пазом под винты крепления его к поворотной платформе. Продольный паз необходим для настройки и регулировки устройства во время установки необходимого угла заточки. На одном конце держателя 2 имеется уступ, к которому затачиваемый нож 5 поджимается скобой 3 с помощью двух болтов.

Платформа 1, на которой установлен держатель ножа 2, имеет возможность поворачиваться на угол до ±75° и стопорится в заданном положении болтами 11. Плавная регулировка всего устройства по высоте не предусмотрена. Ее выставляем при наладке так, чтобы затачиваемая кромка ножа располагалась ниже оси вращения рабочего вала 9 путем изменения высоты установки малого пильного столика .



Продольная и поперечная подачи осуществляются ходовыми винтами универсального двухкоординатного стола (рис. 2). Его собираем из двух П-образных частей, центрального соединительного узла 4, круглых направляющих штанг 2 и ходовых винтов 3. Размеры стола определяются его назначением. Так, для заточки строгальных ножей длиной 200 мм верхняя плита 5 и основание 1 должны иметь длину не менее 350 мм, а ширину — около 200 мм. Что касается центрального соединительного узла 4, то оптимальные его размеры в этом случае будут 110x110x55 мм. При конструировании и изготовлении стола необходимо стремиться к тому, чтобы он имел суммарную высоту не более 80 мм.

Приспособление  к деревообрабатывающему станку

Центральный соединительный узел можно согнуть из металлического листа толщиной 3-4 мм (см. рис. 2а) или сделать из цельного бруска (рис. 2б). В крайнем случае, его можно сделать даже из бруска твердой древесины, а латунные втулки 16 для направляющих штанг и гайки 15 ходовых винтов вклеить эпоксидным клеем.

Верхний и нижний П-образные элементы стола собраны из отдельных стальных деталей. У этого варианта конструкции есть свои преимущества: заготовки имеют меньшие размеры, их можно обрабатывать и рассверливать совместно, что позволяет добиться соосности отверстий под направляющие штанги и ходовые винты.

Направляющие штанги 2 — стальные, диаметром 10-12 мм, на обеих концах имеют резьбу для крепления гайками в соответствующих отверстиях боковых стоек 6. Ходовые винты 3 проще всего сделать из имеющихся в продаже стальных стержней с резьбой. Диаметр их также должен быть не меньше 10-12 мм (резьба М10 или М12 соответственно). В этом случае потребуется проточить только один из их концов под латунную втулку 7. Именно такой вариант конструкции показан на рис. 2. Упорный поясок ходового винта сделан из круглой гайки 9, которая закреплена на резьбовом стержне стопорным винтом 10 (МЗ). Упорная втулка 8 (латунь) имеет внутреннюю проточку под упорную гайку 9 ходового винта. Маховичок 11 жестко закреплен на свободном конце резьбового стержня контргайкой 13. Гайка 14 предназначена для фиксации ходового винта 3 во время работы в любом необходимом положении.

Все детали двухкоординатного стола нуждаются в тщательной подгонке и аккуратной сборке. Только в этом случае он будет иметь легкий ход без люфтов. Для заточки инструментов эти требования являются решающими. Поэтому при сборке и наладке стола необходимо уделить особое внимание прочности и жесткости всей конструкции. Вместе с тем, механизм продольных и поперечных подач стола должен иметь минимальное трение в подвижных узлах, чтобы все перемещения осуществлялись без толчков и заеданий.

Это же устройство можно использовать для заточки дисковых пил и фрез. Причем доработать и изменить необходимо только держатель затачиваемого инструмента (рис. 3). Все остальные элементы конструкции универсального заточного устройства остаются неизменными.

Держатель 5 являет из себя весьма толстую и крепкую (толщиной 5-7 мм) железную пластину с продольным пазом под болты крепления ее к наклонно-поворотной платформе 6. Бля того, чтобы крепить дисковую пилу 3 на пластине держателя 5 служит подставка 4. Затачиваемый инструмент придавливает к подставке 4 главный болт 12 с пружиной 11 через центрирующую шайбу 10. Последняя имеет особый кольцевой выступ, имеющий диаметр, равный диаметру посадочного отверстия дисковой пилы (фрезы) - 0 16,20,22... мм.

Приспособление  к деревообрабатывающему станку

Шайбы 9 нужны для чёткой регулировки подставки по высоте. Верно выставленный затачиваемый инструмент 3 обязан размещаться немного ниже оси вращения абразивного круга 2. Все другие настройки и регулировки делаются точно так же, как и при заточке строгальных ножей.

Заточка дисковых пил и фрез на данном приспособлении происходит стандартным методом — путем шлифования передних граней их зубьев. При этом зубья пил для продольной распиловки затачивают под прямым углом к боковой плоскости (рис. За), а зубья пил для поперечной распиловки — под углом 60-70' (рис. 3б). При надобности такое устройство даёт возможность вернуть правильную затыловку режущей кромки зубьев, а помимо этого убрать биение пильных дисков по диаметру.

Возможности указанного приспособления не ограничиваются заточкой ножей, дисковых пил и фрез. Оно позволяет затачивать практически все бытовые инструменты: железки ручных рубанков и стругов, стамески и резцы и даже ножи для фрезерных головок с фигурной режущей кромкой. Необходимо изготовить только несложные держатели для этих инструментов.

И еще один совет. В конструкции данного устройства не предусмотрено специальных средств для охлаждения затачиваемого инструмент. Поэтому все операции по заточке необходимо выполнять без применения излишних усилий и спешки.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+13
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 38
Гостей: 30
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты