Автоматическое отключения крана

Раздел: Полезные приспособления
Автоматическое отключения крана

Почти всем известна ситуация: из-за испорченного смесителя либо лопнувшего гибкого шланга необходимо затрачивать большие деньги на ремонт как у себя в квартире, так и у затопленых водой соседей. А итоге-то необходимо было своевременно отключить шаровые краны, которыми сейчас как правило оснащены вводы водопровода в наши квартиры.

Хочу рассказать о придуманной мной простой механической системе, которая автоматически перекроет краны при первых признаках протечки и спасёт квартиру от затопления.

Принцип работы. Внешне устройство для автоматического отключения воды несколько напоминает мышеловку. На его деревянном основании закреплена пружина, удерживаемая в растянутом (взведённом) положении бумажной лентой, соединённой с пружиной через угловой рычаг (фото 1). При намокании лента под действием пружины разрывается, пружина сжимается и тянет тросик, который перекрывает шаровой кран.

Система легко и быстро устанавливается, ещё легче демонтируется. Саму «мышеловку» устанавливают на полу в укромных местах (в цокольной части тумбы для мойки или под ванной).
Автоматическое отключения крана

Система позволяет перекрыть воду и вручную. Рукоятку, закреплённую на шаровом кране, поворачивают в сторону, а тросики остаются неподвижными.

Изготовление. Для этого понадобится обычный инструмент: тиски, молоток, электродрель, болгарка или ножовка по металлу, заточной станок, отвёртка, плоскогубцы.

Из материалов необходимы: небольшие куски листовой нержавейки и обычной стали, пружина, тросики, деревянный брусок, винты, гайки, шурупы, листок бумаги, канцелярские кнопки.

Дверную пружину я купил в хозяйственном магазине. Полоску нержавейки вырезал из стенки бака старой стиральной машины. Тросики приобрёл в магазине «Мото-вело», лишнюю часть оплётки с них убрал на заточном станке, а сами тросики обработал смазкой для бытовых нужд.

Основание устройства выполнено из покрашенного деревянного бруска размерами 360x50x30 мм. Один торец бруска должен быть спилен под углом 93° к верхней грани.

На рис. 1 изображены развёртки металлических деталей системы (красным показаны линии сгиба).

Детали №1 и 1а я вырезал из стального листа толщиной 4 мм, 16 —из листа толщиной 3 мм. Эти детали крепятся на шаровые краны вместо стандартных ручек (фото 2).

Детали №2 и 2а (кронштейны) устанавливаются на трубе около шарового крана, они служат для фиксации тросиков (фото 3, 9). Нужно иметь в виду, что кронштейны можно прикручивать только к металлической трубе.

Деталь №3 также удерживает тросик, но только крепят её на деревянном основании изделия. Чтобы придать этой детали нужную форму, я использовал дубовый брусок размерами 150x20x50 мм в качестве шаблона. Согнув заготовку по шаблону, брусок вытащил, а на детали выполнил вырезы болгаркой для крепления тросика.

Деталь №3 (фото 4, 5) должна быть изготовлена из нержавеющей стали, но для пробы сначала лучше сделать её из картона.

Подвижная деталь №4 (угловой рычаг) с одной стороны соединена с пружиной и тросиком, а с другой к ней крепится бумажная лента. Этот рычаг тоже изготовлен из нержавеющей стали. При разрыве удерживающей бумажной ленты та часть рычага, которая согнута под углом 93°, соскальзывает с торца деревянного основания, протягивается пружиной сквозь деталь №3 и приводит в движение тросик (он крепится к детали №4 при помощи деталей №4а и 46). А благодаря угловому рычагу создаваемая пружиной нагрузка на бумажную ленту уменьшается примерно в 10 раз (фото 6,7).

Деталь №5 (крючок) служит для зацепа пружины — узкий хвостик детали для этого нужно загнуть. В детали №5 сверлят два отверстия: первое — для взвода (просунув в него палец, легче натягивать пружину), второе — для фиксации на бруске. Зацепом может служить вкрученный в брусок любой шуруп. Я же для этой цели использовал зацеп, который продавался в комплекте с дверной пружиной.

Установка, регулировка и обслуживание. Шаровой кран и «мышеловка» могут находиться даже в разных помещениях. К одному крану можно подвести тросики от двух «мышеловок», установленных в разных помещениях. Система среагирует при срабатывании одной из них.

Тросики должны иметь не более одного изгиба под углом 90° и длину не более 2 м.

В продажу поступают шаровые краны, изготовленные методом порошковой металлургии, с которыми может быть много проблем — корпуса у них часто дают трещину. Такие краны нельзя использовать вообще, тем более в моей системе, где они перекрываются автоматически. Сам я применяю только латунные краны. Кроме того, чтобы краны не прикипали, их нужно один раз в месяц закрывать и открывать, иначе со временем они начинают закрываться очень туго.

При наладке и регулировке системы я использовал приспособление, сделанное из отрезка трубы (чуть более 20 см длиной) с накрученным на неё шаровым краном. На этом приспособлении легко проверить работу всего механизма до его установки в квартире. Оно также пригодится и при высверливании отверстий для соединения деталей №2 и 2а. Для этого нужно зажать в тиски эти детали с предварительно вставленной между ними трубой. После этого можно сверлить отверстия сразу в двух деталях.

Заготовку для основания устройства можно взять большей длины, чем было указано, а после регулировки лишнюю часть бруска отрезать. Во многом длина бруска будет зависеть от длины и упругости выбранной пружины. В растянутом состоянии усилие пружины должно составлять около 10 кг, в конце срабатывания — 4,5 кг. На бумажную ленту должно действовать постоянное усилие от 1 до 1,5 кг (можно предусмотреть и другое значение, но тогда придётся изменять угол 93°). Для измерения усилия я использовал бытовые пружинные весы.

Испытания механизма я проводил в ванной комнате. Когда я намочил бумажную ленту, всё должным образом сработало — шаровой кран был автоматически перекрыт.

После срабатывания механизма его нужно протереть салфеткой и только после этого заправлять свежую ленту.
Автоматическое отключения крана

Автоматическое отключения кранаАвтоматическое отключения крана

Автоматическое отключения кранаАвтоматическое отключения крана

Автоматическое отключения кранаАвтоматическое отключения крана

Автоматическое отключения кранаАвтоматическое отключения крана

Автоматическое отключения крана
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 49
Гостей: 42
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты